Плюсы и минусы дистанционного обучения

Дистанционное образование в России получило широкое распространение относительно недавно, но уже позволило выделить очевидные плюсы процесса:
Учащийся самостоятельно устанавливает сроки полного обучения, применяется индивидуальный подход в зависимости от обстоятельств и возможностей ученика;
Удаленное образование позволяет самостоятельно выбирать время встречи с преподавателем в режиме онлайн;
Доступны абсолютно любые виды дистанционного обучения, есть возможность закончить понравившийся вуз независимо от его географического расположения;
Возможность получения высшего образования по выбранной профессии независимо от состояния здоровья и социального положения в обществе.
К преимуществам можно отнести возможность использования и изучения новейших интернет-технологий, и шанс реализовать свой творческий потенциал при проведении научно-исследовательской работы.
Несмотря на все плюсы, минусы в таком способе получения образования также имеются:
Необходимость жесткого подхода к организации рабочего места и самодисциплины;
Неполноценная эмоциональная составляющая из-за отсутствие прямого контакта с однокурсниками и преподавателями;
Ощущается явный недостаток практических занятий;
Практически отсутствует возможность излагать свои мысли в устной форме;
Не всегда достаточно полно и грамотно составленны лекционные материалы.
Специалисты считают, что дистанционное обучение является вполне полезным и результативным мероприятием. Однако, рекомендуется первое высшее (или среднее специальное) образование получать в удаленном режиме только при наличии объективной причины, по которой невозможна очная форма обучения. А вот второе (дополнительное) образование можно получить и в дистанционном режиме – опыт очного обучения имеется, трудовая деятельность не прерывается.

Плюсы и минусы дистанционного обучения - 838458897697

Комментарии

Комментариев нет.