Южноафриканская кухня

Традиционная кухня в Южной Африке.Южноафриканская кухня (кухня Южной Африки) — это симбиоз мирового кулинарного искусства. Массы мигрантов со всего мира: англичане, греки, немцы, португальцы, испанцы, венгры, малайцы, индейцы, китайцы, арабы, а также русские и многие другие народности привнесли сюда свои кулинарные традиции.
Популярной считается капско-голландская кухня, которая начиная с XVII века распространялась на север от Кейптауна, когда буры массово мигрировали оттуда. Их блюда напоминают русскую сельскую пищу, щедро приправленную специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку рабочие Ост-Индской компании.
Азиаты привнесли в южноафриканский рацион томатные приправы, жареные бобы, боботы (мясная запеканка с луком и яйцами), рис (плов), тыквенные блины, приправленные корицей, имбирные пироги, суп с клёцками, фрикадельки и т. д.
Во многих городах страны можно попробовать чисто индийские блюда: сильно перчёные тандори-чикн (печёные цыплята), плов из баранины, наны (хлебные лепёшки), пирожки самоса, овощные и мясные рагу с карри.
Кухня собственно ЮАР богата морепродуктами (креветки, мидии, устрицы, лангусты, кальмары, а также собственно рыба), поскольку страна имеет протяжённое океанское побережье. В северных провинциях популярны блюда из круп, каши из жёлтой или красной кукурузы, сорго, печёные кукурузные початки с маслом, хлеб из муки грубого
Популярное блюдо — жареное мясное ассорти, рулеты из куропаток и цесарок, тушёные в соусе из красного вина.
Известно также блюдо брааи (барбекю) — это телятина, свинина, баранина, курятина, или домашние остро приправленные колбаски, жаренные на решётке, которые подают с зеленью, овощами, луком, помидорами, различными специями, а также с печёным картофелем.
Напитки
• Чай Ройбос
• Вина и пиво из ржи, медовуха.
Типичные блюда
• Билтонг — вяленые кусочки говядины
• Брааи, или барбекю
• Сусат — шашлыки
Состоит, как правило, из пикантных овощных и мясных блюд, которые накладываются на ынджеру — крупную круглую кислую лепёшку диаметром около 50 см, изготовленную и тефa муки. Вместо ложек и вилок используются кусочки ынджеры, которые отрываются от целой ынджеры во время принятия пищи, по праздникам яйца в перцовом соусе, творог с розмарином.
Эфиопская кухня практически не использует свинину в своих блюдах, причём это характерно не только для мусульман, которым запрещено есть свиное мясо, но и для христиан Эфиопской церкви, которые придерживаются пищевых запретов Ветхого Завета[1].
Кроме того, Эфиопская православная церковь предписывает несколько постов, в том числе по средам и пятницам, поэтому эфиопская кухня изобилует большим количеством вегетарианских блюд. Поэтому рестораны эфиопской кухни популярны среди вегетарианцев других стран.
Традиционные блюда и продукты
Эфиопская кухня также известна своими специями. Наиболее популярные специи: шафран, базилик, кориандр, горчица, кардамон, красный перец и тимьян.
Основным мясным блюдом является:
• Китфо
• Бербере, митмитта — специальные смеси специй;
• тыббс — продольные жареные кусочки говядины или баранины, подаваемые в остром соусе;
• доро-вотт — курица в луковом соусе;
• Алча — традиционное блюдо эфиопской кухни.
• Эфиопия. Эфиопское христианство

• По преданию, в которое свято верят эфиопы, библейская царица Савская - это царица Аксума, Македа, или Южная царица. Сюда, в Аксум, вернулась она после путешествия в Иерусалим, где гостила у Соломона. "И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками". От Соломона якобы родила царица сына Менелика, первого властителя Эфиопии. Со времен правления Македы остался в Аксуме только огромный, высеченный в гранитной скале бассейн Май Шум, в котором она якобы спасалась от жары. Когда это сооружение стало христианской святыней, неизвестно, но на праздник Тимкат, Богоявление, сюда стекаются верующие, чтобы совершить обрядовое омовение. Правда, последние несколько лет в стране свирепствует засуха и давно уже Май Шум не видели заполненным водой. Приходится набирать в кувшины мутную жижу и уже с их помощью совершать обряд. Рядом с бассейном стоят знаменитые стелы Аксума, вытесанные из цельного камня. У подножий - выемки для подношений верующих. Самая большая стела упала, вторую по величине в 37-м году вывезли итальянские фашисты. Существует легенда, что останки царицы Савской покоятся под одним из этих монолитов. Закат Аксума начался в VII веке. Некогда враждовавшие между собой арабские племена объединились под знаменем ислама. Они вторглись в Северную Африку, и с этого времени пошла быстрая исламизация. Христианский Аксум оказался в окружении мусульманских народов. Он лишился значительной части своих территорий и выхода к морю. С севера, из Эритреи, страна постоянно подвергалась нападениям кочевников бейа. История повторяется. Нынешняя Эфиопия, после того как ее северная провинция Эритрея объявила себя независимой, тоже фактически потеряла выход к морю и тоже ведет изнурительную войну за его возвращение.
