Бывает так, что делаешь-делаешь свои дела, думаешь, разговариваешь, а кусочек сознания варит и варит какую-то ситацию из прошлого.

Близкого или далекого, без разницы. Но регулярно находишь себя, жующим мысли о том, что прямо сейчас не происходит и прямо сейчас не требует (вроде бы) внимания.
По моим наблюдениям, частая реакция на такие обнаружения - гнев. Иногда приправленный стыдливостью. Мы же все уже знаем, что надо отпускать прошлое/обиды/плохое etc и быть исключительно осознанным в моменте. А на мысли вот эти, точнее даже на мыслемешалку, только силы уходят, и на лице едва ли не значок "загрузка" светится. И как-то хочется от мыслей этих отделаться поскорее, перестать мусолить то, что уже прошло.
Но вот же ж, незадача. Чем напряженнее попытка не думать об ЭТОМ, тем интенсивнее эти мысли захватывают внимание, из рук уже все начинает валиться и оставлять в фоне ЭТО уже не представляется возможным.
Не просто так мы иногда гоняем одно и то же из угла в угол своей внутренней комнаты (или зала, или дома, или еще какого-то пространства внутри). Психика настойчиво, упорно и, я бы даже сказала, целеустремленно ищет выход. Выходом может служить ответ на поставленный внутри, но не сформулированный сознательно вопрос. Существенное облегчение, кстати, появляется уже на моменте, когда хотя бы вопрос становится проявленным.
Я гоняю эти мысли по кругу, чтобы ответить себе на какой вопрос?
Если же еще получится, не трясти самого себя, как липку, настойчиво выбивая из себя же ответ, а получится спокойно наблюдать за этим потоком мыслей, отмечая наиболее заряженные куски, то тогда откуда-то из глубин рано или поздно, но всплывет.
Всплывет ответ, как недостающий элемент мозаики. И вот вы не понимали-не понимали, а тут кааааак поняли!
Главное, понимание это выдержать, но об этом как-нибудь потом
© Мария Савво

Комментарии

Комментариев нет.