Тромбоз сосудов – механизм развития болезни
● Однако свойство слипания тромбоцитов может возникнуть и без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Это происходит при сужении, воспалении или деформации кровеносных сосудов и повреждении ее стенок из-за последствий оперативного вмешательства, приема лекарств, имеющих побочные эффекты; неправильного питания. Число склеившихся комков нарастает, угрожая полностью перекрыть кровоток. Часто образовавшийся тромб прикрепляется к холестериновой бляшке атеросклеротического «проводника», способствуя развитию атеротромбоза.
● Тромб, прикрепившийся к стенке кровеносного сосуда, может в любое время оторваться и отправиться в путь по разветвленной кровеносной системе организма. Если «бродяга» застрянет в коронарных артериях сердца, наступит инфаркт миокарда или ишемия; если «отщепенец» частично или полностью заблокирует русло в вене, будет гангрена конечности или тромбофлебит. Когда тромб попадет в легочную артерию, у больного развиваются сильная боль в груди, одышка, у него резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Такой пациент нуждается в экстренной госпитализации.
Тромбоз сосудов – причины развития болезни
● Основная причина возникновения тромбоза сосудов – нарушение свертываемости крови. К сожалению, не всегда результат клинического анализа крови может прояснить картину патологии. Вязкость крови увеличивается, если повышенного содержания тромбоцитов (норма 200-400 тысяч на микролитр). Влияет на скорость свертываемости и количество красных кровяных телец (эритроцитов), норма которых составляет 4,5-5 миллионов на один литр. Надёжным показателем вязкости крови служит быстрая (прямо в игле) ее сворачиваемость при заборе из вены.
● Сравнительно недавно в медицинской терминологии появилось новое настораживающее понятие – гиперкоагуляционный синдром (это и есть предтромбоз). При лабораторном исследовании такой крови она вот-вот готова преобразовать сгусток в более плотный комок и сформировать «пробку». У пациента с этой кровью при зарождении тромбоза сосудов появляется ощущение, словно отсидел ногу, у него жажда и сухость во рту, тяжесть в голове.
Тромбоз сосудов – рецепты народной медицины
● Наши предки издавна боролись с сосудистыми недугами, древние рецепты народной медицины сохранились до наших дней. Начнем с самого простого. Достаточно каждый день съедать 2-3 зубчика чеснока, чтобы похудели холестериновые бляшки в аорте и растворился белок фибрин, являющийся строительной основой тромба. При регулярном потреблении чеснока он может заменить лучшие лекарственные разжижители крови. Вот только его нельзя сочетать с приемом упомянутого выше варфарина.
● Достаточно сильным средством для снижения свертываемости крови считается конский каштан. В официальной медицине рекомендуется для этих целей использовать готовые аптечные препараты – вазостазин, веностазин, эскузан, эсфлазид. В домашних условиях пациенты предпочитают принимать аптечную настойку каштана, разбавляя ее 30-40 капель в полстакана кипяченой воды, в три приема до трапезы.
● Наши бабушки могли в свое время приготовить взамен нынешнего эскузана настойку конского каштана (на литр водки 100 грамм плодов, настаивая в темном месте три недели). Еще они делали водный настой, запаривая две столовые ложки ореховых листьев стаканом кипятка. Выдерживали один час, затем принимали пять раз в день по ложке столовой. Настойку и настой успешно применяли для растирки.
● Мазь готовили путем смешивания орехов со сливочным маслом или гусиным жиром (в соотношении 1:2) и выдерживания в духовке.
● Популярным был также прием в течение месяца двух стаканов лечебного каштанового кваса (на 2-2,5 литра кипяченой воды – 20-25 орехов, по стакану сметаны и сахара). Напиток будет готов через двухнедельный срок брожения в теплом темном месте.
● Испокон веков до сегодняшнего дня улучшают качество крови ягоды калины, облепихи, черники, клюквы, ирги.
● К природным разжижителям крови относятся следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, таволга, астрагал, окопник, листья малины и др. На примере донника лекарственного завариваем столовую ложку сырья пол-литра кипятка и даем остыть. Настой разжижает кровь и укрепляет сосуды, его следует принимать по полстакана трижды в день.
● Улучшают кровоток такие лечебные травы: березовые почки, листья и соцветия липы, солодка голая, боярышник, укроп, сабельник, валериана, шиповник, софора японская.
● Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси листьев вишни, малины и смородины черной (взятых поровну) и минут через 40 выпейте с медом.
● Пейте имбирный чай. Выдержите под крышкой 20 минут кусочек тертого белого корня, залитого стаканом кипятка, остудите и добавьте мед и лимон. Можно еще с корицей.
● В течение одного часа завариваем стаканом кипятка 20 г соцветий клевера лугового и пьем по полстакана трижды в день.
«Внимание! Исключите из рациона зеленый чай, который содержит много витамина K, способствующего тромбозу».
Взгляни на свои ногти: видишь светлые полумесяцы у их основания? Это и есть лунки или лунулы.
Как правило большинства людей они имеются от рождения, а вот с возрастом могут исчезнуть на некоторых пальцах совсем, а на некоторых поблекнуть… Оказывается, состояние лунки того или иного ногтя может указывать на состояние определенных органов!
Лунки на ногтях
Официальная медицина допускает возможность диагностики заболеваний по состоянию ногтей, лунок в частности. Проверить состояние организма ты можешь прямо сейчас!
Если лунулы присутствуют на ногтях всех пальцев — это признак отличного здоровья. А вот блеклые, слабовыраженные или вовсе отсутствующие лунки дают повод прислушаться к своему телу.
1. Лунула большого пальца самая заметная и отражает состояние головного мозга и легких. У заядлых курильщиков она может поблекнуть или сильно уменьшиться, а вот исчезнувшая лунка на этом пальце может указывать на человека не совсем адекватного или вообще страдающего шизофренией.
2. Исчезнувшая лунка на указательном пальце говорит о сбое в работе толстого кишечника, печени и поджелудочной железы, а также хронических заболеваниях ЛОР-органов
3. Средний палец отвечает за сердечно-сосудистую систему. Отсутствие лунки на нём может быть ответом на проявления вегето-сосудистой дистонии, скачков давления и нарушенного сердечного ритма. Стоит подлечить сосуды!
4. Слабозаметная лунка на безымянном пальце говорит о проблемах лимфатической системы, сбоях в работе эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.
5. Лунка мизинца может исчезнуть практически первой, так как отображает состояние тонкого кишечника, который зашлаковывается в первую очередь.
Также стоит обратить внимание на цвет имеющихся лунул. Желтый говорит о явных проблемах с печенью, синеватый указывает на слабое сердце, белые пятнышки означают, что организму не хватает цинка, а желтые свидетельствуют о нарушении работы мозга.
Твоим друзьям будет также полезно провести экспресс диагностику по ногтям!
Помощь организму. Как правильно применять белый йод
Читаем внимательно! Есть нюансы, которые надо учитывать!
Сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Еcли йода в организме хватает — у женщины глаза блестят! Летать хочется!
Опасность нехватки этого микроэлемента в организме велика, т.к. на функции щитовидной железы завязана не только наша внешность, но и гормональная система.
У детей нехватка йода выражается проще — не может сосредоточиться на выполнении школьных заданий, устаёт, плаксив.
Помогите своему организму и организму своих деток!
ГИПОТИРЕОЗ (пониженная функция щитовидной железы) — далеко не безобидная штучка…
Хотя йод стараются добавлять и в соль, и в различные сухие завтраки, и детские смеси, но этого мало!
Начнём с пробы — вечером перед сном проведите йодом три полоски — 10см — на внешней стороне правой руки — предплечье.
Первая полоска — самая сильная по интенсивности цвета, вторая — слабее, третья самая слабая.
Утром посмотрите на эти полоски. Какой цвет ваша кожа впитала?
- Если самую слабую полоску усвоил организм — значит в организме хватает йода, но для профилактики в осенне-зимний период подкормите его.
- Если нет следа от слабой и средней полосок — организму нужен йод.
- Если всех трёх нет следа на коже утром — караул!
- Если все три «на лицо» — не обольщайтесь, возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме, придётся её завести!
Предупреждение тем, кто страдает ГИПЕРТИРЕОЗОМ — повышенная возбудимость, потливость, раздражительность — если вы проведёте такую пробу, то у вас участится сердцебиение, поэтому эта практика не для вас!
Лечение:
Будем рисовать…
Цвет, интенсивность йода на коже будет тот, что ВПИТАЛА ВАША КОЖА при проведении пробы!!!
