Последние новости о военной операции на Украине

31.07.2024, 13:10
Песков: Россия готова к мирным переговорам, но предложений от Украины нет
Песков назвал заявления Украины о готовности к переговорам схоластикой
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия готова к переговорам с Украиной, но конкретных предложений со стороны украинских официальных лиц сейчас нет. Накануне советник офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил о необходимости мирных переговоров с Россией, отметив, что урегулирование военного конфликта возможно только при условии территориальной целостности и субъектности Украины.
Развернуть на весь экран
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
«Это все скорее такая схоластика, но никаких детализирующих пояснений в данном случае мы не слышали. Тема эта изредка озвучивается, но без какой-либо конкретики»,— прокомментировал журналистам Дмитрий Песков слова советник офиса украинского президента. При этом пресс-секретарь президента отметил, что Москва продолжает оставаться открытой для переговорного процесса.
Российские власти неоднократно заявляли о готовности к мирным переговорам с Украиной. Владимир Путин говорил, что условия мира, выработанные на очных переговорах между Россией и Украиной в марте 2022 года, «никуда не делись». Президент считает, что стамбульские соглашения могут быть положены в основу продолжения российско-украинских переговоров, которые были прекращены в мае 2022-го. В пакет стамбульских соглашений, в частности, входил отказ Украины от вступления в НАТО и разработки ядерного вооружения. Взамен Киев рассчитывал на международные гарантии безопасности «по аналогии с пятой статьей НАТО» (за исключением территорий Крыма, ДНР и ЛНР).
Офис Владимира Зеленского отверг предложенные Владимиром Путиным условия разрешения конфликта, назвав заключение мирного договора с Россией «сделкой с дьяволом».
Что происходит после ввода российских войск на Украину — в онлайн-трансляции «Ъ».
Основные события СВО за июль 2024 года
Основные события СВО за июль 2024 года
Читать далее
Темы:
Последние новости о военной операции на Украине
подписаться
Новости СМИ2
Промо
На «Иннопроме» обсудили опыт импортозамещения технологических решений
АО В2В ТРЭЙД Реклама
Промо
РОСЭКСИМБАНК расширил доступ к кредиту «Деньги на экспорт!» для поддержки российских экспортеров
Реклама | АО РОСЭКСИМБАНК
Только что
Вся лента
Телекоммуникации
31.07.2024, 13:55
МИД призвал россиян отказаться от YouTube и предложил освоить Rutube
Замдиректора департамента информации и печати МИД России Андрей Настасьин сказал, что YouTube игнорирует требования Роскомнадзора об удалении свыше 60 тыс. экстремистских материалов. Администрация видеохостинга, по словам дипломата, безнаказанно игнорирует российское законодательство и занимается политической цензурой. Начиная с 2020 года YouTube заблокировал свыше 200 каналов российских СМИ, органов госвласти и блогеров. Андрей Настасьин связал это с тем, что западным чиновникам не удобна российская риторика, поскольку «она идет вразрез с их пропагандой».
Развернуть на весь экран
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
«YouTube — это не нейтральная платформа, она отрабатывает политические установки Вашингтона. Кроме того, YouTube игнорирует требования Роскомнадзора об удалении свыше 60 тыс. материалов с нарушениями»,— сказал на брифинге господин Настасьин (трансляция велась на YouTube-канале дипведомства). «Призываем всех осваивать видеохостинг Rutube, размещать там свои материалы»,— добавил он.
Таганский суд Москвы сегодня, 31 июля, признал компанию Google виновной в повторном неудалении запрещенной в России информации (19.7.10-4 КоАП) и назначил административный штраф в размере 5 млн рублей, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. В декабре 2023 года Таганский суд дважды штрафовал Google на 4 и 4,6 млн руб. по этой же статье.
Причиной стали видео на YouTube, в которых суд нашел «недостоверную информацию о потерях вооруженных сил России в ходе спецоперации, жертвах среди мирного населения и планах по применению ядерного оружия». Тогда же суд оштрафовал Google на 800 тыс. руб. за неисполнение правил по ограничению доступа к запрещенной информации. practicum.yandex.ru Перейти на сайт
favicon
Скорость загрузки YouTube в России на стационарных компьютерах может снизиться до 70%, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что мера «коснется только "десктопных" версий. Мобильную связь она пока не затронет». По информации «Ъ», это связано с тем, что оборудование для замедления не может анализировать трафик мобильных сетей. Также «Ростелеком» заявлял, что уже фиксирует ухудшение качества загрузки видео на YouTube, но оператор связывал это с ухудшением работы серверов Google Global Cache.
Реклама — продолжение ниже
По закону «О суверенном рунете», вступившем в силу 1 сентября 2019 года, в случае угрозы национальному сегменту интернета Россия может ввести централизованное управление сетью и замедлять трафик ресурсов, нарушающих законодательство. Соответствующее решение должен вынести Роскомнадзор.
