Росреестр разъяснил порядок распоряжения совместной собственностью после смерти одного из супругов В Управление Росреестра по Пермскому краю часто поступают вопросы по ситуации: имущество приобретено в браке и оформлено только на пережившего супруга. Если завещание не составлено, нужно ли оформлять наследство для распоряжения недвижимостью в дальнейшем? «Вступи в наследство и распорядись» – такой принцип действует в этой ситуации.Если совместное имущество (приобретено во время брака) оформлено только на одного супруга, то ошибочно предполагать, что вступать в наследство не нужно, поскольку владельцем является он. Переживший супруг сохраняет право на половину общего имущества, которое нажито во время брака со вторым супругом. А на вторую будут претендовать наследники первой очереди. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ к ним относятся родители, дети и супруг или супруга.Иное может быть предусмотрено брачным договором, завещанием или решением суда. Переживший супруг должен принять наследство у нотариуса в течение полугода со дня смерти второго супруга и оформить недвижимость из совместного имущества в единоличную собственность. После чего он может распоряжаться имуществом в полном объёме, например, продать или подарить. В случае, если переживший супруг продаст имущество в момент, когда оформляются наследственные права, то другие наследники первой очереди могут оспорить данную сделку в судебном порядке. Своевременное оформление наследства поможет избежать проблем при дальнейших сделках с недвижимостью. #Росреестр_Пермскийкрай
"Кочёвская ЖИЗНЬ"
#ОформлениеНедвижимости#ЖизненныеСитуации
Росреестр разъяснил порядок распоряжения совместной собственностью после смерти одного из супругов
В Управление Росреестра по Пермскому краю часто поступают вопросы по ситуации: имущество приобретено в браке и оформлено только на пережившего супруга. Если завещание не составлено, нужно ли оформлять наследство для распоряжения недвижимостью в дальнейшем?
«Вступи в наследство и распорядись» – такой принцип действует в этой ситуации.Если совместное имущество (приобретено во время брака) оформлено только на одного супруга, то ошибочно предполагать, что вступать в наследство не нужно, поскольку владельцем является он.
Переживший супруг сохраняет право на половину общего имущества, которое нажито во время брака со вторым супругом. А на вторую будут претендовать наследники первой очереди. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ к ним относятся родители, дети и супруг или супруга.Иное может быть предусмотрено брачным договором, завещанием или решением суда.
Переживший супруг должен принять наследство у нотариуса в течение полугода со дня смерти второго супруга и оформить недвижимость из совместного имущества в единоличную собственность. После чего он может распоряжаться имуществом в полном объёме, например, продать или подарить.
В случае, если переживший супруг продаст имущество в момент, когда оформляются наследственные права, то другие наследники первой очереди могут оспорить данную сделку в судебном порядке.
Своевременное оформление наследства поможет избежать проблем при дальнейших сделках с недвижимостью.
#Росреестр_Пермскийкрай