Донная снасть на леща

Донная снасть на леща - 951845031046
Один из способов поймать крупного леща-это ловля на донную снасть. Большие особи редко подходят на мелководье, им там неуютно, да и есть нечего. Поэтому на поплавочную удочку попадаются, в основном подлещики или небольшие лещи. Ловля леща на донку с берега единственный способ поймать крупную рыбу тем, у кого нет своей лодки. К тому же выуживать большую рыбу всегда интереснее, чем ловить мелочь.

Конечно, для ловли нужно знать места, а лучше попросить кого-то научить вас, но не всегда есть такие знакомые рыбаки. Мы расскажем о сборке донки и её использовании, так что вы сможете научиться всему самостоятельно.

Как собрать донную снасть на леща


Сделать донку на леща своими руками несложно, так как данная снасть не отличается особой деликатностью. Донная снасть состоит из нескольких частей, которые могут меняться в зависимости от предпочтений рыбака или от ситуации. Несколько элементов остаются одинаковыми всегда, так что сбор снасти стоит начать с них.

Выбор удилища

Одна из основных частей донки. От неё во многом зависит то, как далеко вы сможете забросить оснастку. Для ловли с лодки первая часть не так важна, ведь заброс будет идти вниз. А вот для донки на леща для ловли с берега это важнейшая характеристика. Длина заброса зависит от размера самого удилища, чем длиннее, тем дальше сможете закинуть.

В настоящее время большинство рыбаков использует фидерные удилища, но для донки подбирается удочка попроще. Выбирать удочку стоит исходя из будущих условий ловли. Если ловить планируете недалеко от берега, то в длинном удилище нет смысла, а если до дна далеко, то берите такое, что сможет закинуть оснастку на нужное расстояние. Обратите внимание на числа в тесте удилища.


Они означают рекомендованный вес наживки, грузила и прикормки, которое следует забрасывать. Сразу определитесь, будете вы ловить с прикормкой или без, ведь превышать вес не рекомендуется, это может привести к поломке.

Для донной ловли часто используют обычные бюджетные удилища типа Крокодил, или других изготовленных из стеклопластика. У них высокий тест и эти удилища способны выдерживать очень большие нагрузки.

Катушка


Для донки на леща не менее важна хорошая катушка. Она должна быть безынерционная, здесь без вариантов. Конечно, хорошо если вы купите модель сразу с 3-5 подшипниками и от известной фирмы, но для начального этапа это необязательно. Пока что вы ещё не определились со своими предпочтениями и условиями ловли, используйте недорогую катушку.

Есть люди, которые умудряются ловить и на инерционные катушки, но такое подойдёт не всем. Новичкам не стоит так делать, ведь это может сильно смазать впечатлений от рыбалки и испортить всё удовольствие. Лучше разориться на недорогую китайскую катушку и порыбачить с ней. Купить модель получше вы всегда успеете.

Выбор лески или шнура
Леска-это классический выбор при сборке донной снасти на леща. Она вполне может быть у вас уже куплена. Для донной ловли рекомендуют леску размером 0.25 – 0.35 мм. Такой размер вполне может у вас оказаться, так что для первых попыток это будет хорошим выбором.


Однако, леска представляет собой обычную нейлоновую нить, которая подвержена растягиванию. К тому же обладает довольно большой толщиной, что очень важно при ловле в ветреную погоду или на реках с течением. Потом вы можете перейти на плетёный шнур. Он значительно легче и прочнее, к тому же не подвержен растяжениям. Для ловли леща хватит шнура толщиной 0.18 – 0.20 мм.

Выбор грузила


В качестве грузила подойдёт обработанный камень или металлическая болванка. Только в них нужно проделать отверстия для установки резинки. В оснастке донки для течения грузило весит около 200–250 грамм при ловле с лодок в местах с сильным течением. При забросе с берега, прежде всего, следует ориентироваться на тест удочки, чтобы не сломать удилище, а также на условия лова.

Однако вместо груза, лучше всего использовать кормушку и наполнять её кормом перед забросом. Так вы прикормите место и лещ подойдёт к наживке быстрее.

Крючки
На леща и подлещика подойдут практически любые крючки. Их размер следует выбирать исходя из того, какая наживка используется для ловли. Крючок должен быть полностью скрыт наживкой. С другой стороны, со слишком мелких рыба легко сорвётся, а крупные могут её отпугнуть. Носите с собой набор снастей на все случаи жизни, чтобы можно было поменять детали прямо во время рыбалки.