Подробнее о ситуации — в материале «Ъ FM» «YouTube загружается проблемами».
Илья Панкратов
Обсудить
РЕКЛАМА юнармия26.рф Флаг Юнармии
Узнать больше
РЕКЛАМА delta-lfp.ru Тяговые аккумуляторы DELTA для всех видов техники
Узнать больше
РЕКЛАМА pride-tver.clients.site Вакансия охранника в Твери с быстрым трудоустройством
Узнать больше
«Ъ» в социальных сетях
Украинскую актрису заочно приговорили в РФ за призывы убивать россиян
Украинскую актрису заочно приговорили в РФ за призывы убивать россиян
«Занимались непотребством»: что нашли следователи в важнейшем монастыре страны
«Врывались в кофейни, били мебель»: когда у жителей России закончилось терпение
Богатейшая женщина России разводится и делит Wildberries
Промо
На «Иннопроме» обсудили опыт импортозамещения технологических решений
АО В2В ТРЭЙД Реклама
Промо
Девелопер «АПРИ» планирует провести IPO на Московской бирже
ПАО «АПРИ» намерено этим летом провести в Москве первое публичное предложение акций
Реклама | ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ФЛАЙ ПЛЭНИНГ»
РЕКЛАМА

SOLOWAY
Конфликт Израиля и «Хамаса»
31.07.2024, 10:13 обновлено 11:12
Ракета прилетела в спальню
Глава политбюро «Хамаса» Исмаил Хания убит в Тегеране
В среду утром глава политбюро радикального палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания был убит в Тегеране. Его гибель подтвердили само движение и Корпус стражей исламской революции. Израиль, на который тут же возложили вину за случившееся, от комментариев воздерживается. Политики и эксперты, оперативно откликнувшиеся на убийство лидера «Хамаса», предупредили о грядущей серьезной эскалации на всем Ближнем Востоке.
Развернуть на весь экран
Глава политбюро радикального палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания в марте 2024 года
Глава политбюро радикального палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания в марте 2024 года
Фото: Vahid Salemi / AP
Глава политбюро радикального палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания в марте 2024 года
Фото: Vahid Salemi / AP
«Сегодня рано утром по резиденции Исмаила Хании в Тегеране был нанесен удар, в результате которого он и один из его телохранителей погибли. Причина случившегося расследуется и будет объявлена в ближайшее время»,— отметил в сообщении Корпус стражей исламской революции. Вскоре вслед за этим гибель одного из своих руководителей подтвердило и само движение «Хамас».
Как сообщили источники телеканала «Аль-Хадас», Исмаил Хания был убит «буквально в постели» в результате прямого попадания ракеты в дом, где он ночевал, в Тегеране, куда он приехал для присутствия на инаугурации нового президента Ирана Масуда Пезешкиана во вторник.
Чьих рук это дело, в обеих организациях указали без обиняков, дружно назвав случившееся «вероломным сионистским рейдом». banki.ru На Банки.ру легко подобрать займ с подходящими условиями
Перейти
Тем временем израильские военные, буквально накануне гордо сообщившие о ликвидации главного военного командира «Хезболлы» Фуада Шукра в результате авиаудара по Бейруту в отместку за гибель 12 детей в Голанских высотах, не стали спешить с комментариями по поводу гибели господина Хании.
Но зато некоторые израильские политики не удержались от злорадства. «Смерть Хании делает мир немного лучше», это «правильный способ очистить мир от этой грязи» — так написал в соцсети Х израильский министр по делам наследия Амихай Элияху. «Да, все твои враги погибнут, о Боже»,— поддержал его на той же платформе и министр коммуникаций Шломо Кархи (позднее, правда, этот пост был удален).
Глава политбюро «Хамаса», особо опасный террорист и миллиардер: чем известен Исмаил Хания
Читать далее
Путь Исмаила Хании в «Хамас» начался в 1997 году с должности главы канцелярии ныне покойного духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина. Семь лет спустя он уже возглавлял деятельность всей организации в секторе Газа и еще тогда снискал репутацию умеренного исламиста (как минимум из-за того, что в отличие от многих своих единомышленников избегал публично призывать к уничтожению Израиля). Кроме того, за ним закрепилась слава умелого переговорщика. В частности, именно благодаря усилиям Исмаила Хании на определенном этапе «Хамас» смог договориться о создании в Палестине правительства национального единства вместе с членами движения «Фатх», которое сам господин Хания возглавил в марте 2007 года.
Впрочем, такой кабинет продержался недолго: уже летом того же года боевики «Хамаса» силой захватили власть в секторе Газа, после чего представляющий движение «Фатх» президент Махмуд Аббас распустил правительство Хании. Тем не менее правительство, представленное исключительно членами «Хамаса» и не признанное Палестинской национальной администрацией во главе с президентом Аббасом, так и осталось действовать в секторе Газа до 2014 года.