Нынешний Аксум - это небольшой провинциальный городок. Помимо своих древностей он славен еще и тем, что последний эфиопский император Хайле Силассие воздвиг здесь крупнейший православный собор Африки, так называемый Новый Храм, посвященный Деве Марии. Можно спорить о его архитектурных достоинствах, но акустика в нем отменная.
Служители Нового храма показали нам икону. Сцена, на ней изображенная, признаться, нас удивила: Менелик похищает у своего отца царя Соломона Ковчег завета. Тот самый, в котором хранились полученные Моисеем от Бога скрижали с десятью заповедями. Ни в Библии, ни в исторических хрониках о подвиге Менелика нет никаких упоминаний. Но обладание этой святыней позволяет эфиопам считать себя избранным народом.
Со времен Менелика Ковчег, или то, что эфиопы называют Ковчегом, хранится в Аксуме. Специально для него император Василий построил церковь Девы Марии Сионской, которую называют Старой церковью. Сорок лет назад Ковчег Завета перенесли в небольшую часовню по соседству. Святыню берегут как зеницу ока. Входить в часовню позволено только хранителю Ковчега. Должность хранителя пожизненная. Перед смертью он сам выбирает себе преемника.
Охрана Ковчега и церковных ценностей - постоянная забота общины, все дела которой обсуждаются на совете достойных мужей, махаббаре. Собирают его не реже одного раз в месяц здесь же, на площади рядом с часовней. Допускаются на махаббар мужчины "подобающего возраста, не делающие зла, душа которых прекрасна и тиха". Женщины в обсуждении дел общины участия не принимают, стоят в сторонке. Впрочем, у них есть собственные махаббары. Такое собрание - заметное событие в жизни селения, это своего рода праздник, на который даже приглашают гостей из других общин. К нам сначала отнеслись настороженно, но узнав, что мы из православной страны, разрешили остаться. Махаббар заканчивается, когда выступят все желающие. На сей раз после долгих прений было решено выделить сторожу часовни деньги на патроны для его автомата Калашникова, чтобы ему было чем встретить грабителей. Христианство пришло в Аксум в IV веке. Первые христианские императоры Эфиопии также правили страной отсюда, из Аксума. На вершине холма вблизи города находится усыпальница двух царей - Калеба и его сына Габра-Маскала. Оба они были истинными ревнителями веры. Что, впрочем, не мешало им заботиться о земных благах. По легенде, прохладные, темные галереи служили императорам сокровищницей. В Эфиопии около 20 тысяч храмов. Среди них есть особо почитаемые, к ним паломники идут издалека. Каждый абиссинский христианин имеет своего духовного отца, или исповедника, который обязательно должен быть священником, например, из ближайшей церкви. Церковь же является основным центром городской и деревенской жизни. Священник, кес, пользуется в народе большим уважением. Он живет скромно, как простой крестьянин. В каждой церкви служат минимум два священника и три дьякона. Есть хранитель церковной утвари - габаз, по-нашему ризничий, и казначей - аггафари. Когда вы входите в эфиопский храм, то попадаете в кене мехлет - место, где поются псалмы. Красный занавес отделяет кене мехлет от алтаря. Там свершается таинство евхаристии. За кеддестом находится магдас - это святая святых. Там хранится табот, символизирующий Ковчег Завета. В магдас имеют право входить только священники. Если в него проникнет кто-то из мирян, да еще, не дай бог, увидит табот, церковь будет считаться оскверненной. Церковные службы очень длинные. Поэтому в церквях имеется большое количество посохов для стариков - им трудно выстоять по 5-6 часов. Стены старых церквей, таких как Дебра Берхан Силассие, как правило, украшены росписями. Художники в те далекие времена имели совсем другое представление о пропорциях, не знали перспективы и объема. Нечто подобное мы встречаем и в русской иконописи.
