12 мар 2019

10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱

10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882603462188
1. «Солим» лук
Перед посадкой лука его рекомендуется замочить на 3-4 ч. в соленой воде – 100 г соли на 5 л воды.

2. Огурцы с молоком и медом
Если семена огурца предварительно (до высаживания в грунт) замочить в молоке, то плоды будут вкуснее и нежнее, а если в медовой воде – слаще.

3. Срезаем листья
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают 2-3 нижних листочка.

4. Не поливаем
Первые 12-14 дней после высадки растения желательно не поливать: корневая система будет развиваться в грунт и они будут меньше страдать от засушливых периодов.

5. Стимулируем
Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина (биостимулятора роста), через неделю опрыскивание повторить.

6. Настурция от белокрылки
Для отпугивания белокрылки от томатов между кустами высадите настурцию сорта Аляска.

7. Чтобы чеснок был крупным
Высаживайте его в почву, обогащенную торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 м2 – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка.

8. Бальзам для томатов
В бочку на 1/3 насыпьте крапивы, добавьте ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки. Настаивается раствор две недели. Затем подливайте смесь корень – помидоры будут расти просто на глазах.

9. Зелень для удобрения
На 10 л горячей воды нашинкуйте 1 кг зеленой травы, оставьте настаиваться сутки. Затем процедите и поливайте, расходуя 3-4 л на 1 м2.

10. Спасение от улиток
Несколько кусков хозяйственного мыла разрежьте на 3 части и поместите на дно емкостей, изготовленных из 1,5-литровых пластмассовых бутылок.
Добавьте немного воды. Расставьте баночки с мылом по всему участку. Каждое утро в них будут собираться улитки, которых следует собрать и опустить в ведро с солью.
Тонкости посадки лука-севка
СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Уникальная подкормка для созревания помидоров!
Первое и самое важное: томаты необходимо подкармливать через каждые две недели с момента посадки и до середины августа. Рецепты подкормок для томатов, растущих в открытом грунте.
Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем томаты таким раствором каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст. Такая подкормка помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.
200-литровую бочку на треть заполняем листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда же ведро навоза и заливаем водой до краев. Накрываем бочку пленкой и оставляем ее так на 10 дней. Когда закончится брожение, необходимо снять всплывшее содержимое и добавить в раствор удобрение «Гумат+7». Получившийся настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать им растения. В среднем на 1 м2 уходит 3-4 л такого удобрения. После такой подкормки томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.
Вот еще одна универсальная подкормка для помидоров: на 10 л воды добавляем 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этим раствором поливаем растения. Им же можно и опрыскивать томаты в качестве профилактики от всевозможных грибковых заболеваний томатов. В том числе и фитофтороза.
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882603659052
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882603673900
ЧТО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОР

Я ее всегда собираю… даже зимой, когда лук на еду чищу, сухую шелуху
складываю в коробочку . При высадке рассады помидор и перцев я в каждую
лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху —
небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку вынутую из стаканчика рассаду
с комом земли. Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний
пасленовых культур.

Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один
раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте
шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно
получите хороший урожай овощей.

Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в
борьбе с вредителями. Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком,
уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую
шелуху — жуки не выносят ее запаха. Я замачиваю луковую шелуху и потом
подкладываю под кусты баклажана… кусты стоят чистенькие, никаких
колорадских жучков)) Положите в лунку при посадке томатов, капусты,
картофеля горсть шелухи.

Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зря… ведь это очень ценная
вещь. Вот для уничтожения паутинного клеща многие чего только не
перепробовали… а нужно-то всего 10 г луковой шелухи, залить теплой
водой, настоять пять дней и побрызгать необходимые растения.

Известно, что и трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки
ядохимикатов. Пробовала как-то добавлять луковую шелуху в землю, в
которую высаживаю рассаду, некоторые дачники утверждают что это спасает
рассаду от болезни «черной ножкой».
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882603753260
Сладкий перец. Как вырастить крупные перцы
.
Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные, по 500 г, перчины.
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882604009004
Размер зависит от сорта

В первую очередь размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Подарка Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми известными удобрениями, но максимальный размер перчины получите 120-150 г, и не более. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них удастся собрать, но особых великанов вырастить не удастся.

Справедливости ради надо сказать, что сорта, типа Подарок Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, более устойчивы к «сомнительному» уходу, и зачастую по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.

Но если не жалеть удобрений и стимуляторов, вовремя опрыскивать от вредителей и болезней, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. Если хотите выращивать самые красивые и крупные перцы, тогда вам придется раскошелиться на покупку семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5-10 раз дороже сортовых и в 3-4 раза обычных гибридов.

Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1.

А самые толстостенные - голландский Юпитер и наши Викинг и Купец. Впрочем, сильно не верьте рекламе - даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5-6 мм). Если сравнить с обычными сортами с толщиной стенки 2-4 мм, то понятно, что лучше не гоняться за толстостенными, а покупать крупноплодные гибриды.

Формировка не для всех

От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь этих советов, можно получить плоды покрупнее и красивее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.

Дело в том что перец очень капризен, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок - цветки появляются у перцев только в развилках.

Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста. Те, кто выращивают перцы из своих семян, наоборот, должны его оставить – с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не стоит– вырастают из них растения очень разнокалиберные и обычно особой урожайностью не отличаются).

Побеги выламываем тоже без особого фанатизма. С каждой развилки удаляем только самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.

Сейчас очень много высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке формируют по 2-3 цветка. Их тоже рекомендуют удалять. Но я считаю, лучше оставить (перестраховка от опадения завязи), так как если раз в неделю кустики подкармливать и хорошо поливать, то размер перчиков от тесноты не пострадает. Единственно, они будут не очень симметричны, но, как говорится, урожай требует жертв.

Полив чем чаще, тем лучше

Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но особой разницы в урожае не будет, если нормально поливать.
«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся совершенно ненормальными. Возможно, так и в самом деле нельзя поливать в северных районах, где избыток влаги и нехватка тепла. На жарком же юге надо брать пример с корейцев. Они обожают сыпать под посадки селитру и минимум два раза в неделю заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.

Классические рекомендации – поливать часто, но понемногу (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подойдут. Заливая посадки в 2-3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается – порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.

Года три назад видел ссору двух фермеров – они вместе выращивали перец, но не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на две части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй - лишь раз в неделю – кустики стояли невзрачные, очень много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем скромный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!

Кормить тоже надо

Подкормки по значимости стоят, наверное, на последнем месте. Разумеется, если с осени заправили как следует почву навозом – неплохо, проводили подкормки раз в неделю – хорошо! Опрыскивали:

— Гуматом или Новосилом – после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;

— Эпином – в особо жаркие дни, чтобы снять стресс;

— Бутоном или Завязью – во время массового цветения, чтобы увеличить количество «живой» завязи;

— За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и болезней, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.

Все это очень хорошо, урожай только вырастет, но решающего значения не имеет.

Дело в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. Обычно садовод вносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается – призрак нитратов и по ночам спокойно спать не даст. На самом деле «садоводы-вредители», высыпающие 4-4,5 кг на сотку, не компенсируют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг за сезон (разумеется, подкормки малыми дозами, но почаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, конечно, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без всяких подкормок овощи могут накопить излишки нитратов.

Поэтому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1-1,5 недели подкормить рассаду.

Более серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.

Главное, придерживаться простых правил – весной селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то срочно снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5-7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г /10л).
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882604034604
10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ🍅 🌽 🌱 - 882604039724

Комментарии