Рассмотрим укладку дренажно-распределительной системы труб. В ее основе лежат общие принципы построения водоотвода. Конструкция защитит ваш дом и прилежащий участок от атмосферных осадков и излишков грунтовых вод. Расчет дренажной системы состоит в определении ряда параметров: - глубина прокладывания водоотвода, - расстояние между каналами, - уклон дренажной системы, - длину и диаметр труб, - место отвода воды, - количество необходимого материала. Параметры прокладывания системы дренажа зависит от состава почвы на участке. Максимальное расстояние между каналами на грунтах из глины составляет 10 - 11 м, на легких, рыхлых поверхностях – до 22 м. Расположение дренов между собой напрямую зависит от глубины траншеи. Чем глубже заложены трубы, тем больше допускается расстояние между ними. Траншея выкапывается глубиной в 0,5 -1,2 м в зависимости от уровня фундамента дома, общего наклона и размера участка. Так, глубина канала возле дома равняется уровню подошвы его фундамента. А на каждый метр системы она имеет наклон 1,5 – 2 см. Поэтому, при ровной местности глубина канала будет больше. Определив необходимую глубину канала, умножьте показатель на 10. Это будет ориентировочное расстояние +/- 1 метр между их прокладыванием. Ускорить водоотвод позволит мелкая и густая сеть траншей. От диаметра трубы зависит ее пропускная способность. Чем она уже, тем больше потребуется угол наклона дрена. К тому же широкие трубы меньше подвержены засорению. Обычно используются материалы диаметром в 10 см. На участок в 20 соток потребует 250 погонных метров труб. А для системы на 50 соток – 620 м. Ширина траншеи определяется прибавлением 40 см к диаметру прокладываемой трубы. Определите место слива воды. Для этих целей используются водоемы и канавы, вырытые колодцы в самой низкой части участка. Для работы вам понадобится следующие материалы: - гравий, - щебень разной величины, - песок, - геотекстильное полотно, - дренажные трубы, - инспекционные колодцы, - лопата. http://kermi-all.ru/
Всё для Kermi
Проектирование дренажа
Рассмотрим укладку дренажно-распределительной системы труб. В ее основе лежат общие принципы построения водоотвода. Конструкция защитит ваш дом и прилежащий участок от атмосферных осадков и излишков грунтовых вод.
Расчет дренажной системы состоит в определении ряда параметров:
- глубина прокладывания водоотвода,
- расстояние между каналами,
- уклон дренажной системы,
- длину и диаметр труб,
- место отвода воды,
- количество необходимого материала.
Параметры прокладывания системы дренажа зависит от состава почвы на участке. Максимальное расстояние между каналами на грунтах из глины составляет 10 - 11 м, на легких, рыхлых поверхностях – до 22 м.
Расположение дренов между собой напрямую зависит от глубины траншеи. Чем глубже заложены трубы, тем больше допускается расстояние между ними.
Траншея выкапывается глубиной в 0,5 -1,2 м в зависимости от уровня фундамента дома, общего наклона и размера участка. Так, глубина канала возле дома равняется уровню подошвы его фундамента. А на каждый метр системы она имеет наклон 1,5 – 2 см. Поэтому, при ровной местности глубина канала будет больше.
Определив необходимую глубину канала, умножьте показатель на 10. Это будет ориентировочное расстояние +/- 1 метр между их прокладыванием.
Ускорить водоотвод позволит мелкая и густая сеть траншей.
От диаметра трубы зависит ее пропускная способность. Чем она уже, тем больше потребуется угол наклона дрена. К тому же широкие трубы меньше подвержены засорению. Обычно используются материалы диаметром в 10 см. На участок в 20 соток потребует 250 погонных метров труб. А для системы на 50 соток – 620 м.
Ширина траншеи определяется прибавлением 40 см к диаметру прокладываемой трубы.
Определите место слива воды. Для этих целей используются водоемы и канавы, вырытые колодцы в самой низкой части участка.
Для работы вам понадобится следующие материалы:
- гравий,
- щебень разной величины,
- песок,
- геотекстильное полотно,
- дренажные трубы,
- инспекционные колодцы,
- лопата.
http://kermi-all.ru/