• Эфиопия - страна бедная. Нищие здесь попадаются на каждом шагу. Особенно их много у церквей. Гид посоветовал нам запастись мелкими купюрами - по одному быру. Это приблизительно 4 рубля. Сумма ничтожная, но на нее можно прожить день, а то и два. На всех мелких купюр у нас не хватило, так что между нищими едва не возникла драка. Впредь мы взяли за правило раздавать милостыню незаметно. Местные христиане почитают Ветхий Завет так же ревностно, как и Новый. Они соблюдают заповеди Моисея и Христа. Им нельзя есть свинину, они обрезают детей на восьмой день от рождения. Добропорядочный христианин женится на вдове брата и не появляется в церкви после сексуальных сношений.
• Гондар. Толкиен использовал этот топоним в книге "Властелин колец". Так в ней называется королевство дунадинцев в Средиземье. Королевство Рохан в романе тоже получило имя от древнего эфиопского города. Десять веков назад он был переименован в Лалибелу. Легенда гласит, что в те далекие времена здесь в царской семье родился наследник. Как только он появился на свет, его окружил рой пчел. Пораженная мать воскликнула: "Лалибела", что означает "пчелы признали его владычество". "Однажды душа Лалибелы услышала глас Божий, - рассказывал гид. - Творец повелел царю выстроить в Рохане новый Иерусалим. Так здесь появились свои Иордан, Голгофа, Масличная гора и удивительные храмы, высеченные в скале".
• Существует придание, что созданию храмового комплекса сильно поспособствовали рыцари Ордена тамплиеров, которые специально для этого прибыли сюда из Иерусалима. Представить себе, что все это сделано человеческими руками, невозможно. Сначала каменотесы проделали глубокие щели, отделившие циклопические каменные блоки от скалы. И уже из этих блоков были вырублены целые здания церквей. Среди 11 храмов нет двух похожих, расположены они на разных уровнях и соединены туннелями. Самое крупное сооружение комплекса - храм Христа Спасителя, Бета Меданеалем. В нем хранится крест Лалибелы, с которым этот полумонах-полуцарь не расставался никогда. Верующие считают его чудотворным, излечивающим все болезни. Из Бета Меданеалем через проход в скале можно попасть на обширный двор церкви Бета Мариам, Девы Марии. Здесь есть бассейн, купание в котором, по местным поверьям, избавляет от бесплодия. Окна храма представляют собой разные по форме кресты. Есть тут и свастики. Внутри церкви Девы Марии высится каменный столб, скрытый от глаз тяжелым покровом. Священник утверждает, что столб весь испещрен письменами, которые повествуют о том, как создавались скальные церкви. Покров никогда не снимают - это считается святотатством. Поэтому тайна древних мастеров до сих пор не разгадана. В церкви Бета Мариам нам показали копию здешнего табота. Во время больших праздников сам табот священники выносят завернутым в цветные ткани и три раза обходят с ним вокруг церкви. Без табота, ковчега, храм - пустая скорлупа, мертвое здание. О влиянии иудаизма на обрядность эфиопов говорят и церковные одежды - они почти точно повторяют описание одеяний израильских жрецов в Библии - поверх длиннополого костюма надевается аскема, наперсник. Украшен он, правда, не драгоценными камнями, как у евреев, а расшит крестами. Под наперсником абиссинские священники носят кенат, пояс. Он соответствует кушаку иудейского верховного жреца. Узнав, что в его епархии работает съемочная группа из России, нас пришел благословить архиепископ Лалибелы. К сожалению, встреча была недолгой - его ждали срочные дела. Храмовый комплекс объединен сложной системой тоннелей и проходов. Наткнуться здесь на какой-нибудь склеп ничего не стоит. Рядом с полузаброшенной часовней Адама находится Бете Голгота - церковь Голгофы. Здесь хранятся мощи Лалибелы и реликвии, с ней связанные. После недолгих уговоров священники показали нам посох и крест святого. В Голгофе всегда людно. Верующие приходят сюда, чтобы попросить у Лалибелы помощи и защиты. Лалибела - так звали одного из царей, который запомнился эфиопам своей беспримерной мудростью и праведностью. При его жизни случались многочисленные чудеса, описанные в хрониках. С именем легендарного монарха связаны знаменитые выдолбленные в камне церкви. В государстве Лалибелу почитают как величайшего из святых. В эфиопских храмах не принято ставить свечи перед изображениями святых. Но все же свечи там зажигают - когда читают молитвослов или псалтирь. Богослужебный язык геэз прихожане теперь на слух воспринимают плохо, но церковные тексты прочесть может каждый.
