Котел представляет собой стальную конструкцию из листовой стали, составными частями которой является корпус, горелка, топка, теплообменник, топливный бункер и дымоход. Камера сгорания этих котлов относительно небольшая, так как основной теплосъём происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла (до 70 %). В результате такой конструкции пеллетного котла температура уходящих газов составляет всего 100—200 °C. Котёл оборудован специальной гранульной горелкой объёмного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов, и сравнима по эффективности с котлами на природном газе. Гранулы в горелку поступают из бункера, двигаясь по шнековому транспортеру. Емкость штатного бункера обеспечивает котел топливом примерно на 7 дней, потом хранилище заполняют заново. В горелке происходит розжиг пеллет. Автоматика контролирует подачу пеллет в горелку и поддерживает заданную температуру теплоносителя. Материал изготовления Материал изготовления теплообменника: •чугун не подвержен воздействию коррозии, но тяжел и боится термоударов, имеет сложности выполнения ремонтных работ - заменить треснувшую секцию практически невозможно из-за образовавшегося нагара; •сталь отлично проводит тепло, в случае появления течи ее легко запаять, на ней практически не образуется нагар, имеет меньшую массу (а значит котел проще в установке), однако, со временем может ржаветь, срок службы у стальных котлов меньше. Данная проблема решается путем добавления в сталь для теплообменников антикоррозионных компонентов. Типы пеллетных котлов •котлы использующие в качестве топлива только пеллеты. •комбинированные котлы, обычно работающие на пеллетах, но могут так же принимать брикеты или дрова. •универсальные котлы – могут работать на любом твердом топливе (имеют несколько камер сгорания – по одной на каждый вид энергоносителя)
Формула систем отопления
Пеллетные котлы устройство и принцип работы.
Котел представляет собой стальную конструкцию из листовой стали, составными частями которой является корпус, горелка, топка, теплообменник, топливный бункер и дымоход. Камера сгорания этих котлов относительно небольшая, так как основной теплосъём происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла (до 70 %). В результате такой конструкции пеллетного котла температура уходящих газов составляет всего 100—200 °C.
Котёл оборудован специальной гранульной горелкой объёмного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов, и сравнима по эффективности с котлами на природном газе.
Гранулы в горелку поступают из бункера, двигаясь по шнековому транспортеру. Емкость штатного бункера обеспечивает котел топливом примерно на 7 дней, потом хранилище заполняют заново.
В горелке происходит розжиг пеллет. Автоматика контролирует подачу пеллет в горелку и поддерживает заданную температуру теплоносителя.
Материал изготовления
Материал изготовления теплообменника:
•чугун не подвержен воздействию коррозии, но тяжел и боится термоударов, имеет сложности выполнения ремонтных работ - заменить треснувшую секцию практически невозможно из-за образовавшегося нагара;
•сталь отлично проводит тепло, в случае появления течи ее легко запаять, на ней практически не образуется нагар, имеет меньшую массу (а значит котел проще в установке), однако, со временем может ржаветь, срок службы у стальных котлов меньше. Данная проблема решается путем добавления в сталь для теплообменников антикоррозионных компонентов.
Типы пеллетных котлов
•котлы использующие в качестве топлива только пеллеты.
•комбинированные котлы, обычно работающие на пеллетах, но могут так же принимать брикеты или дрова.
•универсальные котлы – могут работать на любом твердом топливе (имеют несколько камер сгорания – по одной на каждый вид энергоносителя)