Монтаж глухой и скользящей донной оснастки
Схема монтажа донной снасти предполагает два варианта оснастки:

Глухая. В этом случае грузило фиксируется на основной леске. Возможна самоподсечка рыбы, но вот чувствительность на поклёвку довольно низкая.
Скользящая. Здесь грузило свободно перемещается по леске. При этом все поклёвки будут чувствоваться очень хорошо, но самоподсечки происходить не будет.
Первый вид стоит использовать тогда, когда вы идёте на хорошо прикормленное место в подходящее время. Если клёв ожидается сильный, то глухая оснастка будет хорошим выбором. Скользящую стоит ставить, если вы идёте на новое место или рыба клюёт без энтузиазма. В этом случае вы не пропустите ни одной поклёвки.



Монтаж происходит немного по-разному, но в целом ничего очень сложного нет.

Скользящую оснастку в первый раз монтировать сложнее, будет лучше, если вы где-то сможете посмотреть на неё «вживую», тогда всё будет понятнее.


Скользящая снасть:

Намотать леску на катушку.
Продеть леску через грузик.
На конце сделать стопор из вертлюжка. Сам стопор должен находиться над грузом.
Под ним установите коромысло с поводками.
Глухая снасть:

Намотать леску на катушку.
На конце установить вертлюжок и грузик с кормушкой.
Над грузиком закрепить поводки.

Виды снастей для течения без использования удилищ
В принципе, можно изготовить снасть и вообще без удилища. Придётся забыть про дальние забросы, зато места будет занимать мало. Сильно усложниться вываживание рыбы, что тоже является серьёзным минусом. Пробовать ловить на них стоит начинать тогда, когда уже освоите обычную донку.

Оснастка с кормушкой пружиной


Собрать донку с кормушкой на леща можно без удилища. В этом случае используется спиральная кормушка, которая по внешнему виду напоминает пружину. Кормушка может крепиться как к основной леске, так и с помощью поводков. Обычно для кормушки делают плотную прикормку, которая будет долго распадаться в воде. В саму кормушку тоже ставят крючки, чтобы рыба могла зацепиться прямо во время кормления. Обычно крючки размещают на поводках недалеко от кормушки, чтобы подплывающая рыба схватила наживку, и её можно было подсечь.


Снасть «резинка»
Ловля на резинку осуществляется без кормушки. Её используют тогда, когда предполагается большой клёв. При хорошем клёве снасть придётся перекидывать часто, а резинка поможет решить эту проблему.

На одном из концов леске крепится вертлюга, желательно, №8. К её обратной стороне крепится резинка. На свободный конец резинки вешается груз, а на леску вяжут поводки с крючками на леща через каждые 10 сантиметров. На второй конец лески тоже крепится вертлюжок.



Карусель для ловли с лодки
Это вариант схож с резинкой, только для него требуется наличие лодки. Для изготовления снасти леска складывается в 2 раза и продевается в груз. Один конец лески крепится на берегу. Груз отвозится подальше от берега и сбрасывается в воду, после чего и второй конец лески ведется на берег. На той стороне лески, что первая опустилась в воду, привязаны поводки с крючками.

Второй конец крепится к мотовилу и также ведется на берег. Остаётся повесить на лески флажок или колокольчик и подсекать, когда он сработает. Большую рыбу так поймать не получится, зато средних размеров лещей наловить можно много.

Монтаж соски и макушатника


Макушатник это снасть для донной ловли леща в спокойной воде и с небольшим течением. В нём используется макуха, жмых, остающийся от выжимки масла. Сама она лёгкая, так что её крепят к грузилу, которое по форме соответствует жмыху. К этому же грузило привязываются крючки, которые продеваются через жмых. Он постепенно растворяется, привлекая лещей, они засасывают воду с приманкой, а также крючки. В этот момент происходит самоподсечка.

Соска обладает похожим принципом работы. Только здесь используется самостоятельно изготовленный или купленный пластиковый «стаканчик», в который складывается прикормка. В него же заводятся крючки с поводками.





Учитывая всё рассказанное, вы сможете собрать свою первую донную снасть и попробовать ловлю леща. Не нужно расстраиваться, если не получится с первого раза. Такой вид ловли требует привычки и подготовки больше, чем привычная ловля леща на поплавочную удочку.

Попробуйте несколько раз, если не понравится, значит, этот вид ловли не для вас. Это не страшно, ведь есть ещё много методов.

Комментарии

Комментариев нет.