10 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОРАТОРОВ - 948488271891

10 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОРАТОРОВ

☝🏻Не секрет, что публичные выступления вызывают страх у большинства из нас. Но выступать перед аудиторией не так сложно, как кажется, если верить в себя и придерживаться простых правил!
🔹Готовьтесь!
Начинающим ораторам многолетний опыт поможет заменить тщательная подготовка. Во время подготовки: изучите материал, на основе которого будете выступать, продумайте и создайте презентацию, узнайте, кто будет в аудитории и где будет проходить выступление, и, конечно, порепетируйте (особенно хорошо помогают тренировки перед зеркалом, перед видеокамерой или перед семьей).
🔹Выбирайте удобную обувь.
Для многих ораторов выступление – это праздник. Это правильный настрой, но при всей торжественности мероприятия, подумайте о собственном комфорте. В зависимости от продолжительности выступления, вам придется провести на ногах от одного до нескольких часов. И чтобы потом не мучатся от болей в спине, коленях или пятках, выбирайте удобные ботинки или туфли на широком, невысоком каблуке.
🔹Приходите заранее!
Нет более печального зрелища, чем опоздавший оратор, пытающийся начать свое выступление, на ходу стягивая верхнюю одежду или запыхавшись от быстрой ходьбы! Всегда приходите на место выступления не позже, чем за 30 минут до начала, а при наличии презентации, которую необходимо настроить на компьютере, музыкальных или видео-файлов – не позже, чем за час до выступления. Лучше спокойно все подготовить и попить чаю в оставшееся время, чем продолжать возиться со слайдами при ждущих гостях.
🔹Будьте готовы ко всему.
Любое мероприятие, предполагающее наличие аудитории или любых наглядных материалов, таит в себе множество сюрпризов. Не пишущие маркеры, зависший компьютер, каверзные вопросы или жара в аудитории – ничто из этого не должно сбить вас с толку. Сделайте небольшую паузу, по возможности обыграйте ситуацию или пошутите – и продолжайте выступать с учетом случившегося. Аудитория быстро забудет казус, но не простит заминок, волнения и растерянности.
🔹Держите материалы в порядке.
Если вы используете в презентации какие-либо материалы, держите их под рукой, в идеальном порядке. Нет ничего хуже, чем оратор, мучительно долго ищущий нужную страницу, перебирающий листы бумаги или беспомощно роящийся в стопке каталогов. Разложите материалы в порядке их использования в выступлении и заложите нужные страницы «липкими» листочками с подсказкой.
🔹Не забудьте рассказать о себе.
Рассказ о себе – это не просто возможность поведать аудитории историю своего успеха, но и доказать им, что вы имеете право давать им советы. Правильно выстроенный рассказ о себе укрепит ваш имидж, повысит уверенность в себе и увеличит кредит доверия со стороны слушателей.
🔹Избавьтесь от лишнего.
К лишнему относятся: вещи и бумаги на столе или трибуне перед вами; мелочь, ключи, бумажки и старые чеки в карманах; мобильный телефон и фотоаппарат. Во время выступления в ваших карманах не должно быть ровным счетом ничего – включая ваших рук! Мобильный телефон и другие средства связи должны быть выключены или переведены в бесшумный режим (не режим вибрации, а именно бесшумный – прыгающий по столу и жужжащий телефон ничем не лучше звонящего!).
🔹Обращайтесь к аудитории, а не к наглядным пособиям.
Начинающие ораторы часто допускают эту ошибку – они тщательно вглядываются в наглядные пособия (слайды, флип-чарт, таблицы), ища в них подсказок и поддержки – вместо того, чтобы обращаться к аудитории. Наглядные пособия помогают вашим слушателям усваивать материал, а не подсказывают вам, что говорить дальше. Если вам нужны подсказки, используйте заметки на бумаге или на планшете, но никак не слайды для зрителей.
🔹Не тараторьте!
Волнение у многих начинающих ораторов выражается в стремлении говорить очень быстро, чтобы «весь этот ужас поскорее закончился». Но подобный подход не позволит вашей аудитории понять или запомнить ни слова – и вся ваша презентация пойдет насмарку! Глубоко вдохните и выдохните – и говорите размеренно. И не забывайте во время выступления напоминать себе не тараторить!
🔹 Улыбайтесь!
Самостоятельное выступление перед аудиторией – это большой стресс. Волнение, страх и растерянность часто не позволяют ораторам улыбаться. Но смущенный, испуганный или чересчур серьезный выступающий настораживает аудиторию, только усугубляя ситуацию. Улыбнитесь – и продолжайте слегка улыбаться в ходе всего выступления, чтобы выглядеть дружелюбно! Помните – у вас есть масса поводов для улыбки: вы достигли успеха и теперь выступаете перед другими; вам есть, чему их научить; и вместе с вашими знаниями Партнеры Компании APL будут двигаться вперед к успеху еще быстрее и увереннее!
🙌🏻Удачи!
#apl #aplgo #apl_мотивация

Комментарии

Комментариев нет.