Иконы у эфиопов больше похожи на внушительных размеров картины, выполненные на холсте. По праздникам, когда устраивают молебны, их выносят на улицу.
Самая поразительная из всех церквей храмового комплекса - Бета Гиоргис (Святого Георгия). Она стоит несколько на отшибе. В плане храм - это хорошо видно сверху - представляет собой крест размером 12х12 метров. Высота, вернее, глубина здания также 12 метров. К входу ведет глубокий коридор, прорубленный в скале. В Эфиопии в храмы заходят только босиком. Пока прихожане молятся, за обувью присматривает специально для этого поставленный мальчуган.
Многие паломники задерживаются в Лалибеле на несколько дней, а то и недель. Специально для них в скалах вырублены кельи. Люди живут в этих темных клетушках, спят на грязном тряпье, едят, что поднесут. Есть и такие, кто приходит в эти святые места умирать. Время от времени в Лалибелу заявляется какой-нибудь отшельник. Для эфиопа он - посланец Бога. Отшельник может прийти в деревню среди ночи и завопить: "Страшная кара ждет вас! Покайтесь!" И люди покорно станут каяться. Если Бог явит ему что-нибудь во сне, отшельник обязан сообщить об этом мирянам.
• Как мы уже говорили, у каждого эфиопа-христианина есть духовный отец. К нему обращаются за советом, ему дарят подарки. Если человек совершил недостойный поступок, духовный отец может в наказание повелеть ему, например, пожертвовать определенную сумму бедным. Нам повезло: в церкви Христа Спасителя проходил обряд венчания. Новоиспеченный муж - дьякон. В Эфиопии желающие связать себя узами церковного брака должны ждать год - считается, что за это время молодые смогут проверить свои чувства. Ведь после венчания союз расторгнуть уже нельзя. Возможно, поэтому большинство эфиопов предпочитают гражданский брак церковному. Жизнь этого народа за последние несколько столетий мало изменилась. Как и раньше, главной святыней эфиопов остается Ковчег Завета. Они пишут странные иконы, танцуют в церквях, не ставят свеч, по-другому крестятся, они обрезают детей и не едят свинину. И тем не менее эфиопы - православные христиане, пусть их православие и несколько отличается от того, к которому мы привыкли.

• Бербере
• Материал из Википедии — свободной энциклопедии
• Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требуют 3 правки.
• Перейти к навигации Перейти к поиску

• Бербере
• Бербере (амх. በርበሬ) — смесь специй, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Бербере является основной составной частью[источник?] в кухнях Эфиопии и Эритреи. Бербере иногда делают из трав и специй, в том числе из культурных растений, которые растут дикими в Эфиопии, например Aframomum corrorima и перец длинный[1].
• Способ приготовления
• Рецепты приготовления приправы очень разные, характерные для каждого региона и даже семьи в Эфиопии[2].
• Первым этапом в приготовлении бербере является обжаривание красного стручкового перца на сковороде, пока перец не станет тёмно-бурого цвета. Позже к приправе добавляют имбирь, перец кайенский и чёрный перец, греческий пажитник, ажгон и семена кориандра. Затем обжаривают всё вместе и после перемалывают полученную смесь. Далее, для придания приправе сладости добавляют корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. Опять всё обжаривают и перемалывают[3]. Получается порошок или пастообразная смесь[2].
• Кроме того, в некоторых вариантах приготовления беребере возможны также добавления кумина, куркумы, мускатного ореха, чеснока, лука, тимьяна и базилика.
• С чем едят
• Бербере обычно подают как приправу к баранине. Также её подают с тушёными блюдами, иногда добавляют в рагу и супы, используют в рисовых блюдах[2].
• Китфо — это традиционное блюдо в эфиопской кухне. Блюдо состоит из фарша сырой говядины, жарится и маринуется в митмите, добавляется чили перец и нитер киббех (топленое масло вместе с травами и специями). Китфо может быть приготовлен с добавлением сыра и варёной зелени. Во многих частях Эфиопии, китфо подается вместе с ынджера и лепешками из тефа. В традиционной кухне Гураге, может быть использован кочо (хлеб из энсета). Энсета может использоваться в качестве гарнира[1][2].