✔Первый вечер — рисуем пятно йодом размером своей ладошки на ПРАВОЙ ноге (впереди голени)
✔Второй вечер — рисуем пятно на ЛЕВОЙ ноге
✔Третий вечер — рисуем пятно на ПРАВОЙ руке
✔Четвёртый вечер — рисуем пятно на ЛЕВОЙ РУКЕ! — это ударная доза, т.к. ближе всего к сердцу.
✔Пятый вечер — рисуем на ЛЕВОЙ ноге
✔Шестой вечер — рисуем на ПРАВОЙ ноге
✔Седьмой вечер — рисуем на ЛЕВОЙ РУКЕ!
Схема проста — только не сбейтесь!
И главное — нельзя пропускать ни одного вечера! Пропустили — только через 2 недели начнёте опять с пробы.
Я эту процедуру провожу на протяжении 15 лет, каждый осенне-зимний период. ЛЕТОМ — НЕЛЬЗЯ!!!
Теперь несколько рецептов, где йод применяют (только не совмещайте эти рецепты с вышеприведённой процедурой! Не то перегруз по йоду получится — сердечко пожалейте!)
●При гинекологических заболеваниях и воспалении — смазывать кожу живота (нижнюю часть) йодом — обычная йодовая сетка 3-5 вечера подряд.
●Несколько капель йода в небольшом количестве воды (молока) — при желудочно-кишечных заболеваниях.
●При ушибах и растяжении связок — йодовая сетка на место ушиба несколько дней подряд.
●При насморке — йодные ингаляции (если нет аллергии на йод!) — открыть пузырёк с йодом, глубоко вдохнуть его пары каждой ноздрёй (4-5 раз в день) — только не подносите нос сразу после открытия пузырька и низко не наклоняйтесь.
●При болях в спине — смешать 1 ч.л. йода и 1 ч.л. лимонного сока. Смочить ватный тампон в этой смеси и протереть им всю спину. Через 3-4 час попросите кого-нибудь из близких осмотреть вашу спину.
Те места, где йод обесцветился — проблемные! Их следует смазывать данной смесью (готовить её каждый раз), пока спина не перестанет болеть.
Белый йод — в пузырёк с йодом положить пару таблеток аспирина и получится белый йод для смазывания кожи. Это для тех, кто не хочет ходить рыжим, в йодовой сетке.
Все йодовые рисования делать только на ночь, а если рисуете днём, то — на улицу не выходить и избегать сквозняков.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
Ретиноевая мазь от морщин.
Ретинол (витамин А) считается главным «врагом» старости, ведь именно благодаря нему происходит регенерация клеток. Ретиноевая мазь от морщин увеличивает выработку коллагена, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.
Рекомендуется использовать препарат следующим образом: очистить кожу. Нанести небольшое количество мази на проблемный участок кожи, немного помассировать. Процедуру нужно выполнять перед сном.
Цинковая мазь от морщин.
Средство имеет множество полезных свойств, благодаря чему применяется для решения многих косметологических проблем, в том числе и для устранения морщин.
Цинк – это природное солнцезащитное средство, которое защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а ведь именно они является основной причиной раннего увядания кожи. Мазь нужно тонким слоем наносить на проблемные участки кожи перед выходом из дома. Следует учитывать, что цинк сильно сушит кожу, поэтому лучше использовать его в сочетании с увлажняющим кремом.
Гидрокортизоновая мазь.
Препарат является аналогом знаменитых инъекций ботокса, хотя и имеет совершенно иной принцип действия. Гидрокортизоновая мазь способна удерживать влагу в коже, благодаря чему морщинки растягиваются и становятся менее заметными. Мазь нужно наносить на кожу тонким слоем 2 раза в день.
Мазь Релиф.
Данная мазь, как и другие средства для лечения геморроя, давно применяется для борьбы с увяданием кожи. Дело в том, что в состав таких препаратов входит акулий жир, способствующий уплотнению тканей и регенерации клеток. Помимо этого, мазь моментально устраняет круги и припухлости под глазами. Рекомендуется наносить мазь на кожу утром и вечером.
Гепариновая мазь от морщин.
Обладает противоотечными свойствами, поэтому широко используется для ухода за кожей под глазами для устранения синяков, мешков и мелких морщинок. Наносить мазь следует на чистую кожу аккуратными движениями 2 раза в день.
Мазь Радевит от морщин.
