Комментарии
- 31 окт 2024 10:27Раиса Червякова
- 31 окт 2024 11:22Галина Ярчак (Франткевич)Нет... я по маминому делаю... без воды...
- 31 окт 2024 12:29Провинциалочка
- 1 ноя 2024 19:35Вера Стасевич
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Провинциалочка
Быстрая квашеная капуста хрустящая в банке без уксуса.
Очень быстро и просто, на скорую руку, полезно и вкусно! Квашеная капуста хрустящая в банке без уксуса будет готова всего за пару дней, потому что заливается рассолом. Это значительно ускоряет процесс квашения. Сама же капуста остается сочной и хрустящей!Капуста белокочанная (небольшой вилок)1шт.
Морковь (или несколько маленьких)1шт.
Вода 1л
Сахар1 стол.л.
Соль 2 стол.л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 5 шт.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 д
Подготовьте продукты. Капусту возьмите небольшой вилок, лучше, если она будет поздних сортов, сладкая и сочная — именно из такой получается самая вкусная квашеная капуста. Количество моркови смотрите по вкусу — я кладу не много, вы можете вообще ее не класть или использовать больше. Перец и лавровый лист также можете не добавлять.
Капуста по такому быстрому рецепту готовится с использованием рассола. Первым делом приготовьте рассол. Как сделать рассол? Налейте в подходящую посуду (ковш, сотейник или кастрюлю) чистую холодную воду и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее соль, сахар и специи. Перемешайте и проварите рассол две минуты на сильном огне. Затем огонь выключите, а рассол полностью остудите.
Снимите верхние листья с вилка, сам вилок ополосните. Тонко нашинкуйте капусту любым удобным способом. Можете воспользоваться специальной шинковкой, теркой или чистилкой для овощей. Или просто порезать ее ножом, как это сделала я. Нарезанную капусту сложите в большую миску.
Морковь хорошо помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковь к капусте. Руками хорошо перемешайте овощи, можете даже немного помять их, чтобы капуста дала сок и стала мягче.
Возьмите стеклянную банку подходящего размера. Для моего небольшого вилка не хватило 1,5 литровой, надо было брать 2-х литровую. Сложите капусту в банку, слегка утрамбовывая ее кулаком. Остановитесь, когда уровень капусты достигнет плечиков банки — это место останется для рассола.
Залейте капусту остывшим рассолом так, чтобы она полностью покрыла ее — это важно, иначе капуста может засохнуть. Оставьте банку с капустой при комнатной температуре на сутки в открытом виде. В течение этого времени пару раз проткните ее длинной деревянной шпажкой или спицей до дна, чтобы выпустить образовавшийся газ. Попробуйте капусту через 24 часа — она может уже быть готова. Но моей потребовалось двое суток. Некоторые пишут, что нужно трое суток.
Смотрите по своей капусте. Все время квашения держите капусту на столе при комнатной температуре и протыкайте палочкой. Готовую капусту уберите прямо в банке на хранение в холодильник. Подавайте ее к столу без рассола, можете добавить к ней лук и зелень. Я люблю капусту с клюквой. Приятного аппетита!
Хранить такую капусту можно пару недель в холодном месте. Но она именно этим и хороша — быстро сделал, съел, заквасил снова.