Как считали многие эксперты, именно в те годы, когда всеми делами в секторе заправлял господин Хания, движение «Хамас» смогло заметно упрочить свой боевой потенциал — не в последнюю очередь при содействии Ирана, с которым у палестинского политика сложились весьма прочные отношения.
Израиль и вовсе обвинял Исмаила Ханию и его соратников в том, что они используют гуманитарную помощь для сектора Газа в интересах военного крыла своей группировки.
В 2014 году в рамках заново затеянного процесса межпалестинского примирения Исмаил Хания добровольно покинул пост премьера, пересев на последующие три года в кресло лидера «Хамаса» в секторе Газа, чтобы открыть возможность для создания очередного правительства национального единства «Фатх» и «Хамас». Но вторая попытка единения двух конкурирующих политических сил Палестины оказалась еще провальнее предыдущей: кабинет так и не смог приступить к полноценной работе и вскоре распался.
В 2017 году Исмаил Хания передал бразды правления в секторе Яхье Синвару, а сам возглавил политбюро «Хамаса», сосредоточившись на том, чтобы заручиться дипломатической и политической поддержкой других стран. Последние несколько лет он жил преимущественно в Катаре.
Многие эксперты считали, что Исмаил Хания не был осведомлен о планах нападения «Хамаса» на еврейское государство 7 октября — настолько секретной была эта внезапная атака, готовившаяся в крайне узком кругу. Но в любом случае от ответных действий Израиля сам господин Хания потерял очень много. Недавно он заявил, что с начала войны Израиля в секторе Газа были убиты 60 его родственников. В апреле, например, в ходе израильского авиаудара по лагерю беженцев Шати на севере Газы погибли сразу три его сына, внук и три внучки. Политик воспринял это стоически: «Весь наш народ и все семьи Газы заплатили тяжелую цену кровью, и я один из них»,— заявил он тогда.
При этом, отвечая на вопрос, как убийство его собственных сыновей повлияет на ведущиеся им переговоры о перемирии, Исмаил Хания сказал, что «интересы палестинского народа стоят превыше всего».
Как Ближний Восток дал повод для нового кризиса
Разумеется, убийство столь высокопоставленного функционера «Хамаса» породило опасения серьезной эскалации во всем регионе. Как заявил телеканалу «Аль-Акса» представитель движения Мусса Абу Марзук, смерть Исмаила Хании — «трусливый акт, который не останется безнаказанным». Президент Палестины Махмуд Аббас решительно осудил убийство, а ряд палестинских фракций призвали к всеобщей забастовке и массовым демонстрациям в ответ на убийство.
Осудили это убийство и в Турции. Согласно сообщению МИДа этой страны, атака продемонстрировала, что Израиль «не намерен добиваться мира». Схожую точку зрения в своем Telegram-канале высказал и вице-спикер Совета федерации Константин Косачев. Назвав удары израильтян по объектам «Хезболлы» и «Хамаса» в Бейруте и в Тегеране «не желанной ликвидацией террористической угрозы, а неизбежной консолидацией антиизраильского сопротивления по всему миру», российский политик предрек «резкую эскалацию взаимной ненависти» на Ближнем Востоке. «Регион вступает в самые трудные времена противостояния. Ответственность ляжет на Израиль»,— отметил он.
Пожалуй, единственным на утро среды, кто предпочел не сгущать красок из-за ликвидации именитого палестинского политика, оказался министр обороны США Ллойд Остин. «Я не думаю, что война неизбежна. Я придерживаюсь этой точки зрения. Я думаю, что всегда есть место и возможности для дипломатии»,— заявил он журналистам из Манилы, не сделав никаких прямых ссылок на убийство Исмаила Хании.
Убийство Исмаила Хании неизбежно приведет к новому витку эскалации в регионе и на ближайшее время остановит переговоры по освобождению израильских заложников, заявила в беседе с «Ъ» востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.
По ее мнению, мстить Израилю будет не только «Хамас», но и союзные ему движения в регионе, включая ливанскую «Хезболлу» и йеменских хуситов. Эксперт также допускает силовой ответ со стороны Ирана, поскольку Исмаил Хания был убит на иранской территории. «Убийство вызвало возмущение многих иранцев, поэтому, хотя Иран и не хочет ввязываться в большой конфликт с Израилем, он все же будет обязан как-либо ответить»,— подчеркнула востоковед.