• В эфиопской кухне почти все мясные блюда представляют собой пасту, которую едят при помощи лепешки. Китфо — это мелко нарезанная говядина, припущенная в темном и очень ароматном соусе; какие специи используются, эфиопы не раскрывают.
• Китфо — это традиционное блюдо в эфиопской кухне. Блюдо состоит из фарша сырой говядины, жарится и маринуется в митмите, добавляется чили перец и нитер киббех (топленое масло вместе с травами и специями). Китфо может быть приготовлен с добавлением сыра и варёной зелени. Во многих частях Эфиопии, китфо подается вместе с ынджера и лепешками из тефа. В традиционной кухне Гураге, может быть использован кочо (хлеб из энсета). Энсета может использоваться в качестве гарнира[1][2].
• В эфиопской кухне почти все мясные блюда представляют собой пасту, которую едят при помощи лепешки. Китфо — это мелко нарезанная говядина, припущенная в темном и очень ароматном соусе; какие специи используются, эфиопы не раскрывают.
Фырфыр (или фитфит[1]) — традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак (но может подаваться и на другой приём пищи). Как правило, фырфыр готовят, используя топлёное масло с приправами (местное название — нитер киббех; могут также использоваться нетоплёные или растительные масла), смесь специй бербере и мясо или овощи. Существует два основных вида фырфыра: c ынджерой и с китчей.
Фырфыр с ынджерой
Обязательные ингредиенты — ынджеры (лепёшки из кислой муки), бербере, лук и топлёное масло. Фырфыр из ынджеры может быть съеден при помощи ложки (что не характерно для эритрейских и эфиопских кухонь) или при помощи куска другой ынджеры.
Ынджера
Место происхождения • Эфиопия
Компоненты
• Теф
Ынджера[1][2] (на амхарском и тигринья እንጀራ, ɨndʒǝra; на русский транслитерируется также как инджера, инджира, ынджэра[3], ынджира[4]; сомал. canjeero) — традиционное блюдо эфиопской кухни и кухни других стран Африканского Рога (Эритрея, Сомали). Основная пища большинства населения Эфиопии[1]. Ынджера известна также в Йемене (под названием лахох) и в Израиле, куда принесена еврейскими репатриантами из Эфиопии и Йемена.
Это большие рыхлые лепёшки (блины) в мелкую дырочку, традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф. В тех регионах Эфиопии, где теф дорог, небогатые крестьяне заменяют его пшеницей, кукурузой, ячменем или сорго. Из тефовой муки делают жидкое кислое тесто без дрожжей, закисающее несколько дней, затем выливают его на большой раскаленный на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы (могого) на традиционном требующем много топлива и пожароопасном открытом очаге (митад). В 2003 году изобретена более удобная печь для ынджеры[5][6]. В наше время, помимо традиционных средств, используются также современные сковороды, электрические или газовые плиты. Имеются белая (нэч), красная (кай) и чёрная (тикур) разновидности ынджеры. Диаметр традиционной ынджеры — около 1 метра[4]. Название «ынджера» может употребляться и в более широком смысле: так же называют иногда лепёшки вместе с каким-нибудь овощным или мясным острым соусом (уот[3], другая передача — вот[1]).
Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов (уота), а отщипанными кусочками захватывают другую еду[2] (аналогично лавашу). Среди начинок — жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, мясной фарш сырой, мясо (как правило, говядина или баранина) жареное, мясо тушеное, отварное, томатный соус, тушеная капуста. Ынджера — популярный постный продукт у эфиопов-христиан, у которых до 200 постных дней в году[2]. Её едят и на завтрак, и на обед, и на ужин с овощным уотом или кашей[Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
Блюдо
Марокко
Таджин по-мароккански
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.
Тунис
Таджин по-тунисски
Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки. Кускус (кулинария)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Кускус.
Кускус
бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ
ивр. ‏קוסקוס‏‎
Кускус с овощами и нутом
Тип каша
Входит в национальные кухни
берберская, алжирская, тунисская, марокканская, средиземноморская, израильская
Куску́с (бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ, араб. كسكس‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм..
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. ‏פתיתים‏‎), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).
Кускус как крупа
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано[2].

