Воспоминание первое.

«Много нынче в памяти потухло, но остался детства трудный путь».
Сегодня я навестила одну из старейших жительниц нашего села Фаину Александровну Лапину, ветерана труда.

Воспоминание первое. - 871342496035
Слушала раскрыв рот, как тяжело было жить в военное и послевоенное время. История одного человека одной маленькой деревушки нарисовала в моем воображении целую картину бытия людей одного из первых сельхозпредприятий Шуйского района — совхоза им.Ильича.

Не может в моей голове уложиться, как люди выжили в те времена? Мы часто сетуем на свой быт, свою жизнь…просто мы не видели настоящего кошмара, мы его не пережили. О нем и будет этот рассказ.

***

Родилась я в деревне Векино в 1935 году. В семье нас было шестеро, я — старшая. Папа воевал, но по состоянию здоровья его комиссовали. Работал в совхозе. Мама хлопотала по дому. Ей хватало забот с нами. Детей в то время вообще в деревне было много, в каждом доме по пять — шесть ребятишек.

Мое детство прошло через суровые условия военных и послевоенных времен. Мне запомнилось постоянное желание поесть. А что было у нас? Щавель, матрешка, горчупа. Жевали смолу, которую собирали с деревьев. Картошки сажали много, а ели экономно. Шутка ли, на один прием нам надо было ведро — такая большая семья! Мама варила щи из ботвы свеклы, а вместо картошки мелко рубила свеклу.

Держали мы скотину: корову, овец. Были куры. Но мало что нам оставалось. На молоко был налог. Как сейчас помню, нужно было сдать в год 360 литров молока. Носила я, будучи ребенком, сдавать в д.Себерна. Там был приемный пункт. С овец мы тоже сдавали налог: мясо и шерсть. Не исключением были и куры, яиц у нас почти никогда не оставалось. Единственный день, когда нам давали по яйцу — это Пасха. Красили яйца, и, не смотря на такой праздник, доставалось только одно. После войны к этим налогам добавилась картофельная ботва и навоз. Все увозили на лошадях. А вот зачем картофельную ботву забирали — до сих пор не знаю. Картошку сажали везде. У пруда перекапывали и сажали тыкву. Папа ездил в Ковров и привозил оттуда мешок пшена. Так на нашем столе появился тыквенник.

Во время войны помню как к нам привозили людей отовсюду. Они копали противотанковые траншеи у села Сергеево. Расселяли их по всем домам деревни. В основном, бездетные женщины…

Была у нас школа, учились в ней 4 класса в две смены: первый и третий класс в первую смену, второй и четвертый во вторую. Надо заметить, в школу мы начинали ходить с 8 лет.
Воспоминание первое. - 871342497315
Так выглядели ученики Векинской школы в далеком 1939 году...
После окончания четырехлетки нас переводили учиться до 7 класса: детей из Векино и Себерна — в Сергеево, а детей из Боняково — в Зименки. Добираясь до школы в Сергеево, нам приходилось переходить через речку. Однажды одна девочка утонула. Но и это, оказалось, не все. Спустя какое то время, при переходе через замерзшую Тезу, провалился под лед мальчик. Взрослые мальчишки из 7 класса не растерялись, подбежали к дому на берегу, оторвали доски из забора и на пузе подползли по льду. А там уже виднелись только варежки…Они спасли мальчишку. И с тех пор запретили обучение в Сергеево, нас перенаправили в Зименки.
Воспоминание первое. - 871342500899
Где то в 1948 году мы уже вовсю работали в совхозе. Ходили в совхоз на прополку огурцов в парники. За это в столовой нам давали суп из чечевицы. Как хотелось съесть его в один присест! Но мы несли домой. Да, чего уж там…Идем с подругой, встанем у мостика: «Давай по чуть — чуть отхлебнем?». И не выдерживали, попьем через край немного жидкости, а остальное — своих покормить.

