Toyota Town Ace – полноразмерный минивэн рамной конструкции, выпускавшийся для внутреннего рынка Японии с 1978-го по 1996-й год.

История создания Toyota Town Ace
Впервые короткобазный минивэн под названием Toyota Town Ace был представлен в октябре 1976-го года. Два года спустя, в 1978-м, появилась более комфортабельная семиместная версия. Название «Ace» автомобиль унаследовал от небольшого грузовичка середины пятидесятых – начала шестидесятых под названием ToyoAce.
В 1985-м году начался выпуск модели в кузове CR30. В этом кузове минивэн выпускался до 1993-го года, затем, после рестайлинга, индекс кузова был изменен на CR31. Town Ace в этом кузове считается автомобилем третьего и последнего поколения. После того как модель Town Ace была снята с производства, ее заменили автомобили Toyota Town Ace Noah и Toyota Voxy.
Технические особенности Toyota Town Ace
Особенно примечателен автомобиль тем, что его конструкция идентична конструкции большинства внедорожников. В кузов минивэна интегрирована рама лестничного типа, на которой установлены все основные агрегаты. Автомобиль выпускался в двух модификациях – заднеприводной и полноприводной, с бензиновыми и дизельными двигателями объемом от 1.8 до 2.2 литра. Дизельные двигатели могли быть атмосферными или турбированными.
Автомобиль построен на основе среднемоторной компоновки –двигатель расположен под передними сиденьями, и доступ к нему осуществляется через люк в полу салона. Вне зависимости от типа двигателя минивэн оснащался механической пятиступенчатой коробкой передач либо пятиступенчатым автоматом.
Полноприводные модели минивэна заслужили особую популярность причине того, что, конструктивно, примененная система распределения крутящего момента по осям ничем не отличается от принципа, примененного в большинстве внедорожников, которые принято считать «настоящими» (Suzuki Escudo, Izuzu Trooper и тп).
В полноприводной модификации имеется раздаточная коробка, позволяющая подключать передний ведущий мост Town Ace по схеме part-time, то есть межосевой дифференциал в раздатке с пониженным рядом передач не предусмотрен. Эта схема подключения позволяет передвигаться по асфальту только на заднем приводе, а полный можно использовать на скорости не выше 50 км/ч и только на покрытиях, допускающих пробуксовку колес. Поэтому, с целью экономии топлива ступицы передних колёс оснащались «хабами», то есть муфтами свободного хода. Для включения переднего привода нужно выйти из машины и вручную повернуть муфты в соответствующее положение. После этого привод передней оси будет подключен, и можно, вернувшись на водительское место, выбрать режим работы раздатки 4WD.
Toyota Town Ace выпускалась как в пассажирской, так и в грузовой модификациях. Пассажирская модификация интересна хорошо оборудованным салоном и обширным набором опций, предназначенных для создания комфортных условий для путешественников.
Это и салон-трансформер с тремя рядами сидений, двухконтурный кондиционер для работы с двумя отопителями - для водителя и пассажира и для задних пассажиров. Существовало несколько вариантов люков, в том числе сложной системы SkyRoof - 6 люков подряд и Moon Roof - 2 люка подряд. Окна салона комплектовались шторками с ручным или электрическим приводом, в том числе, для отделения передней части (до спинок кресел первого ряда) салона от задней. В передней части салона на заказ можно было установить холодильник, который можно было использовать и как шкаф-термос для подогрева продуктов. Примечательно, что холодильник встраивался в штатную систему отопления/кондиционирования.
Салоном опции для создания комфорта не ограничивались. К примеру, на заказ можно было установить управляемые электроникой амортизаторы переменной жёсткости. Система контроля жесткости существовала в двух версиях. В более простой модификации управление жесткостью осуществлялось в автоматическом режиме, в зависимости от дорожных условий и ряда других параметров (скорости, например), а в более сложной модификации жесткость амортизаторов можно было регулировать из салона.
Плюсы и минусы Toyota Town Ace
Несмотря на ориентированность на комфорт, в салоне минивэна по современным меркам шумновато, особенно, в комплектациях с обычной грузопассажирской подвеской, ориентированной на перевозку значительного количества груза.
Большим плюсом можно считать невысокий для такого крупного автомобиля расход топлива (8-11 литров, в зависимости от загруженности, даже в модификациях с бензиновым двигателем). При этом, скромного объема двигатель способен разгонять минивэн лишь до 135 км/ч, а средняя крейсерская скорость при движении по шоссе - 100-105 км/ч.
При пустом салоне (без пассажиров и без груза) задняя ось склонна к заносам на влажных поверхностях, особенно, в случае с дизельным двигателем.
Многие владельцы отмечают недостаточный обзор нижней части автомобиля, в том числе, переднего бампера, что затрудняет парковку в условиях города.
Есть нарекания на конструкцию сиденья водителя – недостаток возможностей регулировки создает дискомфорт при длительных пробегах.

Комментарии

Комментариев нет.