Последствия нарушения сроков сдачи дома застройщиком

Темпы строительства жилья в настоящее время поражают. Раз есть предложение, значит, есть и спрос на покупку прав на строящиеся квартиры. Кроме того, что квартира в строящемся доме дешевле аналогичной, право собственности на которую подтверждено свидетельством, немаловажный плюс нового жилья – это возможность отделать его по своему вкусу и желанию (и, конечно же, средствам). Оформляются такие покупки будущих квартир договорами долевого участия.
В СМИ просто вал информации о недобросовестности застройщиков. О простых нарушениях сроков сдачи домов упоминается мало – дольщики рады самому факту, что дом достроился, застройщик не обанкротился и, как говорится, слава богу. Обрадованный дольщик подпишет акт приема-передачи квартиры и будет счастлив. Но ведь нарушения сроков присутствуют. И очень даже часто. И можно застройщика за это наказать. Наказать именно рублем – получить неустойку, деньги в возмещение убытков, деньги в возмещение морального вреда, если дольщик – физическое лицо.
Если вам приходит мысль о наказании застройщика, первое, что нужно сделать – прочитать договор и определить, указаны ли застройщиком сроки сдачи дома в эксплуатацию. Если они четко указаны – сравнивайте со сроками получения своей квартиры. Далее смотрим – предусмотрена ли в вашем договоре ответственность застройщика за нарушение данных сроков. Если вы такой информации не находите – расстраиваться не стоит, она все равно предусмотрена в законе – в основном законе по долевому строительству, № 214-ФЗ.
Достаточно просто прикинуть, как станет ясно, что сумма, получаемая вами в возмещение убытков, неустойки или морального вреда может быть вполне существенной, что станет неплохим подспорьем при отделке или обустройстве вновь полученной квартиры.
Практика очень нестабильна, тут юристам прямо скажем несладко. У многих истцов есть доказательства понесенных ими убытков – они проживали в арендованном жилье на период просрочки сдачи квартиры застройщиком и несли расходы, кто-то заключил недешевый договор с адвокатом или юристом – все эти расходы вполне можно и нужно относить к убыткам дольщика и доказать документально. При наличии подтвержденных письменных доказательств указанным обстоятельствам успех на взыскание денежных средств реален.
Очень на руку дольщикам, что их отношения с застройщиком подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей. Здесь для взыскания морального вреда даже не нужно собирать доказательства, они предполагаются установленными, если доказан факт нарушения
прав потребителей.
Кстати, в суд с требованиями о взыскании неустойки и убытков можно обращаться и до того момента, как вы подпишете акт приема-передачи квартиры, но после наступления срока сдачи дома.
Комитет защиты, напоминает, что консультации для дольщиков проводятся бесплатно.
Юрист 8 (8452) 911-951 start@komitet64.ru http://komitet64.ru/ #комитет64 #комитет_защиты #саратов #помощь_дольщикам #консультация_юриста #взыскание_неустойки #полезная_информация

Последствия нарушения сроков сдачи дома застройщиком - 851341813302

Комментарии

Комментариев нет.