Подкормка рассады — состав удобрений, когда и как их вносить

Молодая рассада нуждается в подкормке, но здесь главное не увлечься – недокормленные растения так же обречены, как и «залюбленные» благодаря высоким дозировкам удобрений. В сегодняшней статье мы расскажем, как подобрать состав и правильную систему подкормок. Подкормка рассады — состав удобрений, когда и как их вносить.
Выбираем удобрение
Удобными в применении и эффективными на практике являются жидкие подкормки. Они идеально подходят для рассады. Вы можете выбрать жидкость, а также растворимые порошки, таблетки и гранулы – на ваше усмотрение. Главное, чтобы эти удобрения вносились в почву в жидкой форме, а не в виде сухих подкормок.
Что касается состава, то удобрение для рассады должно включать в себя азот (N), фосфор (Р), калий (К) и такие микроэлементы, как железо, магний, цинк и пр.
Важна хелатная форма микроэлементов, так как сульфатная для подкормки рассады не годится — она менее доступна для молодых растений, а при накоплении в почве может образовать ионы металлов, превращающихся в яд.
К сожалению, производитель не всегда отмечает форму микроэлементов на упаковке удобрений, но, как правило, большинство из них все-таки содержат хелаты. Если информации на этикетке нет, просмотрите ее на наличие слова «сульфат» либо химических формул с окончанием SO4.
Также на упаковке удобрения производитель должен указать, как оно применяется на практике непосредственно для рассады. Общим правилом для всех удобрений является их концентрация, которая должна быть в два раза ниже, чем при подкормке растений, высаженных в открытый грунт. Если об этом ничего не сказано или же рекомендуются одни и те же дозы, то это может быть признаком того, что выбранное вами удобрение является пустышкой, которая не принесет ни пользы, ни вреда.
Расход удобрения, в зависимости от его состава, может варьироваться. В среднем для подкормки рассады будет достаточно столовой ложки сухого удобрения на 10 литров воды.
Какими бывают удобрения
1. Органоминеральные комплексы, представляющие собой жидкие удобрения традиционно темного цвета. Кроме солей в них содержатся торфа-гуминовые добавки, улучшающие иммунитет и жизнеспособность растений. Рассаде необходимо полный комплекс минеральных и органических веществ, поэтому перед приобретением подобного удобрения ознакомьтесь с его составом.
2. Быстрорастворимые минеральные удобрения, имеющие оптимальное соотношение цены и качества, а также понятную рецептуру использования, что тоже является несомненным плюсом.
3. Жидкие минеральные удобрения, представляющие тот же состав, просто реализуемые в виде раствора. По цене они будут обходиться дороже, но для многих значение имеет их удобная дозировка.
4. Народные удобрения, которые пользуются большим спросом у садоводов, — куриный помет и коровяк. Многие получают с них хорошую рассаду, однако эти виды удобрений принято считать рискованными. Дело в том, что у птицы или животного индивидуальный обмен веществ, и удобрения, полученные в разное время, могут отличаться по своему составу, — они могут быть слишком концентрированными или, напротив, бедными питательными веществами. К тому же помет и навоз могут быть источниками инфекции на фоне неправильного содержания растений. Чтобы этого не случилось, применять органические удобрения следует строго по правилам.
Сроки подкармливания рассады
До пикирования растений подкормка им не нужна. В грунте содержится достаточно питания для сеянцев, а излишек питательных веществ не приведет ни к чему хорошему. После пикировки растений должно пройти 2 недели до первой подкормки. Если же рассада выращивается без пикирования, необходимо дождаться 3-4 настоящих листочков. Последующие подкормки напрямую зависят от выбранного вами почвогрунта.
Если грунт заготавливался самостоятельно, то его состав, состоящий из огородной земли с перепревшими листьями и перегноем плодороден сам по себе. К тому же он хорошо удерживает соли, получаемые из подкормок, поэтому рассаду, выращиваемую в таком грунте, нужно подкармливать каждые 2 недели.
Если используется покупной грунт, то, несмотря на наличие удобрений, растения предъявляют ему более строгие требования по своему содержанию. В этом случае рассаду следует подкармливать каждую неделю.
Особенности подкормки рассады
• Поливать и подкармливать рассаду рекомендуется только в утренние часы, чтобы вечером поверхность грунта и листья растений высохли. Лишняя влага и снижение температуры в ночное время неблагоприятно сказываются на здоровье рассады.
• Если грунт пересушен, перед подкормкой рассаду следует полить.
• Если почва увлажнена, раствором удобрений заменяют поливочную воду.
• Чтобы корни растений получали больше кислорода, а сами сеянцы лучше усваивали питательные вещества, — необходимо систематически рыхлить с помощью спицы верхний слой грунта. Но делать это нужно крайне осторожно, и лучше спустя час после полива.
Подкармливая рассаду, нужно продолжать за ней наблюдение. Признаки голодания растений требуют внеочередной подкормки, к тому же это сигнал к тому, что удобрение нужно сменить, возможно, возникшая проблема вызвана его несбалансированным составом.
Признаки голодания рассады
Светлые нижние листья – признак недостатка азота.
Светлые молодые листья, в частности между прожилками, — признак нехватки железа.
Вялые листья, которые не может расправить даже полив. Скорее всего, причина в корневой гнили, вызванной недостатком меди.
Фиолетовые жилки листьев – недостаток фосфора (часто встречается у перцев и томатов). В этом случае не спешите грешить на удобрения, возможно, растениям холодно, потому что при низких температурах усвоение фосфора замедляется.
Информация и фото инет

Подкормка рассады — состав удобрений, когда и как их вносить - 770565607204

Комментарии