Наталия Портякова, Эльнар Байназаров
Авторы:
Наталия Портякова
подписаться
Темы:
Конфликт Израиля и «Хамаса»
подписаться Все о Ближнем Востоке
подписаться
Обсудить
Читать полностью
Мультимедиа
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Промо
На «Иннопроме» обсудили опыт импортозамещения технологических решений
АО В2В ТРЭЙД Реклама
РЕКЛАМА

SOLOWAY
Госдума РФ в действии
31.07.2024, 01:39
Потерявшихся акционеров оставят без дивидендов
Госдума сокращает корпоративные издержки
Госдума приняла закон, нацеленный на снижение издержек компаний при взаимодействии с так называемыми потерянными акционерами. Акционерные общества смогут не слать корреспонденцию и приостанавливать выплату дивидендов акционеру, связи с которым нет в течение двух лет. Объявившиеся владельцы акций при этом будут восстанавливаться в правах после актуализации их данных. Также принятый закон описывает порядок проведения дистанционного собрания органов управления компаний — в частности, способы идентификации его участников.
Развернуть на весь экран
Проведение заседаний органов управления компаний в онлайн-формате, по мнению первого замглавы Минэкономики Ильи Торосова, позволит бизнесу сэкономить
Проведение заседаний органов управления компаний в онлайн-формате, по мнению первого замглавы Минэкономики Ильи Торосова, позволит бизнесу сэкономить
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Проведение заседаний органов управления компаний в онлайн-формате, по мнению первого замглавы Минэкономики Ильи Торосова, позволит бизнесу сэкономить
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Правительственный законопроект, регламентирующий взаимодействие с «потерянными» акционерами, во вторник принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Смысл изменений — сокращение издержек акционерных обществ.
Так, в отношении «потерянных» акционеров (связи с которыми нет два года и более — таких в РФ примерно 6 млн) вводится возможность частичного ограничения прав.
Компания будет вправе приостановить отправку сообщений о проведении собрания акционеров, а также выплату дивидендов в случае, если в течение этого срока отправляемые корреспонденция и выплаты возвращаются. При этом акций такие участники общества не лишаются. Восстановление выплат и рассылки возможно после актуализации таким акционером своих данных.
Также поправками устанавливается порядок проведения онлайн-заседаний органов управления компаний.
Как отмечает первый замглавы Минэкономики Илья Торосов, это позволит «оптимизировать издержки на организацию собрания, упростить проведение корпоративных процедур». При подготовке к такому заседанию совет директоров общества будет решать вопросы о возможности дистанционного участия в нем и о способах «достоверного установления» личности участников. Для этого могут использоваться, в частности, усиленные электронные подписи и биометрические данные. Эти положения вступят в силу с 1 сентября 2027 года для того, чтобы у компаний было время на подготовку к их введению. Непубличные общества смогут устанавливать еще и свои способы идентификации. По общему правилу должна быть предусмотрена возможность «гибридного» формата мероприятия, но уставом компании может быть установлена и опция организации онлайн-заседания.
Как Минэкономики предложило гибко замещать выбывших членов советов директоров компаний
Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Leх Кирилл Никитин отмечает, что проблема «мертвых душ» среди акционеров носит массовый и затяжной характер — наиболее характерна она для АО, созданных в результате приватизации еще в 90-х годах. Как добавляет юрист адвокатского бюро КИАП Александр Варчук, акционеры порой по объективным причинам не участвуют в деятельности компании, но числятся в реестре — в последнее время распространены и ситуации, когда иностранный акционер прекращает взаимодействовать с российским бизнесом. Необходимость направлять «потерянным» акционерам корреспонденцию и дивиденды, говорит Кирилл Никитин, образует дополнительные издержки, а неисполнение такой обязанности влечет за собой риски штрафных санкций. Принятые ограничения он считает соразмерными, ведь «участие в управлении компанией является обязанностью, а не правом акционера». Однако, подчеркивает Александр Варчук, из закона неясно, сможет ли акционер после возобновления своих корпоративных прав получить дивиденды за время приостановки выплат — этот вопрос нуждается в разъяснениях.
Евгения Крючкова
Газета «Коммерсантъ» №135 от 31.07.2024, стр. 2
Авторы:
Евгения Крючкова
подписаться
Темы:
Госдума РФ в действии
подписаться
Обсудить
Читать полностью
Партнерский материал
Портрет современного субфлагмана
HONOR 200 Pro добавил линейке премиальности
Реклама | ООО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД» | Данные продавца: АО "Русская Телефонная Компания" Российская Федерация,109147,г. Москва,Воронцовская ул д 5 стр 2 7709356049
РЕКЛАМА

SOLOWAY
Деятельность Центробанка
31.07.2024, 01:39
Ставке прочат стабильность
Консенсус-прогноз аналитиков не предполагает ее повышения в этом году
Экономисты не ждут новых повышений ставки ЦБ, но прогнозируют ее сохранение на нынешнем уровне как минимум до начала 2025 года, следует из опроса, проведенного Центром ценовых индексов (ЦЦИ). Банк России в своем обновленном макропрогнозе, отметим, возможность дополнительного повышения ставки во втором полугодии заложил — чтобы дать более жесткий сигнал рынку. Потребуется ли она — прояснится лишь осенью, после получения данных о темпах кредитования, отмены безадресной льготной ипотеки и представления проекта бюджета на 2025–2027 годы, ждут в центре.
