Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, описано в Аюрведе и часто используется для выхода из одной очистительной процедуры (шаткармы) под названием Шанк Пракшалана, потому что как раз в это время организму необходима щадящая, обволакивающая пища. Оно носит название «кичри» (или кхичри, кичари); это смесь риса и маша/чечевицы с добавлением специй. Сочетание риса и бобовых в такой пропорции — хорошая и сбалансированная комбинация, которая легко подвергается пищеварению. Она питает все ткани тела и оздоравливает организм. Ингредиенты Вода 800 мл Маш 1/2 стак * смотри ниже Рис 1/2стак Корень имбиря молотый 1/2 ч.л Гвоздика по вкусу Куркума 1 ч.л Кориандр 1/2 ч.л Перец чёрный молотый 1/2 ч.л Зира 1/3 ч.л Лавровый лист по вкусу Соль по вкусу Растительное масло 3 ст.л
1 Маш или чечевицу, рис переберите и промойте. Приготовьте достаточное количество тёплой и слегка солёной воды для замачивания риса и маша/чечевицы. Желательно оставить их замоченными на ночь, но если нет времени, то подержите рис и бобовые в воде хотя бы 4 часа перед приготовлением.
2 Измельчите специи, в кастрюле/сковороде с толстым дном или в казане разогрейте масло и прогрейте, помешивая, все приправы, кроме соли, до появления аромата.
3 Слейте воду с риса и маша/чечевицы, промойте, добавьте их к прогретым специям, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте. Добавьте 800 мл. воды, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь практически до минимума и готовьте 30-35 минут (если замачивали смесь долго). По мере необходимости добавляйте горячую воду и помешивайте.
4 После того, как смесь риса и бобовых разварится, выключите огонь и подождите 10 минут. Если хотите, можете добавить порубленную свежую или сушёную зелень кинзы, петрушки.
Славной трапезы! Ом.
***
Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи.
"СДЕЛАЙ ВЫБОР ДЛЯ СЕБЯ "
Кичари (кхичри) - рецепт по Аюрведе
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, описано в Аюрведе и часто используется для выхода из одной очистительной процедуры (шаткармы) под названием Шанк Пракшалана, потому что как раз в это время организму необходима щадящая, обволакивающая пища.
Оно носит название «кичри» (или кхичри, кичари); это смесь риса и маша/чечевицы с добавлением специй. Сочетание риса и бобовых в такой пропорции — хорошая и сбалансированная комбинация, которая легко подвергается пищеварению.
Она питает все ткани тела и оздоравливает организм.
Ингредиенты
Вода 800 мл
Маш 1/2 стак * смотри ниже
Рис 1/2стак
Корень имбиря молотый 1/2 ч.л
Гвоздика по вкусу
Куркума 1 ч.л
Кориандр 1/2 ч.л
Перец чёрный молотый 1/2 ч.л
Зира 1/3 ч.л
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 3 ст.л
4 После того, как смесь риса и бобовых разварится, выключите огонь и подождите 10 минут. Если хотите, можете добавить порубленную свежую или сушёную зелень кинзы, петрушки.
Славной трапезы! Ом.
***