22 янв 2020

Пеку вместо хлеба - в восторге вся семья!

👍 👍 👍

БАЗЛАМА . Пеку вместо хлеба - в восторге вся семья
Маленькая просьба, кто заберёт к себе рецепт в закладки📌 , оставьте любой смайл в комментариях.Хочу видеть тех, кому нравится то, что мы делаем🙌🏽💫
Для нас это очень важно 🙏

📌 Ингредиенты:
Мука - 1 кг.
Кефир - 350 г
Вода - 350 г ( 30°С )
Дрожжи - 40-50 г свежих дрожжей или 15-20 г сухих дрожжей (обычно на пачке указано количество дрожжей на 500 г муки)
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло

В миску добавляем дрожжи, сахар 1 ч.л., стакан тёплой воды и 2 ст.л. муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Затем сюда же вливаем оставшуюся воду, кефир комнатной температуры, добавляем соль и муку.
Вымешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем растительным маслом.
Убираем тесто в тёплое место на расстойку где-то на час для двойного подъёма.

Тесто делим на 8-10 частей, весом примерно 200-220 грамм. Можно воспользоваться весами или разделить на глаз. Из каждого кусочка теста формируем шарик. Оставляем отдохнуть тесто под полотенцем минут на 10.
Берём по одному кусочку теста и раскатываем в лепешку толщиной около сантиметра. Я обычно раскатываю сразу все тесто и начинаю выпекать с лепешки, которую раскатала первой.
Готовим лепёшки в хорошо разогретой сковороде, без добавления масла, на среднем огне.

Выкладываем лепешку на сковородку и ждём 30-40 секунд. За это время на поверхности появятся пузырьки. Лепешка не должна поджарится до румяности. Нужно только, чтобы тесто успело прихватиться. Переворачиваем лепешку на вторую сторону. Ждём 30-40 секунд. Тесто прихватилось и снова переворачиваем. После того, как перевернём лепешку со стороны на сторону 2-3 раза, она начнёт надуваться, образуется воздушный карманчик.
Если лепешку пересушить, она не надуется. Если нагрев будет недостаточный, она так же не надуется.
Продолжаем переворачивать лепешку со стороны на сторону до румяности.

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
Лепешки Базлама отлично подходят в качестве хлеба, а так же их можно наполнить различной начинкой. Они невероятно вкусные с чаем. Можно намазать внутри маслом, добавляя немного сыра, например брынзу, и от них невозможно отказаться!
Радуйте своих близких вкуснейшими домашними лепешками!
Приятного аппетита!


Хлеб по рецепту моей мамы ✅ ✅ ✅

0,5 литра кипячёной воды, примерно температуры тела
50 гр. дрожжей ("мокрых", сухие мама не признаёт)
1 ст. ложка сахара (с горкой)
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.

Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Мама пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 градусов около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Мама говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

После холодильника, перед духовкой не выдерживать в тепле, а сразу ставить в горячую духовку.

Попробуйте. Очень вкусный хлеб получается. И очень ароматный!

Комментарии