Кускусовая крупа

Приготовление кускуса
Кускус как блюдо
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:
• Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
• В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
• Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
• Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
Полуготовый кускус
В продаже есть также пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления выгодно отличает такой кускус от рисовых Булгур.
Хумус
Хумус
Тип мезе
Входит в национальные кухни
ливанская кухня, израильская кухня
Место происхождения Ближний Восток
Время появления ранее XIII века
Компоненты
Основные нут, оливковое масло
Возможные паприка, чеснок, лимон, другие пряности
кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
В арабском языке и на иврите слово «хумус» означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.
Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао[4].
Билтонг
Домашний билтонг
Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии.
Фасованный билтонг в магазине в Йоханнесбурге
Рецепт приготовления вяленого мяса был завезён в Южную Африку голландскими колонистами в XVII веке. У поселенцев имелась постоянная жизненная необходимость сохранять запасы питания в жарком климате как можно дольше. Изготовление билтонга особенно распространилось среди белых переселенцев во времена великого трека.



Квашеные лимоны
Квашенные лимоны в банке
Тип Приправы
Входит в национальные кухни
алжирская кухня, арабская кухня, индийская кухня, камбоджийская кухня, марокканская кухня, тунисская кухня
• Квашеные лимоны — популярная добавка к блюдам в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Индии. Также известна как «деревенские лимоны» или лимы. Может использоваться как закуска.
• По воспоминаниям Андрея Нартова солёные лимоны были одним из постоянных блюд на столе Петра I:
Кушанье его было: кислыя щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр
• В рассол из соли, воды и лимонного сока закладываются лимоны, порезанные кубиками, на четвертинки, половинки или целые. Изредка добавляются специи. Закваска происходит при комнатной температуре в течение недель или месяцев.
Квашеные лимоны — как их квасить и с чем есть
Если вы живёте в России, то квасите капусту и огурцы. Ну, а если вы живёте в Египте или Марокко? Что бы вы заквасили там? Лимоны! Разновидностей рецептов так же много, как у нас вариантов тех самых огурцов.
• Лимоны (желательно тонкошкурые) — 500 г
• Соль — 35 г
• Масло оливковое (растительное) — кол-во по необходимости
• Чеснок — 3-4 зубка
• Паприка сладкая — 1/2 ч.л
• Перец острый и другие специи (кардамон, лавровый лист, орегано…) — по желаниюЛимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком.
Разрезать пополам.
Половинки на кусочки примерно по 5 мм.Удалить косточки.
Чеснок нарезать.Посыпать лимоны паприкой, солью, добавить чеснок.
Перемешать. Оставить на пару часиков, чтобы лимоны дали сок.
Сложить плотно в банку, сверху налить масло, чтобы все кусочки были покрыты.На фото маловато — потом доливала ещё, чтобы не заплесневели.
Оставить просто на столе при комнатной температуре на 7-10 дней. Потом убрать в холодильник.При ферментации вся горечь уходит.Не ждите таких же процессов, как при квашении капусты — никаких газов и пены вы не увидите, лимончики квасятся очень смирно)).Я бы посоветовала ещё недельку выдержать их, уже заквашенными, в холодильнике, а потом есть, так они приобретают завершённый вкус.
С чем едят квашеные лимоны?
Мне кажется, что вкус квашеных лимонов можно сравнить с впечатлением, которое производят, например, маслины на людей, которые их никогда не пробовали, сначала могут не понравиться, а потом хочется ещё и ещё.
Я эти лимоны просто на бутерброд с сыром кладу и ещё из банки таскаю — очень нравятся)))!А с рыбой, да и просто в какой-нибудь салатик — вкуснота. Естественно, если вы не любите лимоны или кисло-солёно-ядрёненькое, то вам не понравятся, хотя на пробу сделать немного, половину порции, очень советую.И не выбрасывайте сразу, если вам «не пошло». Подержите ещё в холодильнике, может быть они просто не доквасились.
• Кимчи
• Огурцы солёные в банке (для хранения в квартире)
• Нежинский салат из огурцов
• Салат «Лето» (в банках на зиму)
• Капуста маринованная со свёклой
• Огурцы малосольные на минеральной воде
• Огурцы консервированные, нарезанные кусочками
• Морковь по-корейски
• Сливовый соус по-грузински
• Томаты натуральные консервированные
• Морковный нектар с мякотью
• Рыбные консервы в томате по-домашнему

Комментарии

Комментариев нет.