27 декабря – необычный день, а «День шиворот-навыворот».
«Шиворотом» на Руси в 17 веке именовался расшитый боярский воротник, один из знаков достоинства вельможи. Во дни Ивана Грозного подвергшегося царскому гневу и опале боярина нередко сажали на тощую клячу спиной вперёд, надев на него одежду тоже наизнанку, шиворот - навыворот, то есть наоборот. В таком виде опального возили по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы. День шиворот-навыворот отмечал хоть раз в жизни каждый человек. Тапки «не на ту ногу», носки из разных пар, задом наперед или наизнанку одетая футболка – все это и называется «шиворот-навыворот», то есть не так, как принято, наоборот. В этом и заключается суть праздника. А потому это может стать одним из самых любимых праздников нашей детворы – ведь чаще всего все шиворот-навыворот мы делаем в младенчестве, когда только познаем этот мир и учимся его вещам. Праздник шиворот-навыворот – замечательный повод для взрослого человека разбудить в себе ребенка, который дремлет внутри, и позволить ему пошалить от души. Маленькие члены семьи, в свою очередь, получают еще один день в году, когда разрешено «ходить на голове» (в разумных пределах, естественно), зная, что наказания за это не будет. Как праздновать? В этот день разрешается все. Главное – это полет фантазии и положительные эмоции, выход за рамки ограничений. Ведь кто сказал, что чай нужно мешать только ложкой, а не вилкой или вообще ножницами? А кто придумал, что штаны, рубашки и пиджаки должны застегиваться спереди, а не сзади? Источник: http://childpages.ru/neobychnye-i-ofitsialnye-prazdniki-dekabrya-kak-otmechat/ А еще можно отметить этот деть, почитав вместе с детьми удивительные книжки: Владимира Голяховского «Шиворот на выворот»: Однажды в подвале За кончик хвоста Две мыши поймали Большого кота. Вскочили на спину его И верхом Галопом всю ночь Прокатались на нём... Самуила Маршака «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной»: Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки — Оказалось, это брюки... А еще: Виктора Драгунского «Шиворот- навыворот», Джанни Родари «Вопросы наизнанку» и другие произведения на эту тему.
Орловская центральная районная библиотека
:Светлана Гребенева (Журавлева)
27 декабря – необычный день, а «День шиворот-навыворот».
«Шиворотом» на Руси в 17 веке именовался расшитый боярский воротник, один из знаков достоинства вельможи. Во дни Ивана Грозного подвергшегося царскому гневу и опале боярина нередко сажали на тощую клячу спиной вперёд, надев на него одежду тоже наизнанку, шиворот - навыворот, то есть наоборот. В таком виде опального возили по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы.
День шиворот-навыворот отмечал хоть раз в жизни каждый человек. Тапки «не на ту ногу», носки из разных пар, задом наперед или наизнанку одетая футболка – все это и называется «шиворот-навыворот», то есть не так, как принято, наоборот. В этом и заключается суть праздника. А потому это может стать одним из самых любимых праздников нашей детворы – ведь чаще всего все шиворот-навыворот мы делаем в младенчестве, когда только познаем этот мир и учимся его вещам.
Праздник шиворот-навыворот – замечательный повод для взрослого человека разбудить в себе ребенка, который дремлет внутри, и позволить ему пошалить от души. Маленькие члены семьи, в свою очередь, получают еще один день в году, когда разрешено «ходить на голове» (в разумных пределах, естественно), зная, что наказания за это не будет.
Как праздновать? В этот день разрешается все. Главное – это полет фантазии и
положительные эмоции, выход за рамки ограничений. Ведь кто сказал, что чай нужно мешать только ложкой, а не вилкой или вообще ножницами? А кто придумал, что штаны, рубашки и пиджаки должны застегиваться спереди, а не сзади?
Источник: http://childpages.ru/neobychnye-i-ofitsialnye-prazdniki-dekabrya-kak-otmechat/ А еще можно отметить этот деть, почитав вместе с детьми удивительные книжки:
Владимира Голяховского «Шиворот на выворот»:
Однажды в подвале
За кончик хвоста
Две мыши поймали
Большого кота.
Вскочили на спину его
И верхом
Галопом всю ночь
Прокатались на нём...
Самуила Маршака «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной»:
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки...
А еще: Виктора Драгунского
«Шиворот- навыворот», Джанни Родари «Вопросы наизнанку» и другие произведения на эту тему.