Развернуть на весь экран
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Большинство опрошенных Центром ценовых индексов аналитиков не ждут роста ключевой ставки ЦБ выше текущего уровня (напомним, ЦБ на заседании в пятницу повысил ее с 16% до 18%), хотя прогноз регулятора допускает такое повышение до конца года (значение ставки до конца года в обновленном прогнозе указано в диапазоне 18–19,4%). Всего в опросе ЦЦИ приняли участие эксперты из 14 аналитических подразделений инвесткомпаний и банков, отвечающие за прогнозирование валютных курсов и макроэкономических индикаторов, 11 из них оценили 18% как пик ключевой ставки.
О скором смягчении, впрочем, речи тоже не идет: сохранения ставки аналитики ждут как минимум до конца года — с возможным снижением до 16% во втором квартале 2025-го. К концу следующего года ставка может опуститься до 12% (ЦБ прогнозирует средний уровень ставки по году в 14–16%).
В предыдущем консенсусе аналитики считали возможным снижение ставки уже в этом году — с 18% до 17%. girlyanda-fs12-kupit-fonari-signalnye-dorozhnye-svetodiodnye.ru Купить
favicon
Потенциал для снижения ставки появится по мере «остывания» перегретой экономики: консенсус-прогноз предусматривает, что темпы ее роста в ближайшие два-три квартала снизятся примерно вдвое — с 4,4% год к году во втором квартале 2024-го до 1,3–1,8% год к году в конце этого года—начале следующего (см. «Мониторинг»). Рост в этом году оценивается в 3,3%, в следующем — в 1,8%. Инфляция также будет замедляться (см. график), но перегрев сказывается на оценке скорости ее снижения: консенсус допускает недостижение цели по инфляции и на конец 2025 года (прогноз отклоняется от 4% к 4,5%).
Развернуть на весь экран
«Развилка для формирования ожиданий по ставке может сложиться к заседаниям Банка России в сентябре—октябре, так как появятся первые данные о кредитовании после трансформации льготных программ и проект бюджета на 2025–2027 годы»,— замечают в центре, указывая, что долгосрочная нейтральная ключевая ставка (на конец 2026 года и позднее), по оценке аналитиков, приблизилась к 10% — это выше оценки ЦБ в 7,5–8,5%.
Как ЦБ пообещал удерживать высокую ставку до конца года и дольше
На курс же влияет не только ужесточение ДКП, но и проблемы с платежами, что будет поддерживать рубль крепким (89–90 руб./$1) до конца года. Задержки с расчетами за импорт из «дружественных» стран ограничивают возможности по удовлетворению спроса и снижают валютные расходы экономики, поясняют в центре. Ожидаемое умеренное снижение мировых цен на нефть, судя по консенсус-прогнозу, также не станет фактором ослабления курса из-за одновременного сокращения дисконта российской нефти к Brent (с $13,65 за баррель в этом году до $11 за баррель в следующем). В следующем году, однако, аналитики все же ждут ослабления рубля (на конец года — до 94,5 руб. за доллар), что в ЦЦИ связывают с оценкой аналитиками текущих трудностей с расчетами (или, по крайней мере, их степени) как временного, а не постоянного фактора.
Татьяна Едовина
Газета «Коммерсантъ» №135 от 31.07.2024, стр. 2
Авторы:
Татьяна Едовина
подписаться
Темы:
Деятельность Центробанка
подписаться
Обсудить
Читать полностью
Самое читаемое
85584
Чем известен бывший первый замглавы МИДа Владимир Титов
45515
Вагнеровцев подвела песчаная буря
44491
Чужих данных не бывает
44206
Партийцы выступили по максимуму
42746
Договор дороже рисков
Промо
На «Иннопроме» обсудили опыт импортозамещения технологических решений
АО В2В ТРЭЙД Реклама
РЕКЛАМА

SOLOWAY
Информационная безопасность
30.07.2024, 22:28
Киберчувствительная тема
Проект конвенции ООН по борьбе с компьютерной преступностью не нравится ни России, ни ее оппонентам
Представители более 160 стран—членов ООН и 200 неправительственных организаций съехались в Нью-Йорк на мероприятие, в результате которого может быть одобрен первый в истории международный договор по информационной безопасности — Конвенция о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Голосование по документу должно состояться 8–9 августа, однако пока его исход неясен. Россия, изначально предложившая выработать эту конвенцию, считает лежащий сейчас на столе переговоров проект слишком узконаправленным. Ее оппоненты же из числа западных стран и НКО, наоборот, критикуют документ за слишком большой охват.