В состав препарата входят большие дозы витаминов А, Е, D2, благодаря чему регулярное применение мази позволяет значительно улучшить состояние кожи, разгладить морщины, сделать цвет лица более свежим. Мазь нужно наносить на лицо массирующими движениями. Использовать утром и вечером.
Мазь Солкосерил.
Препарат способен повышать выработку коллагена, восстанавливать поврежденные ткани, улучшать кровообращение. Благодаря этому, регулярное использование этой мази дает великолепный омолаживающий эффект. Мазь нужно перед сном тонким слоем наносить на проблемный участок кожи. Проводить процедуру следует через день.
Внимание! Перед применением мазей необходимо внимательно читать инструкцию по применению. Многие мази предназначены для применения в течение короткого промежутка времени.
Преимущества мази от морщин - В состав входят безопасные компоненты - Доступная цена - Высокая эффективность - Удобство использования
Недостатки мази от морщин - Наличие противопоказаний. Внимательно читайте инструкцию по применению - Возможна индивидуальная непереносимость препарата.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
1 Лечо из болгарского перца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
5 Лечо "Вкусное"
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
9 Лечо классическое
10 Лечо простое
11 Лечо с уксусом и томатной пастой
12 Лечо тушеное
13 Лечо с травами
14 Лечо с чесноком
15 Лечо острое
16 Лечо с хреном
Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного
Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.
1 Лечо из болгарского перца
Потребуется:
•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 Лечо «Семейное»
Потребуется:
•3 кг помидоров;
•10 стручков крупного мясистого перца;
•10-15 больших зубчиков чеснока;
•1 ст. сахара;
•1 ст. ложка с верхом соли;
•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.
Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
3 Лечо с морковью
Потребуется:
•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
•2 кг помидоров;
•1 ст. подсолнечного масла.
Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
•1 кг болгарского перца;
•2 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•по 1 кг репчатого лука и моркови;
•1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли;
•0,5 литра подсолнечного масла;
•3 стручка острого перца;
•6 крупных головок чеснока;
•2 ч. ложки 70% уксуса.
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
5 Лечо "Вкусное"
Потребуется:
Лечо из болгарского перца
•2,5 кг помидоров;
•1 кг болгарского перца;
•1 крупная луковица;
•4-5 зубчиков чеснока;
•1 ст. ложка соли;
•2 ст. ложки сахара;
•½ ч. ложки молотого красного перца;
•4-5 лавровых листьев;
•¼ ч. ложки молотого душистого перца;
•1 ст. ложка столового уксуса.
Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
6 Лечо из огурцов
Потребуется:
•1 кг сладкого перца;
•2,5 кг помидоров;
•5 кг огурцов;
•головка чеснока;
•200 г сахара;
•200 мл 6% уксуса;
•200 мл рафинированного подсолнечного масла;
•3 ст. ложки с верхом соли.
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
7 Лечо из баклажанов
Потребуется:
•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
На 4 литра готового лечо потребуется:
•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);
•3 кг помидоров;
•2 крупные моркови;
•3 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
•5 бутонов гвоздики;
•10 горошин душистого перца;
•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.
!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.
9 Лечо классическое
Потребуется:
•по 1 кг помидоров и сладкого перца;
•100 г шпика;
•2 большие луковицы;
•2 ч. ложки молотого белого перца;
•молотый черный перец на кончике ножа;
•соль.
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.
Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.
Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
10 Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
11 Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
12 Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
13 Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
14 Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
15 Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
16 Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
Невозможно во время приготовления еды не испачкать бытовую технику. Микроволновка тоже со временем загрязняется, даже если вы в ней только разогреваете. На стенках скапливается жир и отмыть его, бывает, не легко. Но , как же это сделать? Как всегда есть два варианта:
Первый – сходить в магазин, купить специальные чистящие средства.
Второй – сделать самой. Рецепт простой, не требует много ингредиентов, только немного времени.
Возьмите глубокий стакан, налейте в него воду наполовину и цедру одного лимона. Все поставьте в микроволновку на 10 минут. После отключения не вынимайте стаканчик, оставьте ещё на 10 минут. Теперь остаётся только протереть тряпочкой.
Ваша помощница сияет чистотой.
ОЛЬГА ДУЮНОВА раздает дивные смайлы. Скачивай и ты - открывай http://kaliann.ru/i/8ad4d.php
ОЛЬГА ДУЮНОВА использует исключительные смайлики. Отправляй и ты - кликни http://rafman.net/i/zja8j.php