Как пользоваться мультиметром

Мультиметр также называют "мультитестером", потому что он предназначен для снятия многих показателей: измерение постоянного и переменного напряжения, сопротивления и силы тока. В мультиметрах также присутствует возможность измерения коэффициента усиления транзисторов и предусмотрен специальный режим для тестирования диодов, прозвонка цепи на короткое замыкание и т.д. Одним словом - "мульти" (для многого) "тестер".
Дорогие модели подобных измерительных устройств включают в себя и дополнительные функции: замера температуры (с помощью щупа-термопары), индуктивности катушек, емкости конденсаторов.
Учиться пользоваться мультиметром мы будем на примере бюджетного устройства из Китая стоимостью в 10-15 долларов «XL830L», каким пользуюсь я.
В комплект поставки входит набор простеньких "щупов" (красный и черный провода на фото выше), при помощи которых и измеряют. Их, по необходимости, можно заменить на более качественные или удобные.
Примечание: нужно сразу (скотчем, изолентой) зафиксировать места входа обеих проводов в полые пластмассовые трубки-держатели. Дело в том, что проводники в трубках жестко не зафиксированы и при поворотах и изгибах "щупа" могут запросто оторваться (в силу крайне хлипкого припоя) возле основания измерительного наконечника.
Перед тем, как начать пользоваться мультиметром по полной программе посмотрим на цифровой тестер поближе.
В верхней части мы видим семисегментное цифровое табло, которое отображает до четырех цифр (9999 - максимальное значение). При разряде питающей батареи на нем появляется соответствующая надпись: «bat».
Под табло две кнопки. Слева кнопка «Hold» - удержание показаний последнего значения (чтобы не держать в памяти при переписывании в блокнот). И справа - «Back Light» - подсветка экрана синим цветом (при замерах в условиях плохого освещения). С тыльной стороны на корпусе мультиметра расположена откидная ножка-подставка (для удобного размещения тестера на столе).
Питается цифровой мультиметр 9-ти вольтовой батарейкой типа «Крона». Правда чтобы добраться до нее нам придется снять резиновый защитный чехол и заднюю крышку тестера.
Внизу красным обведен элемент питания, а вверху - плавкий предохранитель, который (я надеюсь) защитит измеритель от поломки в случае перегрузки.
Итак, перед тем, как приступить к использованию мультиметра надо правильно подсоединить к нему измерительные "щупы". Принцип следующий:
Черный провод (его называют по-разному: общий, com, common, масса) это - минус. Мы подсоединяем его к соответствующему гнезду мультитестера с подписью «COM». Красный - в гнездо справа от него, это - наш "плюс".
Оставшееся свободным гнездо слева - для измерения постоянного тока с пределом до 10-ти ампер (большие токи) и - без предохранителя, о чем свидетельствует предупреждающая надпись «unfused». Так что будьте внимательны - не сожгите устройство!
Обратите внимание на знак предупреждения (красный треугольник). Под ним написано: MAX 600V. Это - максимально допустимый предел измерений напряжения для данного мультиметра (600 Вольт).
Предупреждение ! Запомните следующее правило: если измеряемые значения напряжения (Вольты) или силы тока (Амперы) заранее неизвестны, то для предотвращения выхода мультитестера из строя устанавливайте его переключатель на максимально возможный предел измерений. И только после этого (если показания слишком малы или - не точны) переключайте прибор на предел, ниже текущего.
Теперь как пользоваться мультиметром и как переключать эти "пределы"?
Работать с мультиметром надо с помощью кругового переключателя с указывающей стрелкой. По умолчанию она выставлена в положение «OFF» (прибор выключен). Стрелку мы можно вращать в любом направлении и таким образом "говорим" мультитестеру что измеряем или - с каким максимальным пределом будем работать.
Тут есть один важный момент! Работая с цифровым мультиметром, мы можем измерять значения не только переменного, но и постоянного тока и напряжения. Сейчас в промышленности и в быту почти везде используется переменный ток. Именно он "течет" по высоковольтным линиям проводов от генераторов электростанций в дома, "зажигает" наши лампы освещения и "питает" различные бытовые электроприборы.
Переменный ток, по сравнению с постоянным, намного легче преобразовывать (с помощью трансформаторов) в ток другого (нужного нам) напряжения. Например: 10 000 Вольт могут быть с легкостью превращены в 220 и совершенно спокойно направлены для нужд жилого дома. Переменный ток (по сравнению с постоянным) также намного проще "добывать" в промышленных масштабах и передавать его (с меньшими потерями) на большие расстояния.
Пользоваться мультиметром надо, учитывая все сказанное выше. Поэтому, запомните наизусть следующие сокращения:
DCV = DC Voltage - (анг. Direct Current Voltage) - постоянное напряжение