Развернуть на весь экран
Россия и Китай выступают за «всеобъемлющий» документ, охватывающий множество категорий преступлений в киберпространстве. На Западе же отстаивают вариант, сфокусированный прежде всего на борьбе с атаками хакеров
Россия и Китай выступают за «всеобъемлющий» документ, охватывающий множество категорий преступлений в киберпространстве. На Западе же отстаивают вариант, сфокусированный прежде всего на борьбе с атаками хакеров
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Россия и Китай выступают за «всеобъемлющий» документ, охватывающий множество категорий преступлений в киберпространстве. На Западе же отстаивают вариант, сфокусированный прежде всего на борьбе с атаками хакеров
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник стартовала дополнительная сессия Спецкомитета по разработке универсальной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях (она продлится до 9 августа). Дополнительная — потому, что изначально предполагалось, что комитет одобрит финальную версию документа на своей «заключительной», седьмой по счету сессии в конце января — начале февраля (см. “Ъ” от 13 января). Однако ее участники так и не смогли снять все имевшиеся противоречия и, чтобы после нескольких лет работы не расходиться впустую, решили все же собраться еще раз.
Сейчас на столе переговоров лежит 49-страничный проект конвенции, состоящий из 9 глав и 67 статей. Часть из них согласована, но по многим остаются серьезные расхождения.
Споры ведутся даже по названию обсуждаемого документа, поэтому в проекте приведены два варианта: Конвенция ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях и Конвенция ООН против киберпреступности. При этом речь не просто о словах, а об острых концептуальных противоречиях.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. kagocel.ru Перейти
favicon
За первый вариант выступают Россия, Китай и их единомышленники, настаивающие на принятии «всеобъемлющего» документа, охватывающего максимально широкое количество категорий преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, включая распространение террористических и экстремистских идей, нацистских призывов, информации по торговле людьми, незаконному обороту оружия и наркотиков. При этом они напоминают, что именно о первом варианте страны—члены ООН договорились при создании Спецкомитета.
Оппоненты этой группы из числа западных стран и НКО лоббируют второй вариант, сфокусированный на противодействии более ограниченному кругу правонарушений, связанных прежде всего с хакерскими атаками — от незаконного доступа к данным, их перехвата и видоизменения до хищений и мошенничества, а также отмывания доходов от преступлений. Единственная выпадающая из этого ряда категория правонарушений, криминализацию которой в целом поддерживает и этот «лагерь»,— это борьба с распространением детской порнографии, а также интимных изображений без согласия.
Выступая с речью в первый день открывшейся сессии, заместитель директора департамента международной информационной безопасности МИД РФ Дмитрий Букин заявил, что в вынесенном на мероприятие документе содержатся «важные элементы будущей многосторонней работы».
«Центральные из них — положения о сотрудничестве государств, установки на техническое содействие в расследовании ИКТ-преступлений через обмен электронными доказательствами. Поддерживаются усилия по противодействию мошенничеству и финансовым преступлениям, распространению противоправной информации и детской порнографии»,— уточнил он. В то же время дипломат подчеркнул, что проект конвенции «не отвечает подмандатной задаче — разработать всеобъемлющую договоренность».
Создать Спецкомитет изначально предложила Россия, которая с 2017 года продвигает на уровне ООН инициативу принятия альтернативы Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях. Этот документ, вступивший в силу в 2004 году, сегодня является наиболее значимым межправительственным механизмом по борьбе с киберпреступностью: его ратифицировали 68 стран (в основном западных). Российские же власти считают Будапештскую конвенцию инструментом вмешательства во внутренние дела других государств и нарушения их суверенитета. В 2019 году Россия добилась принятия Генассамблеей ООН резолюции 74/247 о создании Спецкомитета для «разработки всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях». Большинство западных стран выступили против этого: они были нацелены не на выработку нового документа, а на расширение ареала действия Будапештской конвенции. Однако в итоге западные государства пересмотрели свой подход и активно подключились к работе Спецкомитета. При этом Россия дважды вносила на рассмотрение ООН свои варианты текста конвенции — в 2017 и 2021 годах. В их подготовке участвовали Генпрокуратура, МВД, МИД и другие профильные ведомства. Ряд вошедших в них положений был задействован при выработке ныне обсуждаемого текста, но далеко не все.
По словам Дмитрия Букина, представленный Россией в 2021 году проект конвенции был основан «на законотворческих и правоприменительных практиках большинства государств». «Включая те государства, которые выступают в Спецкомитете против расширенной криминализации. Их несотрудничество в борьбе с информационной преступностью с другими странами — не иначе как проявление двойных стандартов»,— заявил он.
