🌵 🌵 Родина колючего растения К А К Т У С (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка.

Центром формирования семейства все же считается Южная Америка, откуда они распространились на Североамериканский континент. Там, где растут К А К Т У С Ы , могут быть совершенно разные условия, ведь эти растения имеют огромную область распространения, охватывающую разные природные зоны. Это само по себе определяет большое разнообразие условий произрастания растений: климатических, зональных и почвенных. К А К Т У С Ы заселяют тропические леса (эпифитными видами, растущими на стволах деревьев), саванны, различные типы пустынь и полупустынь, а в горах поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря. А где ещё растут кактусы в дикой природе? Большинство этих суккулентов приспособлено к жизни в пустынных условиях, с малым количеством осадков и резким перепадом температур от дня к ночи. Особенно жесткие условия среды обитания кактусов характерны для высокогорных пустынь с их отрицательными ночными температурами и перепадом между дневными и ночными температурами на поверхности почвы до 45°. На север ареал кактусов простирается до 56° с. ш., а на юг до 54° ю. ш. Крайних точек ареала достигают в основном представители подсемейства Опунцевые.
Среда обитания кактусов на континентах крайне неравномерна. Наибольшее видовое разнообразие характерно для Мексики, горных пустынь Перу, Чили, Аргентины и Боливии.
Кактусы – это такие растения, какие обладают высокой экологической пластичностью. Определенные признаки приспособленности кактусов позволяют им выживать не только в Северной и Южной Америке, но и в разных природных зонах других континентов. Так, некоторые виды опунций были завезены в Западную Европу и успешно акклиматизированы. В бывшем СССР опунции были акклиматизированы в Крыму и Астраханской области, а также в Туркмении. Некоторые виды эпифитных кактусов встречаются в лесах Африки, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке и на островах Индийского океана. Однако считается, что они были завезены в эти места человеком.
Природные условия родины домашнего кактуса
Если говорить о природных условиях, которые предпочитают эти многолетники, то в основном это, как указывалось выше, районы засушливые. Между прочим, встречаются и виды, которые предпочитают не только горные и пустынные регионы, но и степи.
Даже больше – эпифитные кактусы предпочитают тропические леса с повышенной влажностью воздуха. Что касается приемлемого состава почвы на родине кактуса комнатного, то обычно это земли бедные и легкие. Для почвы характерно малое количество гумуса, но зато минеральных солей там содержится в избытке.
Но вот виды кактусов, которых можно встретить в лесах и степях, хорошо произрастают на тяжелых глинистых почвах.
Интересно и то, насколько по-разному растут растения с колючками. Чаще всего встречаются целые заросли. Некоторые виды образуют настолько плотные леса-колонии, через которые просто невозможно пробраться. Это в первую очередь характерно для карпегий, турбиникарпусов. Есть такие представители семейства кактусовых, что предпочитают «селиться» на больших расстояниях друг от друга. Иногда кактусы локально размещаются колоннами или рядами.
Разнообразна и форма зеленых «ежиков», которые встречаются в Америке: шарообразные и немного вытянутые, прямые, кустообразные, плоской или объемной формы, некоторые виды даже с настоящими листьями или же с оголенными корнями. 🌵 🌵

🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217298002
🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217297746
🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217297490
🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217297234
🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217296978
🌵 🌵  Родина колючего растения К А К Т У С   (от греческого cactos) — Южная и Северная Америка. - 908217296722

Комментарии