Задача для теплиц и парников – создание микроклимата, что является благоприятным для хорошего роста растений. Нужная влажность и тепло являются главными показателями благоприятной среды. Самым дешевым способом отопления теплиц является солнечный. Солнечные лучи проникают через прозрачное покрытие парника, нагревают в нем грунт и предметы, и воздух прогревается от них. Главная задача огородника заключается в том, чтобы выбрать для теплицы такое местечко, которое будет наиболее освещенным в течение дня. Если нет возможности, то следует отдать предпочтение месту, где с самого утра светит солнце, чтобы земля прогревалась с начала дня. И температура в теплице поднимется к вечеру до максимального уровня. Место для парника необходимо выбирать без сквозняков, чтобы покрытие не охлаждалось. Дополнительно рекомендуется создать препятствия для ветра. При выборе формы теплицы, предпочтение лучше отдать арочному своду, потому что подобная форма потерям тепла меньше всех способствует. Чтобы обеспечить почве самое лучшее прогревание, высоту парника не следует делать слишком большой. Можно устроить отопление теплицы при помощи солнечных аккумуляторов теплоты. Сначала выкопайте в теплице яму в 15 сантиметров и накройте землю слоем теплоизолятора. Сверху поместите для гидроизоляции слой полиэтиленовой пленки. Затем следует уложить сверху крупнозернистый влажный песок и накрыть все это вырытым грунтом. За счет энергии солнца, что накапливается, это простое приспособление позволит даже при температуре 10 градусов по Цельсию поддерживать в парнике удовлетворительную температуру. http://ft-system.ru/
Формула систем отопления
Солнечный обогрев и аккумуляторы
Задача для теплиц и парников – создание микроклимата, что является благоприятным для хорошего роста растений. Нужная влажность и тепло являются главными показателями благоприятной среды. Самым дешевым способом отопления теплиц является солнечный.
Солнечные лучи проникают через прозрачное покрытие парника, нагревают в нем грунт и предметы, и воздух прогревается от них. Главная задача огородника заключается в том, чтобы выбрать для теплицы такое местечко, которое будет наиболее освещенным в течение дня.
Если нет возможности, то следует отдать предпочтение месту, где с самого утра светит солнце, чтобы земля прогревалась с начала дня. И температура в теплице поднимется к вечеру до максимального уровня. Место для парника необходимо выбирать без сквозняков, чтобы покрытие не охлаждалось. Дополнительно рекомендуется создать препятствия для ветра.
При выборе формы теплицы, предпочтение лучше отдать арочному своду, потому что подобная форма потерям тепла меньше всех способствует. Чтобы обеспечить почве самое лучшее прогревание, высоту парника не следует делать слишком большой.
Можно устроить отопление теплицы при помощи солнечных аккумуляторов теплоты. Сначала выкопайте в теплице яму в 15 сантиметров и накройте землю слоем теплоизолятора. Сверху поместите для гидроизоляции слой полиэтиленовой пленки.
Затем следует уложить сверху крупнозернистый влажный песок и накрыть все это вырытым грунтом. За счет энергии солнца, что накапливается, это простое приспособление позволит даже при температуре 10 градусов по Цельсию поддерживать в парнике удовлетворительную температуру.
http://ft-system.ru/