Сколько стоит репетитор?

Или размышления о репетиторстве, моём рабочем месте и ......

Сколько стоит репетитор? - 610481745709
Всем доброго времени суток! Сегодня я хотела бы затронуть вопрос, который волнует многих людей, ищущих себе репетиторов по какому-либо предмету. Также немного расскажу и покажу своё рабочее место, так как многие меня просили об этом.

Некоторые мои знакомые, которые хотят стать репетиторами, интересуются, какую цену назначать за одно занятие, стоит ли делать какие-то скидки.

Каким образом определяется стоимость услуг репетитора? И по какой причине одни репетиторы назначают огромнейшие цены за одно занятие, в то время как другие озвучивают вполне приемлемые суммы?

Я предлагаю вам рассмотреть некоторые условия, оказывающие влияние на стоимость занятий с пояснениями из личных наблюдений.



Я буду делиться своими наблюдениями и размышлениями исходя из своего города Павловска. Возможно в более крупных городах или, наоборот, в посёлках и деревнях, будут отличаться цены.

С Москвой я не буду пытаться сравнивать, так как уровень жизни и зарплата отличается от Павловска. И если простой московкий студент запрашивает за одно занятие в 60 минут — 600-700 рублей, то павловские студенты скромнее — 250-300 рублей.
Социальное положение преподавателя
А вот немаловажную роль играет социальное положение преподавателя. Если речь идет о студентах, то, конечно, цены на их услуги будут значительно уступать стоимости занятий с высококвалифицированным преподавателем ВУЗа. Как правило, студенты назначают не слишком большие суммы. Бывает и так, что цена обучения у них чуть ли не в два раза ниже средней.
Но это нормально! Ведь они таким образом получают первый в своей жизни опыт частных занятий и они ещё успеют поднять цену.
Самое главное — это наработать опыт, собрать материал и понять, нравится ли им такая деятельность, хотят ли они, таким образом, подрабатывать или даже зарабатывать себе этим на жизнь.
О моём первом опыте репетиторства
===============================
Очень много студентов, да и учителей со стажем, которые вообще не приемлют и не занимаются репетиторством. Я вижу только три причины: нехватка времени, отсутствием места или же боязнь (а вдруг я не понравлюсь, ученики не поймут мои объяснения).

Я сама начинала будучи студенткой 4-ого курса. Как это обычно бывает, знакомая попросила позаниматься с её ребёнком. Мне как студентке лишние деньги не помешали, да и вообще, надо же как-то свои знания передавать, раз я учусь на учителя.

Для меня это был вызов. Я очень переживала, не знала с чего вообще начать, какие пособия лучше с собой взять (их особо тогда и не было).
Но у страха глаза велики. Всегда так бывает, что боишься какого-то момента, а потом всё как-то самой собой разруливается. Появляются мысли и идеи, как преподнести тот или иной материал, ближе знакомишься с учеником, узнаёшь его слабые и сильные стороны и уже легче видеть, на что делать упор.

У меня даже появилось какое-то воодушевление и желание после этих занятий попробовать заниматься этим дальше.
Преподаваемый предмет

Предмет обучения тоже, как мне кажется, влияет на цену. Например, репетиторы редких языков вправе брать немного больше, так как их не так много и учеников, желающий выучить китайский или норвежский также единицы, по крайней мере, в моём городе.

Также вырос спрос на обучение у репетиторов по основным предметам – математике и русскому языку. Разумеется, это напрямую связано с тем, что экзамены по этим предметам стали обязательны для всех. В результате цены на занятия с репетиторами стали расти.

Что касается, английского языка, то здесь трудно сказать. Репетиторов сейчас по этому предмету стало очень много. И не обязательно ими могут быть учителя. Конкуренция большая. Поэтому цены на английский язык очень разные. Кто на что горазд, как говорится.
Отзывы и репутация-важные компоненты работы репетитора. Чтобы вы не говорили, а люди всё равно оценивают: нравится или не подходит.
Дома у ученика или у себя

Цена зависит также от того, где репетитор проводит уроки с учеником. Учителя, обучающие ребенка у себя дома — одна цена, а те, которые сами приезжают к ученику – они действительно имеют право повысить цену за занятия (тратят своё время и деньги на проезд).

Другие условия...

Репетитор может сам определять стоимость своих услуг, в независимости от всех вышесказанных условий. Это полностью зависит от его самооценки, уверенности в своих силах и в самом себе.

•Если репетитор занимается со своими учениками не первый год, то для них повышение может быть незначительным, особенно если у вас уже налажен хороший контакт и психологически вы подходите друг другу.


Психологический момент

Да, да — психологический момент очень важен в репетиторстве. Без него не будет правильного настроя и эффективного обучения. Если уж вы не смогли найти контакт с учеником по каким-либо причинам (в жизни разное бывает), не нужно мучить себя и его.

Лучше спокойно объяснить, почему вы не можете продолжать занятия. Особенно если речь идёт о не ответственности и неорганизованности учеников.

У меня были пару случаев, когда ученик периодически пропускал занятия, не уведомив меня заранее или несерьёзно относился к урокам, когда на носу экзамен.

Всё бы ничего, но! Во-первых, я несу ответственность за подготовку ученика и если мои требования не подходят — мы расстаёмся. Во-вторых, иногда приходится отказывать умненьким детишкам только из-за того, что совершенно нет лишних часов, чтобы с ними позаниматься. А пропуски несерьёзных учеников сбивают темп занятий и страдают все. Поэтому здесь тоже исход один-расставание.

Не подумайте, что я такая строгая и принципиальная. Я всегда даю шанс ученику. Всё может в жизни случится (не оказалось с собой телефона и не смог позвонить, заболел или какие-то экстренные случаи).

К тому же я не робот и иногда могу отменить занятия по семейным обстоятельствам или школьным делам. Но я всегда проверяю информацию через их родителей и смотрю на их реакцию.

Хотя здесь очень нужно быть корректным и если вам просто не нравится ученик как человек, а это, естественно, не скажешь в лицо, придумайте что-нибудь (не хватает времени, загрузили другой работой и так далее)

И все-таки, труд каждого репетитора – это нелегкий труд. Занимаясь с каждым отдельно взятым учеником, педагог прикладывает колоссальные усилия, чтобы доходчиво объяснить тому необходимый материал и найти правильный подход к ученику.

Поэтому стоит понять, что такой труд всегда имеет достойную оплату и ни в коем случае не дешевую.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

Комментариев нет.