Желе из клюквы на зиму

Сегодня готовить клюквенное желе я буду на основе пектина (у меня апельсиновый). Степень загущения можно делать на свой вкус. Используя то количество пектина, которое указано в рецепте, мы получим консистенцию желе немногим более густую, чем кисель.

Ингредиенты:
Клюква — 300 г

Сахар — 280 г
Пектин — 15 г
Вода для варки — 150 мл
Вода для разведения пектина — 100 мл

Процесс приготовления.
Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.

Ягоду разморозим,(если у вас замороженная) промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.

В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.

Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.

Процедим через дуршлаг.

Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.

Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.

Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.


Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.


В стерильную тару разольем желе.
Закатаем крышками.

Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.

Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения - 3-4 месяца в холодильнике.
Желе из клюквы на зиму - 974999348781

Комментарии