Ряд других положений, вошедших в проект конвенции по настоянию западных стран, наоборот, вызывает нарекания со стороны России. Речь идет прежде всего о пунктах, касающихся прав человека. «Соответствующие положения вызывали наши возражения, нарекания и ранее. Однако составители нынешней версии документа превзошли самих себя и внесли в него еще более одиозные формулировки о свободе слова, свободе самовыражения, свободе собраний и т. п. Какова цель этих правок? Чем руководствовались авторы? — задался вопросом в своем выступлении Дмитрий Букин и сам на него ответил.— Точно не мандатом, о так называемых правочеловеческих гарантиях в нем нет предписаний, а, очевидно, установками тех государств, которые выступили в поддержку Коалиции онлайн-свободы и мнят себя защитниками прав человека по всему миру». Россия, по словам дипломата, «готова к честной, прозрачной работе над поиском развязок, компромиссов в интересах консенсуса». «Одновременно в свете вброса в проект односторонних предложений, не имеющих ничего общего с мандатом, наш руководящий принцип — “не согласовано ничего, пока не согласовано все”»,— предупредил он.
В созданную в 2011 году Коалицию онлайн-свободы (Freedom Online Coalition) входят 40 государств (в основном западных), объединившихся для защиты прав человека в интернете. Председательствуют в группе сейчас Нидерланды. Судя по выступлениям их представителей на сессиях Спецкомитета, они тоже не особо довольны ныне лежащим на столе переговоров проектом конвенции. По их мнению, он дает правительствам и их силовым структурам слишком большие полномочия в противодействии распространению информации, в недостаточной степени защищая права отдельных пользователей.
Еще жестче о проекте конвенции высказываются многочисленные НКО, участвующие в сессии. Так, базирующаяся в США правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) назвала документ «международным пактом о слежке».
«Договор затронет миллионы людей, включая правозащитников, журналистов, исследователей в области безопасности и тех, кто говорит правду власти. Без четких и действенных гарантий он рискует превратиться не в инструмент защиты прав человека, а в инструмент государственных злоупотреблений и транснациональных репрессий»,— предупредили в EFF.
Почему Россия недовольна проектом конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека также не совсем довольны финальным проектом конвенции, поскольку «многие его положения не соответствуют международным стандартам в области прав человека». В ведомстве отметили, что в ряде стран и так уже есть примеры «необоснованного ограничения свободы выражения мнений, преследования инакомыслящих и произвольного вмешательства в частную жизнь и анонимность переписки», и предупредили, что принятие конвенции в нынешнем виде усугубит ситуацию.
Устранить противоречия участники сессии надеются в предстоящие полторы недели. Ряд делегатов говорит, что лучше никакой документ, чем плохой. Другие предлагают одобрить некий базовый текст, а все дополнительные предложения вписать в отдельные протоколы, под которыми подпишутся желающие. В любом случае работа предстоит напряженная.
Елена Черненко
Газета «Коммерсантъ» №135 от 31.07.2024, стр. 1
Авторы:
Елена Черненко
подписаться
Темы:
ООН и ее отношения с Россией
подписаться Информационная безопасность
подписаться
Обсудить
Читать полностью
Новости партнеров
Экс-глава МИД Австрии описала открытие Олимпиады одной фразой
Еще 4 области должны войти в состав России — Сальдо
Уже на выходе из МИДа. За что уволен заместитель Лаврова?
Мирному договору быть: Зеленский назвал месяц
Воевавший возле Крынок боец дал совет Белоусову
Жириновский предсказал исход выборов в США 2024
Не Трамп и не Байден. Карлсон сказал, кто будет президентом
Сразу 4 области могут войти в состав РФ, какие?
Промо
РОСЭКСИМБАНК расширил доступ к кредиту «Деньги на экспорт!» для поддержки российских экспортеров
Реклама | АО РОСЭКСИМБАНК
Новости компаний Все
31.07.2024
ГК «Солар»
Риски ИИ в информационной безопасности: опыт R&D-лаборатории ГК «Солар»
31.07.2024
АО «Банк ДОМ.РФ»
Ипотеку на ИЖС стали чаще брать клиенты до 30 лет
31.07.2024
АО «ДОМ.РФ»
Число проектов типовых частных домов на строим.дом.рф удвоилось
30.07.2024
Донстрой
Донстрой и парфюмерный бренд FAKOSHIMA выпустили лимитированный парфюм «Остров Х»
Потребительские кредиты
30.07.2024, 23:03
Кредиты подадут холодными
Регулятор готов пожертвовать оперативностью в борьбе с мошенниками
ЦБ предлагает ввести «период охлаждения» в несколько часов для розничных ссуд, если банк увидит признаки мошенничества. Впрочем, конкретных критериев глава ЦБ, изложившая эту идею, не назвала. При отсутствии должной проработки инициатива может не столько защитить, сколько оттолкнуть заемщиков, полагают некоторые эксперты.
