15 мар 2022

Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным.

Одним словом, идеально!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КАК С КАРТИНКИ.

Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139089964
20 простейших секретов потрясающей праздничной выпечки.

И пусть в этом году все получится
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139114540
В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки.

Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: запеченное мясо, тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках — только майонез добавить.

А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм.

Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139148332
20 правил идеальных куличей.

Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.

Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139173676
Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери, чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139190828
Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими, пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139199020
Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника, кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139222828
Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139239468
Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым.

Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки (50 мл водки и 1 чай. лож. молотого шафрана).
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139251756
Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью!

Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139261996
Опара поднимется быстрее и лучше, если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139275820
Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи (фундук или миндаль).
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139297580
Вымешивайте руками, каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10–15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139311148
Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139329068
Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139344940
Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139352876
Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139359532
Если куличи уже начинают подгорать сверху, но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139369004
В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139387436
Покрывайте куличи глазурью только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139403308
Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой, чесночного сока — фиолетовой, сок петрушки — зеленой.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139424300
Украшайте цукатами, орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139442732
Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. - 931139459116
Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.

Дайте начало новой семейной традиции. Пусть в ней примет участие каждый. Тогда выпекание куличей станет целым ритуалом в канун светлого праздника. Хорошее настроение и вкусная выпечка обеспечены. Делитесь советами на своей странице, пусть другие хозяйки подготовятся к Пасхе как надо. А если у вас есть свои правила, будем рады их узнать.

Комментарии