ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЩЕРБАКОВСКИЙ»

Это удивительный парк создан в 2003 году. Его уникальность состоит в удивительно гармоничном сочетании контрастных природных комплексов, здесь можно увидеть и скальные обрывы, и карстовые поля, целинные степи и нагорные дубравы. Сам парк находится на севере Волгоградской области и граничит с соседней - Саратовской. Условно разделяет две области речка Даниловка. Общая площадь парка – 34 570 гектаров. Надо отметить, это самый маленький из семи природных парков Волгоградской области. Климат преимущественно сухой. Уникальность парка в том, что он сочетает в себе самые разные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни, что не могло не отразиться на разнообразии его животного и растительного мира. Здесь дружно соседствуют березовые рощи, скалистые обрывы и осыпи и своеобразные водопады из множества ручейков. По своим особенностям парк напоминает и леса Подмосковья, и предгорья Крыма и Кавказа.Днем здесь открываются пейзажи, которые будоражат взгляд и душу. Территория парка изрезана глубокими и живописными балками, по дну которых текут чистейшие родники, которые могут утолить жажду в самую знойную жару. Природа так устроила этот уголок, что везде можно найти великолепное место для стоянки и отдыха. Но основное действо природа открывает вечером. На закате солнца начинается игра теней и звуков природы. Вы начинаете слышать дыхание всего, что окружает вас! Вы понимаете, что все здесь живет и развивается: родник, который бежит со склона, ветка дерева! Природа поет свою песню жизни, и чем дольше вы будете находиться в этом месте, тем отчетливее будете слышать эту чудотворную песню!!!
Флора природного парка поражает разнообразием и специфичностью. Только в долине речки Щербаковки зарегистрировано 485 видов высших сосудистых растений. Из них много редких и интересных видов. Фауна парка не менее богата и разнообразна. В ее составе имеется несколько десятков редких исчезающих видов. На территории можно увидеть множество «живых редкостей», таких, как полоз желтобрюхий; находящихся на грани глобального исчезновения орла-могильника (королевский орел), большого подорлика, дрофу, величественного орлана-белохвоста. Колонии сурков и бобровые биоценозы представляют интереснейший объект для наблюдений. В лесах встречаются олень европейский и лось. Часто встречаются косули и стада кабанов.Историческая ценность территории парка заключается в том, что она является местом традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой, о чем свидетельствует множество памятников истории и культуры. И хотя многие культурно-исторические объекты на территории парка к настоящему времени утрачены, сохраняется феномен «памяти места», связанного с особым укладом жизни народа, многими историческими личностями и событиями.Село Нижняя Добринка, где располагается Управление природным парком, — это одно из древнейшихсёл Волгоградской области, где ещё сохранились здания, построенные в 18 веке. Ярким примером тому является здание сельской школы 1780 года постройки. Но ещё более впечатляющими выглядят развалины старой кирхи — немецкого лютеранского храма. От него остались лишь стены да колоны, он стоит, огороженный железным забором с воротами, украшенными советской звездой — и в этом, наверное, храм является своего рода символом жизни села. Развалины старинных немецких домов попадаются почти по всей территории парка. От многих из них остались лишь фундаменты с парой рядов кирпичной кладки да подвалы, выложенные из белого камня. Наверное, все знают судьбу поволжских немцев — в 1941 году их насильно вывезли с этих территорий, после чего целые посёлки пришли в упадок, и теперь лишь эти развалины напоминают о том времени.Особую ценность представляют природная достопримечательность Ураков бугор, знаменитый расположенными здесь рукотворными пещерами, и два памятника природы – Щербаковская балка, за сходство с невысокими горами Европы названная в народе "волжской Швейцарией", и Столбичи (десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров).Также заслуживает внимания Кривцовская балка, являющаяся местом расселения сурка-байбака, животного, когда-то внесенного в Красную книгу, а сегодня восстановившего свою численность. Здесь был посажен немцами ещё в 19 веке великолепный Дитцев сад.
Внимание туристов привлекает природный комплекс «Даниловский каньон», который в миниатюре отражает всю сложную ландшафтно-географическую структуру Щербаковского парка. Равноудаленная от обжитых мест двух областей территория отличается слабой антропогенной нарушенностью и поражает своей суровостью. Даниловский каньон-овраг имеет Y-образную форму и глубину около 150 метров. Постепенно овраг переходит в балку, а затем в долину речки Даниловка. Речку питают многочисленные чистые родники, вытекающие из глубоких оврагов. Ширина русла достигает 5 м, глубина - до 0,5 м, скорость течения до 1 м/с. На некоторых участках водоток исчезает, ныряя под монолитную белоснежную плиту из мела. В подмываемом речкой уступе террасы выявлено крупнейшее скопление окаменевших остатков (ростров) беспозвоночных животных-белемнитов, подтверждающих существование в границах Щербаковской излучины позднемезозойского морского бассейна.Но и на этом не исчерпывается всё богатство природного парка. Не стоит забывать о таких местах, как «Сухая балка», «Стена слез» и «Говорящая осыпь», «Балка Патриарших Дубов», «Ураковская гавань» и «Озеро на песках». Поистине чудесное место!Птеводитель: как доехать до природного парка «Щербаковский», где переночевать и поесть
