8 апр 2020

ОБЖ - 5 класс

9.04.2020г
Тема «Рациональное питание, Гигиена питания».
1 Освоение нового материала Просмотр презентации
по ссылке
infourok.ru›…obzh…na…racionalnoe…gigiena-pitaniy
Выполни тест и пришли ответы
Тест для 5 класса. Тема: «Рациональное питание. Гигиена питания».
1. Как человек должен питаться для сохранения здоровье на многие годы?
А) есть много всего вкусного
Б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пишу
В) есть очень мало и часто голодать.
2. Общие блюда – салат, сахар, соль и др. как надо брать?
А). Своей ложкой.
Б). Специальной ложкой или вилкой, положенной в общем блюде.
3. Что дает питание человеку?
А) Пища является источником получения энергии человека (жир, углеводы).
Б). Пища является источником строительного материала самого человека (белок).
В). Пища обеспечивает обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей его
средой.
Г) Пища является главным источником благополучия человека.
Д) Пища является главным источником витамин и минеральных веществ.
4. Как правильно необходимо сидеть за столом во время принятия пищи? Найди НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ действия человека за столом.
А). Сидеть за столом, сгорбившись.
Б). Необходимо низко склониться над тарелкой. В). Для удобства положить локти на стол.
Г). Для удобства вытянуть ноги под столом. Д). Для удобства положить ногу на ногу.
Е). Сидя на стуле шумно двигать им. Ж). Раскачиваться на стуле за столом.
5. Главными источниками витаминов являются:
А) овощи, фрукты, ягоды;
Б) грибы и орехи;
В) лекарства, купленные в аптеке;
Г) колбасы и сыры.
6. Как нужно кушать за столом? Выбери правильные ответы.
А). Кушать надо быстро.
Б). Кушать надо, не торопясь.
В). Кушать надо бесшумно.
Г). Пережевывать пищу необходимо с закрытым ртом.
Д). Кушать можно, пережевывать пищу, с открытым ртом, при этом допускается чавкать.
7. Умеренность во всем – очень хорошее правило, а умеренность в еде – одно из правил здоровья человека. Умеренность необходимо вырабатывать с детства, что поможет вам в любой обстановке. Когда необходимо заканчивать прием пищи?
А) Кушать до тех пор, пока лезет в тебе пища.
Б) Кушать до тех пор, пока организм принимает пищу.
В) Заканчивать пищу необходимо всегда, когда чувствуешь что, сможешь съесть еще немножко.
8. Как нужно поступить, если вы хотите что-то взять со стола?
А). Тянуться рукой к нужной вещи на столе через чужую тарелку не принято, нужно попросить рядом сидящего передать то, что вам нужно.
Б). Нужно встать и взять то, что вам нужно.
9. Давно известно, что человеческое тело обновляется через каждые 7 лет. Какой вид продукта, с содержанием питательных веществ, должен преобладать в твоей пище, учитывая вышеизложенное утверждение?
А). Белки. Б). Жиры. В) Углеводы. Г). Витамины. Д) Минеральные вещества.
10. Известно, что пить воду и соки необходимо за 15 – 20 минут до еды, а не во время еды и после. Почему?
А) Вода и соки разбавляют в организме те вещества, которые принимают участие в
переработке продуктов, что ведет к их ослаблению и пищеварение замедляется.
Б) Вода и соки разбавляют в организме те вещества, которые принимают участие в
переработке продуктов, что ведет к их усилению и пищеварение ускоряется.
11. Вы знаете, что в продуктах питания содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Укажите, какую роль они играют в жизни человека. Найди соответствие в таблице и представь их в виде следующего ответа, например, 1-в, 2-а, 3-б, 4-г....0

Комментарии