Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рецепт гуся для праздничного стола . Ингредиенты Гусь свежий 1 шт Яблоки кисло-сладкие 3 шт Курага 5 шт Чернослив 5 шт Сок яблочный 3 ст. Уксус яблочный 100 мл Перец душистый горошек 5 шт Гвоздика 5 шт Лавровый лист 3 шт Сахар коричневый 100 гр Соль пищевая по вкусу Тмин 2 ч л Мед 2 ч л Этап 1. Очень много разных специй..Поэтому я буду писать поэтапно. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг. Этап 2. Теперь приготовим маринад для гуся. Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим - пробуем на вкус - должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в . Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования. Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь. Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой. Этап 3. Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой. Этап 4. Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир. Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните - гусь печется по времени из расчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени. Этап 5. Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу. Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным. Вот и все! Гусь готов! Подаем гуся с клюквенным соусом. Это проверенный рецепт - не бойтесь его готовить. Много моих друзей стали готовить гуся именно по этому рецепту!
Домашние рецепты
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рецепт гуся для праздничного стола .
Ингредиенты
Гусь свежий 1 шт
Яблоки кисло-сладкие 3 шт
Курага 5 шт
Чернослив 5 шт
Сок яблочный 3 ст.
Уксус яблочный 100 мл
Перец душистый горошек 5 шт
Гвоздика 5 шт
Лавровый лист 3 шт
Сахар коричневый 100 гр
Соль пищевая по вкусу
Тмин 2 ч л
Мед 2 ч л
Этап 1.
Очень много разных специй..Поэтому я буду писать поэтапно. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.
Этап 2.
Теперь приготовим маринад для гуся.
Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим - пробуем на вкус - должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в . Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.
Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.
Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.
Этап 3.
Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.
Этап 4.
Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.
Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните - гусь печется по времени из расчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.
Этап 5.
Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.
Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.
Вот и все! Гусь готов! Подаем гуся с клюквенным соусом. Это проверенный рецепт - не бойтесь его готовить. Много моих друзей стали готовить гуся именно по этому рецепту!