Комментарии
- 23 авг 2016 12:01Они не затмили глаза обычным людям...они средство для сложного выживания...чтобы затмить глаза - нужно совсем другое количество денег...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 22 сен 2016 21:15Анатолий, через Полярный Урал с 1948 года по железной дороге (стройка №501) до ст. Лабытнанги идут поезда, в т.ч. с грузами для газовых месторождений Ямала. Из Москвы до ст. Лабытнанги ходит скорый фирменный поезд "Полярная стрела №21/22. Со ст. Харп по железной дороге отгружают хромиты для ОАО "Мечел" и т. д. Утверждение "в никуда" это элементарное незнание действительного развития событий. От ст. Коротчаево до Надыма дорога тоже восстановлена и работает в интересах ОАО "Газпром". Полностью готов проект строительства железной дороги Салехард - Надым, заканчивается строительство совмещенного моста через р. Надым. В полном объеме выполнены проектные работы на строительство моста через р. Обь в Салехарде.
- 26 сен 2016 19:31Я прожила в Воркуте 51 год. Родители не были сосланы, просто приехали заработать. Заработали хорошую пенсию, обменяли воркутинскую квартиру (без доплат в1981 году) и уехали. У меня уже была своя семья и нам с мужем пришлось тоже работать до пенсии. Таких семей множество. Мы работали и не роптали на суровые условия, мы жили полноценной жизнью, дружили, северные люди очень добрые, отзывчивые! Видимо экстримальные условия жизни сплочают их! И жаль наблюдать как мой родной город просто губят! Когда то было 13 шахт, теперь 3, самую лучшую затопили после пожара Северную. Простите, я не по теме просто хотелось высказаться!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Воркута. Факты из истории. Открытия.
"Мертвая дорога" Заполярья: сталинский проект в никуда.
На просторах российского Заполярья есть недостроенная железная дорога, которую возводили заключенные сталинских лагерей. Десятилетия о ней никто не вспоминал.
Сейчас в России обсуждают, как вернуть к жизни полузаброшенную заполярную железную дорогу.
Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга — один из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. Протяженностью более 1600 км, должна была соединить Восточную и Западную Сибирь.
Строительство дороги стало одним из наиболее амбициозных и бесчеловечных проектов Иосифа Сталина — Трансполярной магистрали. Эта попытка покорения Арктики была одной из составляющих "плана преобразования природы".
По замыслу проектировщиков, железнодорожное полотно, протяженностью более 1600 километров, должно было соединить Западную и Восточную Сибирь. Рельсы должны были идти от Инты (город в республике Коми) через Салехард до города Игарка на реке Енисей.
Исследование местности в районе будущей дороги проходило в 1940-х годах, но строительство началось только после Второй мировой войны. Рабочей силой почти исключительно были "враги народа" — люди, осужденные по политическим статьям.
Вдоль всей будущей трассы на расстоянии 10-12 километров друг от друга стояли лагеря. Заключенные строили деревянные бараки своими руками. Те, кого привозили первыми, чтобы строить бараки, жили в брезентовых палатках.
Освоение Севера с помощью железных дорог было давней мечтой российских инженеров. Проекты магистрали через Сибирь и Чукотку в Америку разрабатывались еще до революции
К моменту смерти Сталина в 1953 году более 600 километров дороги было построено, однако завершен проект так и не был. Сменивший Сталина Никита Хрущев переложил ответственность за строительство трансполярной магистрали с МВД на министерство транспорта, у которого для этого не хватало ни людей, ни денег.
Шпалы стали зарастать мхом, а рельсы — погружаться в болота. Амбициозный проект превратился в дорогу в никуда, и в народе его прозвали "мертвая дорога". Игра слов напоминает не только о провале инициативы, но и о тысячах покалеченных судеб.
Десятилетиями никто особо не вспоминал о заброшенных бараках и проржавевших рельсах.
Надпись на мемориальной плите говорит о дороге, беспощадно возводившейся на краю земли с 1947 по 1953 годы, и о жертвах этого строительства, которые никогда не будут забыты.
Сейчас Москва вновь обращает свой взгляд на Заполярье, поскольку этого требует энергетика, перебирающаяся за Полярный круг.
Стали слышны разговоры о том, что необходимо вернуть к жизни Трансполярную магистраль. Работы по строительству дороги, которая соединит Салехард с городами Надым и Новый Уренгой, а затем, возможно, и с остальной частью России уже начались.
Через 60 лет, после того как многообещающий проект был закопан в землю, "мертвая дорога" может обрести вторую жизнь.