9 мая - 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы (1924—1997), советского и российского поэта, композитора, прозаика и сценариста.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана.
В 1942 году не окончив школу, добровольцем ушел на фронт. В 1945-1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета. Потом работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой. В Калуге вышел первый сборник его стихов «Лирика» (1956). В 1955 после реабилитации матери Окуджава вернулся в Москву: это время стало началом его литературной деятельности, как он считал. Примерно с 1957 начал исполнять свои стихи под гитару, с 1960 года публично. В 1959 году вышел второй сборник «Острова», а в 1961 первое прозаическое произведение – повесть «Будь здоров, школяр», это искреннее автобиографическое описание фронтовых переживаний героя. С 1964-1967 выходят книги стихов, затем два коротких исторических романа «Глоток свободы» (в книжном варианте) и «Мерси, или Похождения Шипова». Затем – романы «Путешествие дилетантов» (1976-1978) и «Свидание с Бонапартом» (1983).
После опалы, в которую попал поэт, подписав письма в защиту А. Синявского, Ю. Даниэля, А. Соложеницына, в 1976 году был опубликован сборник стихов и песен «Арбат, мой Арбат».
Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.
Приглашаем читателей посетить книжно - иллюстрированную выставку "Война пришлась на нашу юность" посвященную писателям и поэтам военной поры.

Комментарии

Комментариев нет.