Врач рассказала о влиянии скрытого гастрита на работоспособность
Гастрит проявляет себя острым воспалением, при котором есть боль, изжога, отрыжка. Но есть и «немые» формы данного заболевания, которые себя ярко не проявляют. О том, как гастрит влияет на работоспособность и что влияет на возникновение гастрита, рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Речь идет о хроническом воспалении, вызванном Helicobacter pylori, при котором слизистая желудка постепенно атрофируется. Специалист отметила, что при такой форме заболевания кислотность снижается, ферменты выделяются плохо, боли может не быть, но пища переваривается недостаточно эффективно. В итоге организм недополучает микроэлементы, белки и витамины, необходимые для нормальной работы внутренних органов и нервной системы. «Источники заражения Helicobacter, особенно в рабочих коллективах, — это общая посуда: кружки, ложки, вилки, которые не проходят термообработку в посудомоечной машине. Helicobacter сохраняется на поверхностях столовых приборов — и так можно заразиться от коллег. В этом случае нужно отказаться от общей посуды и пользоваться индивидуальным набором или одноразовыми столовыми приборами. Сейчас во многих кафе такие наборы дают по запросу — и это оправданно», — пояснила Сережина.
Важные события
Врач рассказала о влиянии скрытого гастрита на работоспособность
Гастрит проявляет себя острым воспалением, при котором есть боль, изжога, отрыжка. Но есть и «немые» формы данного заболевания, которые себя ярко не проявляют. О том, как гастрит влияет на работоспособность и что влияет на возникновение гастрита, рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Речь идет о хроническом воспалении, вызванном Helicobacter pylori, при котором слизистая желудка постепенно атрофируется. Специалист отметила, что при такой форме заболевания кислотность снижается, ферменты выделяются плохо, боли может не быть, но пища переваривается недостаточно эффективно. В итоге организм недополучает микроэлементы, белки и витамины, необходимые для нормальной работы внутренних органов и нервной системы.
«Источники заражения Helicobacter, особенно в рабочих коллективах, — это общая посуда: кружки, ложки, вилки, которые не проходят термообработку в посудомоечной машине. Helicobacter сохраняется на поверхностях столовых приборов — и так можно заразиться от коллег. В этом случае нужно отказаться от общей посуды и пользоваться индивидуальным набором или одноразовыми столовыми приборами. Сейчас во многих кафе такие наборы дают по запросу — и это оправданно», — пояснила Сережина.