Из материалов, представленных в сборнике «Война.

Победа. Память. г. Орлов и Орловский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сборник выпущен по итогам вторых литературно-краеведческих чтений в 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Воспитание патриотизма через историю своей семьи»
Автор: Колеватова Татьяна Алевтиновна
В последнее время мы стали реже слышать словосочетание «гражданин и патриот», меньше стало торжеств, посвященных юбилеям и круглым датам. Сложнее стало говорить о высоких чувствах – любви к Родине и долге. Опыт последних лет показывает, что эти слова не несут той ценностной нагрузки, которую они несли раньше. Надломлен духовный стержень культуры и истории, которую многократно переписывали, перечитывали, деформировали.
Непопулярные войны последних десятилетий, душевные и физические травмы людей, огромные людские потери также сделали трудным разговор о гражданском и патриотическом воспитании современного поколения.
Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств.
Патриотизм, безусловно, формируется в процессе обучения, социализации и воспитания. Однако социальное пространство для развития патриотизма не ограничивается только стенами учебных заведений. Большую роль здесь выполняют семья и другие социальные институты общества, такие как: средства массовой информации, общественные организации, учреждения культуры и спорта, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы, учреждения социальной защиты населения.
Я хочу поделиться своим опытом формирования патриотизма на примере семейных традиций. Наши дети должны знать и помнить своих родных и близких не только на уровне родителей, бабушек и дедушек, но и тех родственников, которых они знают лишь по рассказам. В нашей семье с недавнего времени появилась новая традиция: мы пишем летопись своей семьи, составляем ее родословную. Эта идея возникла, благодаря обычному домашнему заданию дочери, которая училась во втором классе. На занятиях по предмету «Введение в историю» ученикам было дано задание: нарисовать герб, придумать девиз и составить генеалогическое древо своей семьи. Прошло уже более 10 лет, а семейный альбом пополняется новыми сведениями и фактами из биографий близких и дальних родственников. Сначала это были записи со слов старших членов семьи, а сейчас появилось желание оставить на память потомкам записи воспоминаний, написанные самими родственниками. Так в семейном альбоме стали появляться выдержки из писем, различные документы, записки, написанные членами нашей семьи друг другу. Эти записи, сохранившие стиль и интонацию писавших, наиболее точно передают дух семьи, ее традиций, взаимоотношения между родственниками.
Хочется рассказать о своем дедушке по линии отца, уроженце Халтуринского (Орловского района) Колеватове Афанасии Владимировиче. К сожалению, я никогда не видела его, он погиб на фронтах Великой Отечественной войны, его совсем не помнит мой отец, сохранилось немного фотографий и личных документов. Тем ценнее для нас любые воспоминания о нем. Хочется привести выдержки из письма моему отцу одного из детей Афанасия Владимировича – Колеватова Вениамина Афанасьевича.
«За то, что мы уважали и уважаем друг друга – за это спасибо и маме, и даже отцу нашему. Лично я всегда уважал авторитет отца и о всех вспоминаю и вспоминал обязательно и ежедневно, и вообще помню многое с 4-х летнего возраста., не все конечно, но кое-что.
Отец сначала работал в Кондрашах учителем, где и женился на маме, работавшей на маслозаводе в деревне Малые Скурихины, что рядом с Кондрашами. Венчались они по-моему в Тохтино, затем его перевели в Русаново, но я этого не помню, а помню как мы жили в селе Шигонцы, где он был директором школы – это было в году 1939 или 1940-м. Затем его перевели в село Соловецкое, опять же директором школы, где мы жили в двухэтажном доме, на верху которого располагалась почта. Оттуда и был взят отец на фронт. Отца на фронт взяли в марте 1942 года, когда нам не было: Афанасию 9 лет, мне 7, Дине 5, тебе 3-х лет, а Тамаре всего 1 годик. Я помню, как нас привезли в детдом: тебя в 4-ый, а меня с Диной во 2-ой, и вскоре маму выселили из школы в колхозную контору. Отец с войны не вернулся, так что можно было с семьей творить что угодно, ну а остальное ты наверное и сам все помнишь».
У моего отца, которому было всего 3 года, когда погиб его отец, еще более скудные воспоминания. Вот что он пишет: «Мой отец Колеватов Афанасий Владимирович родился в 1913 году в деревне Колеватовы Лугиновского сельсовета Халтуринского района в простой крестьянской семье. В семье кроме него было еще трое детей. В детстве он хорошо учился. Когда закончил школу, то поступил на курсы учителей. Отец был партийным, работал учителем во многих сельских школах района. Он также был и директором школы. Когда началась Великая Отечественная война, отец в 1942 году ушел на фронт, хотя у него и была бронь. Был на войне политруком, с войны не вернулся, пропал без вести».
Дед не просто погиб в той войне, он пропал без вести. Все, что осталось родственникам – это справка из военного комиссариата, где указываются сроки его пребывания на фронте.
Жизнь разбросала детей Афанасия Владимировича по городам и весям: сын Вениамин живет с семьей в Нижнем Тагиле, дочь Дина в Таллине (Эстония), младший сын (мой отец) проживает в городе Орлов, а остальных детей уже нет в живых. По традиции 9 мая в День Победы мы приходим к памятнику Неизвестного солдата, где упоминается мой дед. Это тоже воспитание патриотизма в наших детях – внуках и правнуках тех, кто не пришел с той страшной войны.
Убеждена, что нет ничего более действенного в воспитании патриотизма молодого поколения, чем воспитание через семью, через личный пример. Еще А.Макаренко говорил «…Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Из материалов, представленных в сборнике «Война. - 891685364989

Комментарии

Комментариев нет.