Мутовка. Старинные предметы крестьянского быта сейчас являются для нас непонятными и даже загадочными. В течение многих сотен лет в каждом доме на Руси бытовали вещи, которые являются предками современных устройств. Интересно вспомнить о некоторых из них. Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная «рогатина» с длинной гладкой рукоятью, на конце которой на одной высоте расположены торчащие в разные стороны сучки, длиной 3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания вручную, получившее название «мутовка». Слово «мутовка» происходит от глагола «мутить», «мешать». Мутовка — это своего рода мешалка для размешивания жидкой пищи. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд (горшок, чугунок) и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, требовалось применить достаточные усилия и сноровку. Так, в старину мутовка была заменой современного венчика в миксере. Использовали мутовку часто и для сбивания масла, замешивания опары, теста. Распространена была повсеместно. Изготавливалась мутовка из части тонкого ствола сосны, имевшей удобное для вырезания расположение веток: направлены в разные стороны от ствола, веером, на одном уровне. Ствол служил рукояткой, а сучки - рабочей частью. После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила. В нашем музее представлены мутовки конца XIX- начала XX в.в. По своему виду они практически не отличаются друг от друга. Использовали их в домашнем хозяйстве вплоть до середины XX века, а некоторые хозяйки пользуются ими и до сих пор.
Музей новинской игрушки
Старинные предметы кухонной утвари.
Мутовка.
Старинные предметы крестьянского быта сейчас являются для нас непонятными и даже загадочными. В течение многих сотен лет в каждом доме на Руси бытовали вещи, которые являются предками современных устройств. Интересно вспомнить о некоторых из них.
Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная «рогатина» с длинной гладкой рукоятью, на конце которой на одной высоте расположены торчащие в разные стороны сучки, длиной
3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания вручную, получившее название «мутовка».
Слово «мутовка» происходит от глагола «мутить», «мешать». Мутовка — это своего рода мешалка для размешивания жидкой пищи. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд (горшок, чугунок) и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, требовалось применить достаточные усилия и сноровку. Так, в старину мутовка была заменой современного венчика в миксере.
Использовали мутовку часто и для сбивания масла, замешивания опары, теста. Распространена была повсеместно.
Изготавливалась мутовка из части тонкого ствола сосны, имевшей удобное для вырезания расположение веток: направлены в разные стороны от ствола, веером, на одном уровне. Ствол служил рукояткой, а сучки - рабочей частью.
После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила.
В нашем музее представлены мутовки конца XIX- начала XX в.в. По своему виду они практически не отличаются друг от друга. Использовали их в домашнем хозяйстве вплоть до середины XX века, а некоторые хозяйки пользуются ими и до сих пор.