Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру. Ингредиенты: • листья салата романо — 1 пучок • багет — 0,5 шт. • лимон — 0,5 шт. • сыр пармезан — 50–70 г • яйца куриные — 2 шт. • оливковое масло — 100 г • чеснок — 3 зубчика • дижонская горчица — 2 ч. л. • вустерский соус — по вкусу • соль — по вкусу Начнем с приготовления заправки: 1 Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса. 2 Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса. Теперь перейдем к приготовлению крутонов: 1 Нарезать мякиш багета кубиками. 2 Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее. 3 После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета. 4 Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки. 5 Перед подачей остудить. А дальше можно заняться сбором самого салата: 1 Мелко порвать руками салатные листья. 2 Потереть пармезан и добавить крутоны. 3 Залить салат заправкой. Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками. «Цезарь» с курицей Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску. Ингредиенты: • листья салата айсберг — 5–6 шт. • багет — 0,5 шт. • лимон — 0,5 шт. • сыр пармезан — 50–70 г • куриная грудка — 400 г • томаты черри — 100 г • яйца куриные — 2 шт. • оливковое масло — 100 г • чеснок — 3 зубчика • дижонская горчица — 2 ч. л. • вустерский соус — по вкусу • соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира. Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу. Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой. Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
«Цезарь» с креветками
Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками? Ингредиенты: • листья салата айсберг — 5–6 шт. • белый хлеб для сухариков • сыр пармезан — 70 г • креветки — 250 г • томаты черри — 100 г • чеснок — 3 зубчика • яйца вареные — 2 шт. • йогурт — 150 мл • лимонный сок — 2 ст. л. • горчица — 1 ст. л. • чеснок — 1 зубчик • оливковое масло — 1 ст. л. • соль — по вкусу Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком. Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!
«Цезарь» с красной рыбой
Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба. Ингредиенты: • красная рыба свежая — 400 г • листья салата — 1 пучок • серый батон — 0,5 шт. • пармезан — 50 г • яйца куриные — 2 шт. • горчица — 1 ч. л. • лимон — 0,5 шт. • помидоры черри — 7 шт. • масло оливковое — 100 г • вустерский соус • соль, перец по вкусу Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса! Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!
Красивая. Счастливая. Любимая. Лучшая.
:Наталия ‘’
Классический «Цезарь»
Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
Ингредиенты:
• листья салата романо — 1 пучок
• багет — 0,5 шт.
• лимон — 0,5 шт.
• сыр пармезан — 50–70 г
• яйца куриные — 2 шт.
• оливковое масло — 100 г
• чеснок — 3 зубчика
• дижонская горчица — 2 ч. л.
• вустерский соус — по вкусу
• соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
1 Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
2 Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
1 Нарезать мякиш багета кубиками.
2 Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
3 После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
4 Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
5 Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
1 Мелко порвать руками салатные листья.
2 Потереть пармезан и добавить крутоны.
3 Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
«Цезарь» с курицей
Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:
• листья салата айсберг — 5–6 шт.
• багет — 0,5 шт.
• лимон — 0,5 шт.
• сыр пармезан — 50–70 г
• куриная грудка — 400 г
• томаты черри — 100 г
• яйца куриные — 2 шт.
• оливковое масло — 100 г
• чеснок — 3 зубчика
• дижонская горчица — 2 ч. л.
• вустерский соус — по вкусу
• соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.
Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.
Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
«Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
• листья салата айсберг — 5–6 шт.
• белый хлеб для сухариков
• сыр пармезан — 70 г
• креветки — 250 г
• томаты черри — 100 г
• чеснок — 3 зубчика
• яйца вареные — 2 шт.
• йогурт — 150 мл
• лимонный сок — 2 ст. л.
• горчица — 1 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• оливковое масло — 1 ст. л.
• соль — по вкусу
Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.
Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!
«Цезарь» с красной рыбой
Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.
Ингредиенты:
• красная рыба свежая — 400 г
• листья салата — 1 пучок
• серый батон — 0,5 шт.
• пармезан — 50 г
• яйца куриные — 2 шт.
• горчица — 1 ч. л.
• лимон — 0,5 шт.
• помидоры черри — 7 шт.
• масло оливковое — 100 г
• вустерский соус
• соль, перец по вкусу
Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!
Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!