Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара,на зиму

Такой рецепт капусты подойдет любителям кислинки, да и тем, кому надоел традиционный вкус и хочется чего-то необычного. А чтобы капустка получилась хрусткая, нужно использовать секретное средство, и это отвар дуба. Итак, делаем очень вкусную квашеную капусту с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахар. Вот рецепт на зиму в домашних условиях:

Ингредиенты:

Белокочанная капустка — 2,5 кг
Морковка средняя — 2 шт.
Яблоко («Антоновка») — 2 шт.
Клюква — 100 г.
Рябина красная — 100 г.
Соль — 3 ст. л.
Черный перец-горох — 3-5 шт.
Кора дуба (в виде отвара) — 50 мл
Технология приготовления:

Обработайте овощи также, как и в других рецептах, описанных выше.
Добавьте соль и перетрите руками до появления сока.
Удалите сердцевину с яблок и нарежьте тонкими ломтиками или дольками.
Чтобы удалить горечь у рябины, для этого необходимо обдать ее кипятком несколько раз.
В подготовленную эмалированную кастрюлю или ведро уложите капустные листочки и горошины перца.

Затем плотно выложите слои капустки, чередуя с яблоками и ягодами. В обязательном порядке утрамбовывайте.
А чтобы капустка получилась более хрустящей и не обмякла, необходимо заранее подготовить отвар коры дуба. Нужно совсем немного. Промытую кору варите в кипятке минут 10-12 и дайте остыть. Если с наличием коры проблема, то проще купить в аптеке упаковку этого сырья. Влейте отвар в капустку.

Сверху емкости положите тарелку меньшего диаметра и сверху установите гнет, например, банку с водой.
Чтобы выходили газы из капусты регулярно, можно по краям кастрюли воткнуть деревянные палочки.
Через 3 дн. капусту можно раскладывать по баночкам и отправлять в холод на хранение.
Клюква отлично дополняет вкус яблока, а рябина придает терпкость.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара,на зиму - 975243892781

Комментарии