Самый простой способ добраться до природного парка «Щербаковский» – это выехать из Камышина на север на дорогу, ведущую к Верхней Добринке, Щербатовке и Воднобуерачному (не путать с трассой Р228). Самый простой способ проехать город – это выехать на улицу Текстильная (повернуть у заправки Лукойла, подняться наверх и повернуть налево) и ехать по ней до конца, никуда не сворачивая. В конце необходимо повернуть налево через железнодорожный переезд, подняться наверх, повернуть направо и после небольшого изгиба дороги продолжать движение прямо. Таким образом, вы покинете город.Если вы двигаетесь со стороны Саратова, вам может показаться нерезонным делать крюк черезКамышин. У вас есть выход – свернуть с трассы Р228 (N50 23.282 E45 25.299) и, проделав полтора десятка километров по отвратительной дороге, выехать на уже упоминавшуюся дорогу от Камышина до Воднобуерачного в районе Верхней Добринки (N50 20.988 E45 38.445).Вообще эту дорогу очень удобно брать за ориентир, что мы и делаем в путеводителях к основным достопримечательностям природного парка «Щербаковский»: Щербаковская балка, Столбичи, Ураков бугор и бугор Степана Разина. Все они доступны именно с этой асфальтовой дороги.С комфортным отдыхом в природном парке «Щербаковский» дела обстоят не самым лучшим образом. В окрестностях села Дубовка (не путать с городом Дубовка) находится 3 турбазы, однако ни до одной из них не представляется возможным дозвониться; какие-либо кафе отсутствуют; ближайшая инфраструктура присутствует только в Камышине. Поэтому мы рекомендуем брать с собой палатки и принадлежности для приготовления еды – помимо того, что в самом природном парке есть ряд обустроенных мест, где можно остановиться, мы можете выехать за его пределы и встать в каком-нибудь живописном месте на берегу Волги. Если своего оборудования нет или отсутствует опыт организации таких поездок, вас могут заинтересовать наши экскурсии в Щербаковский природный парк
Природный парк «Щербаковский» также своим гостям предлагает дополнительные услуги:
- услуги проживания (2-, 5- и 8-местные комнаты);
- прокат палаток для отдыха и ночевок. В наличии имеются 2-х, 3-х ,4-х и 5-х местные палатки;
- прокат инвентаря и туристского снаряжения;
- транспортные услуги;
- экскурсионные услуги;
- услуги пользования объектами рекреации (беседки).
Рыболовство:
Любительское рыболовство в границах природного парка «Щербаковский» возможно на Волгоградском водохранилище и в его заливах (водный федеральный фонд, в границы природного парка не входят) согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Росрыболовства от 13.01.2009 №1.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской области (пункт 30.18.2 Правил рыболовства):
- с 1 мая по 30 июня – в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками в пределах административных границ Волгоградской области всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
- с 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря – раков.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской области: осетровые виды рыб, белорыбица, сельдь-черноспинка (пункт 30.18.3 Правил рыболовства).
Охота:
В границах территории природного парка «Щербаковский» располагается зоологический (охотничий) заказник регионального значения «Куланинский», площадью 22491,6 га, что составляет 65% площади территории природного парка. На территории заказника запрещаются:
- охота и рыболовство;
- устройство привалов, необорудованных и необустроенных биваков, туристических стоянок и лагерей (без согласования)».
В южной части природного парка в его границах располагается часть охотничьего хозяйства «Добринское». Площадь охотхозяйства составляет 29906,2 га, в том числе в границах территории природного парка – 12088,3 га, что составляет 35% площади территории природного парка.
Все границы охотхозяйства, как внешние, так и внутренние, обозначены информационными аншлагами.
Любительская и спортивная охота в границах природного парка «Щербаковский» возможно только в границах охотничьего хозяйства «Добринское» и осуществляется согласно Правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
Охота возможна только при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки, подтверждающей заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, действительного охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.
Организацией охоты в пределах природного парка занимается охотничье хозяйство «Добринское».
Адрес: 403863,Волгоградская область, Камышинский район, с. Верхняя Добринка, ул. Малышева2а
Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/17-prirodnyi-park-scherbakovskij.phphttp://welcomevolgograd.com/articles/prirodnye_parki_volgogradskoi_oblasti/np_sherbakovskiy.html

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЩЕРБАКОВСКИЙ» - 770469506099

Комментарии

Комментариев нет.