Греческий сыр фета и с чем его едят

Греческую кухню без феты представить просто невозможно.
Грекам не приходится пользоваться правилами выбора феты: вкус хорошего сыра знаком им с детства, поэтому они безошибочно отличат продукт высокого качества от продукта низкого качества. Но всем остальным необходимо знать несколько правил, которые помогут не разочароваться в покупке.
Жители Греции знают свои сыры даже лучше, чем французы. На каждого грека приходится в среднем 23 кг феты в год, а название сыра официально запатентовано. Всё, что предлагается в российских магазинах, значительно отличается от оригинала (если, конечно, это не экспортируемый из Греции сыр). Итак, вот правила, которыми нужно руководствоваться при выборе.
Как выбрать фету
Если вы хотите фету – покупайте только греческий продукт, если вы хотите просто солёный сыр – выбирайте что-то другое. На отдыхе проблем с покупкой не будет, но почти в каждой стране есть солёные сыры, претендующие на право называться “фетой”.
Убедитесь, что сыр содержит только овечье молоко (иногда козье), рассол и соль. Содержание козьего молока не может превышать 30%, и чем больше в сыре козьего молока, тем тверже фета. (Очень нравится мне местный козий сыр, похож на вид на фету, но более твердый )
Фета не должна содержать коровье молоко, которое придаёт кислинку, оставляет неприятное послевкусие и делает сыр рассыпчатым. Рассол многим кажется не самым аппетитным способом хранить сыр, но это единственно правильный вариант. Приготовить рассол самостоятельно несложно: в холодной кипяченой воде разведите 7% соли. Можно, конечно, хранить сыр и в оливковом масле, но это недопустимое расточительство по отношению к маслу и добавление калорий к и так уже жирной фете.
Попробуйте, если есть возможность. Обычно в супермаркете и на рынке по вашей просьбе дают пробовать всегда. Встречается сыр трёх типов: твёрдый, мягкий и средней твёрдости, а аромат может быть слегка пряным. Всё зависит от цели, с которой вы покупаете фету (для пирога – мягкий сыр, для салата – более солёный).
Фета должна быть белой, а не желтоватой. Жёлтый цвет означает, что сыр долгое время провёл на воздухе без рассола.
Фета должна иметь острый вкус и насыщенный аромат. Она не должна быть горькой, кислой, прогорклой или безвкусной.
На поверхности должно быть несколько небольших дырочек.
Рецепты из сыра фета
Итак, сыр выбран и куплен. Остаётся лишь правильно съесть его, о чём греки тоже позаботились.
Самый простой способ подачи феты — просто подать кусок сыра на стол, что мы обычно и делаем. В тавернах часто поливают фету оливковым маслом и посыпают ореганом — это традиционный способ. Если вы хотите просто фету без всего, нужно сказать «фЭта лефкИ» — то есть белая фета.
Фету запекают. Фета псити — то есть запеченная фета — запекается в фольге, а похожее по составу буюрди запекается в горшочке.
Фета псити готовится очень легко: на фольгу наливается чуть оливкового масла, кладется кусок феты, сверху пара ломтиков помидора, немного порезанного жгучего перца (по вкусу), и посыпается ореганом. Заворачивается и запекается в духовке или на гриле минут 10, до размягчения феты.
Что ещё делают с фетой?
Фетой посыпают отварной картофель, пюре и пиццу.
Делают бутерброды, добавляя оливковое масло и орегано.
Фету с травами добавляют в фаршированные перцы.
В летнее время греки часто сочетают с фетой арбуз и дыню. Очень вкусно, кстати!
Сыр с помидорами и оливками добавляют в спагетти.
Добавляют в фасоль или чечевицу, и это действительно очень хорошее сочетание.
Можно приготовить пирожки с фетой и овощами: они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Вспомним нашу спанакопиту…
Культ феты вполне оправдан: разве может другой сыр быть более универсальным? Для греков приготовление блюд с добавлением феты стало настоящим ритуалом, от которого они не отступают уже на протяжении многих лет.

Греческий сыр фета и с чем его едят - 772819271733
Греческий сыр фета и с чем его едят - 772819272757

Комментарии

Комментариев нет.