Форшмак

Форшмак - 929617820550
Простой рецепт как приготовить вкусную закуску - форшмак из селедки с добавкой яиц, яблока, рубленого лука и белого хлеба. Холодная закуска с мировым именем
Автор: Сергей Джуренко



Во времена моего детства торговля изобилием не блистала. Но, как я помню, селедка была всегда. На развес или в огромных жестяных банках, был выбор. Особенно впечатляли бочки с «ржавой» сельдью. Из нее многие соседи готовили форшмак, по разным рецептам. Иногда даже давали друг другу попробовать. Мне эта закуска нравилась всегда. Важно было оказаться рядом в нужный момент у соседей, так как мама это блюдо не готовила.
В разных кухнях рецепты разительно отличаются. Считается, что первоначальные рецепты закуски появились где-то в Пруссии, затем распространились по миру. Немецкие и шведские блюда, как правило, горячие. Хотя, нам так привычней, популярнее именно холодная закуска, приготовленная из рубленой сельди, с различными добавками. В советских кулинарных книгах в состав часто входит телятина, селедка, сливочное масло. Затем все ингредиенты запекаются с панировкой.
Большинство считает, что это классическое еврейское блюдо. Обычно, это форшмак из селедки. В него не добавляется мясо. Рецепт несложный – селедочное филе, тщательно очищенное от костей и кожи, яйца – не всегда, яблоко, лук, хлебный мякиш, иногда картофель. Степень измельчения ингредиентов – от крупных кусочков до паштета. В зависимости от правил подачи, соленая рыба может вымачиваться в молоке.
Как и в рецептах борща, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. В изобилии различные «сказочные» закуски от тетечек и бабушек. Это всегда вкусно и очень интересно. Я думаю, что при всей простоте этого блюда, испортить его просто невозможно. Без термообработки закуска готовится за полчаса, сразу готова к употреблению.

Из какой селедки готовить форшмак

Традиционно для блюда используют соленую сельдь не самого лучшего качества. Стоит остановиться на атлантической сельди – крупной, с внутренностями и головами, обычного посола. На мой вкус, различные особые посолы делают рыбу вкусной, но филе излишне мягкое и содержит много засолочной жидкости.

Я готовлю без мяса, грибов, курицы – только селедка и обычные дополнительные добавки. Также я не добавляю томат, хотя часто это рекомендуется. Блюдо готовится «сырым», не запекается. По желанию, консистенция закуски может быть как у паштета. При этом все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки. Еще более однородную консистенцию можно получить при использовании блендера. Но мне больше нравится, когда ингредиенты нарублены ножом.

Форшмак из селедки. Пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления закуски из селедки, яблок, яиц и лука с белым хлебом

Про рецепт

Выход: 4 Порции

Подготовка: 20мин

Приготовление: 10 мин

Готовится за: 30 мин (без учета вымачивания)

Ингредиенты

Атлантическая сельдь 2-3 шт

Кислое зеленое яблоко 2 шт

Белый лук 1 шт

Яйца 3 шт

Белый хлеб, батон 100 гр

Молоко (для вымачивания сельди и хлеба) по необходимости

добавки

Белый хлеб, латук, зеленый лук для подачи

Для форшмака все ингредиенты вполне доступны, их можно купить в любом магазине. Несколько селедок, желательно не слишком соленых, яйца, белый хлеб. Лук я использую не острый – белый для салатов. Хлеб или батон, «городская» булка, подойдет хлеб для тостов. Яблоки нужны кисловатые – идеально подойдет ренет Симиренко или антоновка.



Важный этап – подготовка селедки. С тушек аккуратно снять всю кожу, удалить хвост, голову и внутренности. Очень тщательно очистить филе от пленок в брюхе и абсолютно от всех костей. Особенно много мелких косточек в местах расположения плавников — форшмак с косточками недопустим. Очищенные филе необходимо вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов. Желательно хотя бы раз сменить жидкость. Если филе слабосоленые, их можно не вымачивать.



Пока вымачивается селедка, сварить вкрутую яйца. Охладить их под проточной водой, затем очистить от скорлупы. С кусков белого хлеба срезать корочку. Мякоть необходимо замочить. Если селедка вымачивается в молоке, хлеб также можно замочить в молоке. Если используется вода, ее стоит немного подкислить лимоном или уксусом. Замачивать 10-15 мин, затем отжать.



В зависимости от выбранного варианта приготовления, закуска может быть почти пастообразной или из более крупных кусочков. Для измельчения мясорубкой и блендером размер первоначальной нарезки не особо важен. Если собираетесь готовить форшмак из рубленой селедки, сразу надо измельчать все ингредиенты до необходимого размера. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семена. С помощью ножа мелко нарубить лук и яблоки, затем яйца.



Точно также нарубить филе селедки, предварительно обсушив их салфеткой. Сложить все в миску. Добавить отжатый белый хлеб, поперчить. Можно не солить – селедка, как бы вы ее не вымачивали, соленый вкус обеспечит. В смесь добавляют растительное или размягченное сливочное масло. Достаточно 1 ст. л. Можно добавить смесь масел. Очень тщательно перемешать до полной однородности. По вкусу можно добавить немного уксуса, но это на любителя.



Полученную массу сформировать в виде продолговатого хлеба и выложить на тарелку. На тарелку можно положить листья салата, ломтики вареного яйца, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Обычно, это блюдо выступает в роли закуски. Его намазывают на свежий или поджаренный хлеб. На тарелку стоит добавить хлеб и так подавать.



Рубленую массу можно измельчить блендером или с помощью мясорубки. Степень измельчения по желанию. Принципиально оба варианта ничем не отличаются. Если хотите, можно приготовить бутерброды или подавать с хлебом как отдельную закуску.

Домашний форшмак из селедки – удивительная и вкусная холодная закуска

Комментарии

Комментариев нет.