О ТОМ, КАК УСТРОЕНЫ МЫ И НАШИ ПОТРЕБНОСТИ

Допустим вы голодны, пришли к холодильнику, нашли нужное, слопали его и довольные пошли дальше заниматься своими делами. Это когда все хорошо и вы в гармонии с собой. Что если не в гармонии?
1. "Я не знаю чего я хочу".
Вы ощущаете себя как-то дискомфортно, идете покурить. Потом пьете кофе, потом заглядываете в соцсети, потом зависаете на сериале. Потом вдруг вы вспоминаете "О, так я же целый день ничего не ела!". Идете в магазин за рукколой, но вдруг ловите себя за тем, что сидите в обнимку с крылышками KFC, запиваете все это колой, а на дворе полночь. Дальше все как в тумане. Это слияние.
2. Чувствуете голод, понимаете, что хочется мяса, но вы же девочка, а девочки принцессы. Идете и выбираете яблоко, давитесь им и приговариваете "Ммм..яблоко - это вкусная и полезная еда". Через час снова хотите есть. Здесь самое опасное - это выпить алкоголь потому что дальше туман и обнаружите себя рядом с той, которая в полночь с крылышками грешит. Потом будет стыдно, но это про другое. Здесь интроект.
3. Вокруг вас все плохие. "Кафешек новых наоткрывали, теперь пройти невозможно, отовсюду пахнет пирожными и кофе, а народ между прочим работает. А вокруг все только и говорят о том какой пирог на ужин испечь". У всех есть то, чего на самом деле хочется вам - это проекция.
4. Вы точно знаете, что вы голодны и даже знаете что именно вам хочется, но битый час стоите перед холодильником и рассуждаете "Какой смысл есть? Потом ведь опять захочется. Да и вообще люди странные существа, такие зависимые и слабые, а миром правят деньги". И собственно голод не проходит, но за это время вы переделываете массу полезных дел и передумываете ворох мыслей. Зато вы очень умный. Это ретрофлексия.
5. Вы проголодались, съели бизнес-ланч, а после этого думаете "Ну и зачем я только пообедал? Мог же до дома дотерпеть, а эти бизнес-ланчи все гастритные, только желудок ими портить. Правильно мама говорила, нет у меня терпения, заработаю себе проблем на пятую точку". Это обесценивание.
Вот пять ситуаций с простейшей потребностью - пожрать. А ведь у человека бывают и посложнее задачи - например, любить. И часто так бывает, что хочется заботы и нежности, но под рукой только пирожные. А еще бывает страшно и хочется, чтобы поддержали, а в ответ только критика "Ну а чего ты хотела? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". И страхов только больше, а сил все меньше.
Так вот все эти пять ситуаций рассказывают нам о том как человек игнорирует то, чего ему на самом деле хочется. И психотерапия здесь - распутывание тех клубков смыслов, которые он сам за свою жизнь навязал, чтобы хоть что-то услышать из глубины себя (как бы страшно это ни звучало). И все ответы находятся уже в самом человеке, он просто разучился это понимать. Не потому что глупый или плохой, а потому что шансов не было даже попытаться.
Приходите учиться всё это распутывать!
Дарья Грошева

Комментарии

Комментариев нет.