Развернуть на весь экран
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Банк России готов обсудить и рассмотреть меру по введению «периода охлаждения» в несколько часов при заключении кредитного договора на небольшую сумму, если банк увидит в этом признаки мошенничества, сообщила во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Если банк подозревает, что заемщик зомбирован мошенниками, нужен "период охлаждения", чтобы человек мог разобраться. Например, два дня, если кредит достаточно крупный, скажем от 200 тыс. руб., по менее крупным кредитам... несколько часов,— пояснила она.— Мы готовы обсуждать сроки и отсечки по суммам».
В первую очередь, конечно, важно разработать систему маркеров и признаков, по которым можно определить, что заемщик находится под воздействием социальных инженеров, отмечает руководитель проекта «За права заемщиков» «Народного фронта» Евгения Лазарева. «Наша практика показывает, что кредитные деньги отдают мошенникам люди совершенно разных возрастов, категорий, профессий, образования и достатка. Поэтому здесь вводить категоризацию бессмысленно,— продолжает она.— Мошенникам при реализации схем важны время и секретность».
«"Период охлаждения" повысит шанс того, что сотрудники банков или близкий круг за это время смогут распознать состояние жертвы»,— считает госпожа Лазарева. td.weborama-tech.ru Перейти
favicon
Замедление периода от оформления договора до получения наличности может как раз «выцепить» жертву из-под влияния, согласен партнер ЮФ «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
Безусловно, это усложнит процесс с точки зрения технологий, но мошенникам станет сложнее, признает председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев. «К сожалению, несмотря на то что такой период охлаждения у потребителей уже есть (пять дней согласно 353-ФЗ), нам неизвестен ни один случай его использования заемщиками по собственной инициативе»,— добавляет он. При этом требования должны в обязательном порядке распространяться сразу на всех участников рынка, уверены в ВТБ. ВТБ на этапе одобрения заявки клиента на получение кредита уже применяет «период охлаждения», который действует несколько дней, подчеркнули там. Гендиректор ПАО «МФК "Займер"» Роман Макаров, напротив, выступает за точечное введение «периода охлаждения» при выявлении подозрительных признаков.
Судя по наблюдениям, жертвы мошенников включают критическое мышление через один-два часа после перечисления денег злоумышленникам, отмечает он.
А вот гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев, считает, что «период охлаждения», в течение которого клиенту дается время на обдумывание кредитного договора, в большей степени применим для банковского рынка, чем для микрофинансового, где значительная доля выдач приходится на PDL-займы со средним чеком 10 тыс. руб., причем более 90% подобных займов выдаются онлайн. «В свое время мы проводили исследование, какие факторы заемщики учитывают при выборе МФО,— рассказывает он.— 76,1% отметили возможность взять деньги онлайн, 64,8% — скорость одобрения заявки».
Какие стандарты ипотечного кредитования ЦБ готовит банкирам
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков вовсе счел инициативу «приостановки выдачи кредита на несколько часов очень странной». «Скорость выдачи кредитов сегодня — это конкурентное преимущество, и если банки будут сознательно замедлять процесс, то они просто начнут терять клиентов,— уверен он.— Тут скорее поможет приостановка перевода средств на два дня, которая сейчас по закону доступна банку. Банк зачисляет кредитные средства на счет клиента и, если видит, что они уходят на непонятный счет, может приостановить трансакцию».
Ксения Дементьева, Максим Буйлов
Газета «Коммерсантъ» №135 от 31.07.2024, стр. 7
Авторы:
Максим Буйлов
подписаться Ксения Дементьева
подписаться
Темы:
Потребительские кредиты
подписаться Деятельность Центробанка
подписаться Кредитный рынок
подписаться
Обсудить
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью
Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже
Зарегистрироваться
У меня уже есть аккаунт
Киноиндустрия
31.07.2024, 01:39
Российскому кино показалась заграница
Сборы за рубежом обеспечили азиатские страны и анимация
Российские фильмы нарастили кассу от зарубежного проката: сборы в первом полугодии составили $14,2 млн против $8,5 млн за аналогичный период 2023 года. Ключевым рынком для экспорта стал Китай, в этой стране российские проекты собрали около $2 млн, а большую часть доходов принесла анимация. Участники рынка ожидают, что по итогам года сборы российского кино за рубежом вырастут еще на 5–8% за счет развития индустрии хоррор-фильмов. Препятствием может стать недостаточное маркетинговое продвижение лент, напоминают аналитики.
Развернуть на весь экран
Фото: Tingshu Wang / Reuters
Фото: Tingshu Wang / Reuters
“Ъ” ознакомился с данными «Бюллетеня кинопрокатчика» (БК) о сборах российского кино за рубежом. Из них следует, что показатель в первом полугодии год к году вырос на 67%, с $8,5 млн до $14,2 млн. Из этой суммы лишь $3,1 млн пришлось на второй квартал, уточнил представитель БК. При этом за аналогичный период немецкие картины в зарубежном прокате привлекли $18 млн, а итальянские — $20,4 млн.
Сборы российского кино за рубежом в 2018–2024 годах

Комментарии

Комментариев нет.