Устройство пиролизного котла принципиально отличается от традиционного варианта тем, что он состоит из двух камер сгорания. В первой камере при высокой температуре и низком содержании кислорода происходит тление древесины. При этом происходит пиролиз – процесс разложения древесины с выделением горючего газа, который поступает во вторую камеру и сжигается, выделяя тепло. Преимущества пиролизного котла перед традиционным: - газогенераторные котлы имеют более высокий КПД (в среднем 90% и выше); - пиролиз обеспечивает практически полное сгорание топлива; - остается небольшое количество золы. Трудозатраты по ее удалению минимальны; - длительность горения одной закладки в зависимости от размера топки составляет до 15 часов; - количество оседающей в дымоходе сажи минимально. Чистить дымоход придется реже; - экологичность. Количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ значительно меньше, чем в классических котлах, так как выделяющиеся канцерогенные древесные газы сжигаются, преобразуясь в углекислый газ и водяные пары К недостаткам пиролизных котлов можно отнести: - большие габариты; - высокие требования к дровам. Они должны быть сухие, иначе процесс генерации газа будет невозможен. Чем выше влажность дров, тем ниже КПД котла; - зависимость от электроснабжения. При работе котла воздух нагнетается вмонтированным вентилятором, который подключается к электросети.
Формула систем отопления
Принцип работы газогенераторных котлов.
Устройство пиролизного котла принципиально отличается от традиционного варианта тем, что он состоит из двух камер сгорания.
В первой камере при высокой температуре и низком содержании кислорода происходит тление древесины. При этом происходит пиролиз – процесс разложения древесины с выделением горючего газа, который поступает во вторую камеру и сжигается, выделяя тепло.
Преимущества пиролизного котла перед традиционным:
- газогенераторные котлы имеют более высокий КПД (в среднем 90% и выше);
- пиролиз обеспечивает практически полное сгорание топлива;
- остается небольшое количество золы. Трудозатраты по ее удалению минимальны;
- длительность горения одной закладки в зависимости от размера топки составляет до 15 часов;
- количество оседающей в дымоходе сажи минимально. Чистить дымоход придется реже;
- экологичность. Количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ значительно меньше, чем в классических котлах, так как выделяющиеся канцерогенные древесные газы сжигаются, преобразуясь в углекислый газ и водяные пары
К недостаткам пиролизных котлов можно отнести:
- большие габариты;
- высокие требования к дровам. Они должны быть сухие, иначе процесс генерации газа будет невозможен. Чем выше влажность дров, тем ниже КПД котла;
- зависимость от электроснабжения. При работе котла воздух нагнетается вмонтированным вентилятором, который подключается к электросети.