Турецкий чай для европейцев – явление уникальное.

Он так же, как и китайский, делится на сорта, но отличается по способу приготовления. Основным компонентом турецкого ада-чая является шалфей. Это чрезвычайно полезная трава, и горячие напитки на ее основе применяются для лечения многих недугов.001K0000Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.
Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.
В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам - напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.
Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.
За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.
Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.
Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.
Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.
Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.
Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.

Турецкий чай для европейцев – явление уникальное. - 838750328374
Приехав в один из красивейших городов Турции - Аланью, я не могла не насладиться ее национальными блюдами и напитками.А этот чай был неожиданным и приятным комплиментом от бармена))). При чем сначала я даже и не поняла что это такое. Никогда не видела чай в "шишечках". Отказываться было неудобно, да и в такую жару чая совсем не хотелось. Но вдохнув его чудесный аромат я не смогла его не попробовать. Очень приятный, свежий вкус, насыщенный аромат и экзотический внешний вид меня покорил, а как он освежает и тонизирует... Как раз для турецкой июльской жары!
И в следующий раз, я заказала у бармена именно этот чай, похожий на "шишечки", название которого я совершенно не знала. И перед самым отъездом, я решила рискнуть и спросить - нет ли в продаже этого изумительного чая? К моей великой радости у него оказалось несколько мешочков этих "шишечек", а точнее даже "букетиков". Оказывается, этот чай не продают в магазинах и на базарах. Это, можно сказать, лечебный чай, с массой положительных для организма свойств.
Ада чай («островной чай» с турецкого языка) – это настой из шалфея, самый популярный в Турции травяной чай. Его рекомендуют пить при простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, еще он помогает при повышенном давлении, потоотделении, а также он обладает рядом других лечебных свойств. И правда, в его чудесных свойствах, я уже убедилась прилетев домой. У моего мужа была очень высокая температура и недомогание, я решила напоить его горячим турецким чайком и накрыть теплым одеялом. Через 20 минут температуры как не бывало!!! Мы были в шоке ****************************************************************************************************************Теперь я его экономлю и пью только в исключительных случаях, а следующим летом наберу веточек побольше **************************************************************************************************************** Как его заваривать: Отламываете веточку, ополаскиваете ее в кипятке, чтобы смыть пыльцу, а потом заливаете крутым кипятком и настаиваете 5-7 минут. Единственное, его нельзя пить во время беременности и в период кормления (так как он содержит фитоэстроген), а также не стоит пить его больше двух стаканов в сутки, все-таки это лечебный чай.
**************************************************************************************************************** Очень рекомендую попробовать ВАМ этот потрясающий травяной чай, особенно если вас мучает сухой кашель или гипертония, да и просто в целях профилактики. Его вкус вы точно не забудете
Турецкий чай для европейцев – явление уникальное. - 838750724406

Комментарии

Комментариев нет.