Еще у нас, детей, был заработок — это щавель. Его охотно покупали на городском рынке для щей. Набирали мы его мешок, на ночь замочим в корыто, а на утро несем на базар. Если повезет, то на рынок попадали через Сергеево, откуда через паром переправлялись до Шуи. А если нет, то шли пешком. Продавали по 2,5 руб. за кучку, с мешка рублей 75 выходило. Но этих денег не хватало для покупки пропитания.

Конечно, основным желанием было достать хлеб. За ним мы шли в Шую. Представляете, мы — дети, идем босиком по камушкам. Придем в Шую, встанем в очередь, почти подойдем к прилавку, а там… Шуйские хулиганы! Нас разгонят, и мы возвращаемся домой — голодные, без хлеба. Бывало посчастливиться найти головы от соленой кильки, ее выдавали городским по карточкам. Вот их подберем и в рот…а потом водички попьем и домой.

Запомнилась с детства так же окрошка. Варила ее мама моей подруги. Окрошка из щавеля была заветным желанием: в отвар из щавеля добавлялась картошка, яйцо и сметана. Вкуснее блюда я тогда не пробовала! А еще мама подруги работала на телятнике, и иногда у нее получалось домой принести дуранду. Это подкормка из семечек для телят. Делилась со мной подружка, даст откусить капельку этой дуранды, и с удовольствием перебираем ее во рту.

Помню в совхозе еще были военнопленные. Это примерно 1947 год. Жили они в клубе.
Воспоминание первое. - 871342508323
Ходили мы, дети, на немое кино, сидели на полу, смотрели. А они располагались в соседней комнате. Работали в совхозе, перемещались свободно. Двое даже нам делали в доме печку. Пока ремонтировали, один постоянно засматривался на мою маленькую сестренку. Наверно там, в Германии, у него осталась такая же маленькая дочка.

Время шло. Я закончила семь классов. Сначала устроилась на Колобовскую фабрику обходчицей станков, а потом в 1954 году Кириенков Иосиф Георгиевич взял меня на работу в совхоз учетчицей. Работал он в те годы директором, очень его любили работники.
Воспоминание первое. - 871342511395
Он начал строить дома, ведь в центральной усадьбе люди жили в бараках. А Иосиф Георгиевич искал в колхозах амбары, покупал их и перевозил сюда. Так на Кирпичном появились первые дома. Много сделал он для людей. При нем начался мой трудовой путь в совхозе. Потом его перевели в Гаврилово — Посадский район, там он и умер. Но работники не дали там его похоронить, перевезли его сюда. Помню эти похороны, словно Ленина хоронили — столько было народу. Паром ходил как челнок, перевозил желающих проститься с Иосифом Георгиевичем. Похоронили его в Сергеево.

***

На этом мы закончили первые воспоминания. Но это еще не все. Время за рассказом пролетело так быстро, что я не заметила как стрелки часов перешли на 21:30. А это значит, что моей собеседнице пора отдыхать. Мы встретимся снова и продолжим рассказ о совхозе, снова вернувшись в пятидесятые.

Как жаль, что раньше мы не осознавали, как это важно, собрать воспоминания для потомков. Как мало осталось у нас тех, кто в состоянии что-то рассказать. Надеюсь продолжить эту работу с другими старожилами.

С пожеланием им крепкого здоровья,

запоздавший краевед Наталья Медведева

Комментарии

  • 12 окт 2018 03:38
    ...потрясена прочитанным...живя в Боняково, учась в Векино и Зименках, о подробностях довоенных и послевоенных лет и не догадывалась, а нам, детям, никто не рассказывал...жду продолжения воспоминания Фаины Александровны...
  • 12 окт 2018 17:33
    Все время плачу когда она начинает мне рассказывать о своей жизни
  • 12 окт 2018 17:43
    Слезы на глазах. Какие были времена,ужас. А они не падали духом,поддерживая друг друга, буду ждать продолжения воспоминания т  Фаи.
  • 13 окт 2018 19:30
    очень нужное и важное дело делаешь, Наташа.Так держать
  • 13 окт 2018 19:40
    спасибо Лена за поддержку! Жду на столетие к нам!!
  • 13 окт 2018 19:46
    Обязательно постараюсь, вы молодцы!
  • 13 окт 2018 19:48