ACV = AC Voltage - (анг. Alternating Current Voltage) - переменное напряжение
DCA - (анг. Direct Current Amperage) - сила тока постоянного напряжения (в амперах)
ACA - (анг. Alternating Current Amperage) - сила тока переменного напряжения (в амперах)
Теперь можем учиться пользоваться мультиметром дальше. Приглядитесь к циферблату своего измерителя, и вы обязательно увидите, что он делится на две части: одна для измерения постоянного и вторая - переменного напряжений.
Видите - две буквы «DC» в левом нижнем углу на фото выше? Это значит, что левее (относительно положения «OFF») мы будем работать с мультиметром, измеряя постоянные значения напряжения и силы тока. Соответственно правая часть мультитестера отвечает за измерения тока переменного.
Теперь предлагаю вам сразу закрепить полученные знания на практике. Покажем пример использования мультиметра для замера емкости обычной батарейки для биоса «CR 2032» номиналом 3,3 Вольта. Помните наше предупреждение красного цвета? Всегда выставлять предел выше, чем измеряемые значения. Мы знаем, что в батарейке - 3,3V и это - ток постоянный. Соответственно - выставляем на круговом переключателе "предел" измерений по шкале постоянного тока в 20 Вольт.
Обратите внимание на отмеченный красным знак «+» на батарейке. К этой стороне мы прикладываем "плюс" (красный щуп), а к обратной стороне - "землю" (черный).
Примечание: если перепутать полярность (к плюсу - минус, а к минусу - плюс) т.е. - поменять "щупы" местами - ничего страшного не произойдет, просто перед результатом на цифровом табло Вы увидите знак "минус". Сами значения измерений останутся верными.
Итак, мы воспользовались мультиметром и каков результат? Посмотрите (фото выше) на цифровое табло тестера. Там отображаются цифры «1.42». Значит в нашей батарейке сейчас 1.42 Вольта (вместо положенных трех). С размаху ее - в мусорное ведро ! Сбрасывать настройки биоса с такой батарейкой компьютер будет автоматически при каждом включении.
Чтобы научиться пользоваться мультиметром и эффективно с ним работать, нам надо знать (запомнить, записать, вызубрить, вытатуировать) следующие обозначения, которые мы наверняка встретим на аналогичных измерителях, не зависимо от модели.
Более совершенные образцы мультиметров показывают еще и емкость элементов - «F» (она измеряется в Фарадах) и индуктивность - «L» (вычисляется в Генри - "Гн").
Следующая позиция переключателя - 600 Вольт по шкале переменного тока. Она как нельзя лучше подходит для измерения напряжения в бытовой электросети (ток - переменный и значение шкалы - в несколько раз выше необходимого - 220-ти V.).
Порядок "щупов" в розетке роли не играет.
Следующая позиция - 200 Вольт (вот на ней напряжение в розетке мерить не нужно - сгорит мультиметр !). Правее у нас - цифра «200» со значком «µ» (микроампер - миллионная часть ампера). Подобные значения величин используются в разных электрических схемах.
Следующим на шкале - «2m» (два миллиампера - две тысячных Ампера). Показатель встречается преимущественно в транзисторах. Далее - «200m» - аналогично, но отсчет начинается с двухсот миллиампер. Следующее положение переключателя - «10A» (максимальная сила тока - десять Ампер). Это - территория больших токов, будьте внимательны ! Здесь нам нужно будет красный "щуп" включить в специальное гнездо, обозначенное на фото как «10ADC».
Значок акустической волны (прозвонка) линии на короткое замыкание. Какая нам от этого польза? Давайте разберем на примере.
Представьте себе такую ситуацию (как оказалось реальную), что часть кабелей забыли подписать. Получается следующее: на другом крыле здания (у компьютерной розетки пользователя) мы не можем сказать, какому именно кабелю из ста принадлежит данное конкретное окончание и поиск «счастливого конца» автоматически превращается в отдельную задачу
Вот тут-то нам на выручку и придет режим использования мультитестера в качестве "звонилки" кабеля на короткое замыкание. Поскольку в самом названии заключена подсказка, то нам остается следующее - организовать это самое КЗ (короткое замыкание).
В слаботочных сетях (к которым относятся компьютерные ЛВС) это не страшно. На концах кабелей с обеих сторон снимаем защитное покрытие, выбираем один конкретный кабель (который мы хотим прозвонить) и также очищаем от изоляции любую пару его проводников. А затем скручиваем между собой, создавая в линии "петлю". Ей богу, это быстрее показать на фото, чем описывать словами.

Как пользоваться мультиметром  - 837546108713
Как пользоваться мультиметром  - 837546108457
Как пользоваться мультиметром  - 837546108201
Как пользоваться мультиметром  - 837546107945
Как пользоваться мультиметром  - 837546107689
Как пользоваться мультиметром  - 837546107433
Как пользоваться мультиметром  - 837546107177
Как пользоваться мультиметром  - 837546106921
Как пользоваться мультиметром  - 837546106665

Комментарии

Комментариев нет.