Яблочный спас. Это Спас — это Яблочный Спас Просияло лицо и одежды, У Мессии на склоне Фавор*, И не видел никто в Иудеи, Не Кана,не Наин,не Фагор* *** Мягко, бережно — туман стелется, Наступает предутренний час, Тихо яблони в саду шепчутся: — «Вот и Спас, вот и Яблочный Спас». Тихо шепчутся, молча молятся, Как мадонны на сносях, крепясь, Даже те, кому уж… не можется: — «Это Спас, это Яблочный Спас». Уходящая ночка застенчиво, Им по-бабьему, будто в наказ:- «Потерпите — шепчет доверчиво- Это Спас, это Яблочный Спас». Вся округа…всё вторит во следом, Будто эхом в божественный час, когда звёзды сливаются с небом: «Это Спас, это Яблочный Спас». *Фавор-гора считается местом «Преображения Господня». Фагор, Кана, Наин-города вблизи горы Фавор (библейское). (Виктор Чернышев (Стрельцов) Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте". Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Народное название праздника - Яблочный Спас. Название "Спас" связано, во-первых, с Христом-спасителем, а также с традициями продолжающегося в это время строгого Успенского поста, который идет с Медового Спаса (14 августа) почти до конца лета. До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось. Это традиционный праздник урожая - в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Августа сладкие губы Пробуют зимний припас. В лето ударил, как в бубен, Яблоком Яблочный Спас. Праздник недолгий и скромный Вспыхнул и быстро погас, Яблоням выкрасил кроны Август и Яблочный Спас. То, что уйдёт, завершится, Станет раздумьем для нас. Пусть много раз повторится Лето и Яблочный Спас. (Константин Вуколов) Информация из открытых источников.
Орловская центральная районная библиотека
:Светлана Гребенева (Журавлева)
19 августа - Преображение Господне.
Яблочный спас.
Это Спас — это Яблочный Спас
Просияло лицо и одежды,
У Мессии на склоне Фавор*,
И не видел никто в Иудеи,
Не Кана,не Наин,не Фагор*
*** Мягко, бережно — туман стелется,
Наступает предутренний час,
Тихо яблони в саду шепчутся: —
«Вот и Спас, вот и Яблочный Спас». Тихо шепчутся, молча молятся,
Как мадонны на сносях, крепясь,
Даже те, кому уж… не можется: —
«Это Спас, это Яблочный Спас». Уходящая ночка застенчиво,
Им по-бабьему, будто в наказ:-
«Потерпите — шепчет доверчиво-
Это Спас, это Яблочный Спас». Вся округа…всё вторит во следом,
Будто эхом в божественный час,
когда звёзды сливаются с небом:
«Это Спас, это Яблочный Спас».
*Фавор-гора считается местом «Преображения Господня».
Фагор, Кана, Наин-города вблизи горы Фавор (библейское).
(Виктор Чернышев (Стрельцов)
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте".
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.
Народное название праздника - Яблочный Спас. Название "Спас" связано, во-первых, с Христом-спасителем, а также с традициями продолжающегося в это время строгого Успенского поста, который идет с Медового Спаса (14 августа) почти до конца лета.
До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.
Это традиционный праздник урожая - в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы.
Августа сладкие губы
Пробуют зимний припас.
В лето ударил, как в бубен,
Яблоком Яблочный Спас.
Праздник недолгий и скромный
Вспыхнул и быстро погас,
Яблоням выкрасил кроны
Август и Яблочный Спас.
То, что уйдёт, завершится,
Станет раздумьем для нас.
Пусть много раз повторится
Лето и Яблочный Спас.
(Константин Вуколов)
Информация из открытых источников.