Маринад для шашлыка из куриных крылышек

Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне. Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом. Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада – именно об этом мы и поговорим.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек
Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены как самые агрессивные – мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.
Одним из традиционных вариантов маринада для шашлыка из куриных крылышек является медовый маринад. С ним крылышки получатся пряными, но одновременно сладковатыми – идеальное сочетание качеств для любителей пикантной кухни. Итак, для медового маринада необходимо*:
Медовый маринад для куриных крылышек
мёд – 30 г (2 ст.л.)
соевый соус – 2 ст.л.
пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
чеснок – 3 зубчика
соль
* Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 1 кг шашлыка.
Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.
Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.
Маринад для крылышек с соевым соусом
винный уксус – 4-5 ст.л.
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
сливки (10% жирности) – 60-70 мл.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль, перец
Данный маринад хорош, прежде всего, тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все ингредиенты и доведите маринад до кипения, дайте немного остыть, затем залейте им мясо. 15-20 минут – и шашлык в таком пикантном соусе может отправляться либо на решётку для костра, либо на противень для приготовления шашлыка в духовке. Запекать с таким шашлыком можно и овощи – они прекрасно сочетаются с кисло-сладким маринадом.
Любители более традиционных и менее пряных рецептов шашлыка могут выбрать рецепт маринада, в котором пряность достигается не столько острыми соусами, сколько специями. Шашлык в таком маринаде должен мариноваться чуть дольше – от 4 до 7 часов, однако ожидание стоит результата – в итоге получатся пикантные, одновременно острые и нежные крылышки.
Пикантный маринад для куриных крылышек
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков.
жгучий перчик чили – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
белый винный уксус – 1ст.л.
базилик, майоран, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления чеснок нужно пропустить через чесночный пресс, лук натереть на крупной тёрке, а жгучий перчик нарезать как можно мельче. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом мясо.
Шашлык из куриных крылышек станет настоящим украшением Вашего стола: он прост в приготовлении, а смотрится удивительно аппетитно. А если у Вас совсем нет времени на приготовление изысканного маринада, воспользуйтесь «экстренным» рецептом: куриные крылышки натереть солью, перцем и приправами, затем залить соком целого лимона. 10 минут в такой смеси – и крылышки получатся очень вкусными, не важно, будете Вы готовить их на костре или в духовке. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из куриных крылышек - 803574914350

Комментарии

Комментариев нет.