Комментарии
- 18 авг 2021 20:07NEXT NEXTЗа "луноход" не слышал, а вот "скотовозом" на моей памяти его называли. С глубокого детства помню этот автобус, лет 35 ездил на нем, и не разу не почувствовал как он "плавает". На задней площадке помню раз так подкинуло и трухануло, что чуть печень не отвалилась и позвоночник в трусы не высыпался.
- 18 авг 2021 20:10NEXT NEXTНо это действительно была неубиваемая машина и работяга из работях по городскому маршруту и пригороду.
- 19 авг 2021 03:43Людмила Юдина
️
- 19 авг 2021 03:44Людмила Юдина
- 21 авг 2021 07:50Сергей ПоповСтавили Зиловскую коробку, балонны на крышу и работала скотина ещё ого-го
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Запретные темы
Автобус ЛИАЗ
Помните его? Большой, с широченными дверями, мягким ходом, какой-то необъяснимо уютный… Автобус из детства – ЛиАз 677! Выпускавшийся Ликинским автобусным заводом с 1967 по 1994 год, он успел стать настоящим бестселлером советских дорог, наравне с более вместительным собратом – Икарусом, о котором мы непременно ещё поговорим отдельно и более подробно.
ЛиАз-677, получивший в народе ласковое прозвище «Луноход» за свой необыкновенно мягкий ход – автобус как будто не ехал, а плыл над дорогой – был машиной, во многом опередившей своё время. Судите сами - на машине, увидевшей свет в 1967 году, применялись:
- Пневматическая подвеска: помимо рессор имелось 6 пневмобаллонов, 4 сзади, 2 впереди
- АКПП: ЛиАз 677 – первый советский автобус с автоматической трансмиссией!
- Гидроусилитель руля
За всё время производства было выпущено 194 183 автобуса – это лишний раз подчеркивает востребованность машины в советских автопарках. Ремонтопригодный и комфортабельный, он имел только один существенный недостаток, который и стал в итоге фатальным: чрезвычайно высокий расход топлива, достигавший 50 литров на 100 км. В советские годы это была приемлемая плата за надежность и относительную дешевизну в производстве, но в «рыночных» реалиях ЛиАз довольно быстро сошёл со сцены. Давайте вспомним добрым словом шедевр советских автостроителей, автобус, созданный нашими инженерами «с нуля», машину, производившуюся без использования импортных комплектующих. Вспомним уютный, теплый салон, любимое детворой особенно теплое место возле водительской кабины и незабываемый звук ЛиАзовского мотора, на холостом ходу издававшего мелодичное «стеклянное» позвякивани