КАК С ГУСЯ ВОДА (антидождь)

Действительно, во время дождя хотелось бы, чтобы влага со стекла скатывалась, как с упомянутой выше птицы. Это и призваны обеспечить средства, объединенные общим названием «Антидождь». Причем принцип их действия не сильно отличается от «гусиного». Ведь за счет чего тушка гусей и других водоплавающих птиц не промокает под слоем перьев? Сальные железы выделяют жир, которым обильно смазываются перья. Это делает смачиваемость настолько низкой, что вода буквально «обтекает» птицу. Все средства «Антидождь» действуют по схожему принципу – уменьшают смачиваемость стекла. Их задача – придать поверхности такие свойства, чтобы капли воды не удерживались на ней, а скатывались под действием собственного веса либо потока воздуха.
На автомобиле по приборам не доедешь...
Действительно, это же не самолет – вести машину при плохой видимости равносильно самоубийству. В дождь и так обзор не из лучших, и потоки воды на стекле прозрачности стеклу отнюдь не добавляют. Хорошо, если дворники справляются, а как же быть, например, с зеркалами заднего вида? Или если дворники вдруг отказали или плохо работают – что, останавливаться у обочины?
Такая проблема не встанет перед теми, кто предварительно обработал стекла препаратом «Антидождь» или хотя бы имеет его в бардачке. Потому что под воздействием активных веществ, входящих в состав таких средств, вода собирается в крупные капли, которые легко смахивают дворники (если речь идет о лобовом стекле). Более того, на остальных стеклах и зеркальных поверхностях под воздействием встречного потока воздуха капли воды скатываются сами.
Как нанести «антидождь»?
Большинство средств класса «Антидождь» наносятся примерно одинаково. Перед применением препаратов стекло необходимо тщательно очистить (для этого можно использовать любой имеющийся в распоряжении очиститель автомобильных стекол). От того, как очищено стекло, зависит эффективность действия «Антидождя». После этого небольшой тряпочкой состав наносят на стекло. Когда его располировывают сухой тряпкой, на стекле остаются мутные разводы, причем растирать до исчезновения разводов не надо. Далее можно нанести и затем растереть состав еще один—два раза. В конце достаточно протереть стекло влажной тряпкой, и разводы исчезают.
Как тестируют «антидожди»?
К сожалению, факторы, влияющие на работу «Антидождя», настолько разнообразны, что в комплексе эти препараты с трудом поддаются тестированию. Так, например, такой важнейший параметр, как долговечность защитного покрытия, сильно зависит от дворников, а они у всех автомобилей разные – отличаются по типу резины, площади, силе прижатия к стеклу и т.д. Что реально сделать, так это оценить препараты по их влиянию на смачиваемость стекла.
Вот один из способов тестирования «Антидождей», применяемый ЗАО «НИЦБЫТХИМ». Эксперты наносят препараты типа «Антидождь» (способом, рекомендованным производителем) на горизонтально лежащую стеклянную пластинку. Затем помещают на нее каплю воды (0,2 г) и специальным прибором замеряют угол между поверхностями капли и стекла, который определяет смачиваемость. Для простой, не обработанной «Антидождем» поверхности угол равен 43°. Чем выше этот показатель (чем меньше растекается по стеклу капля), тем эффективнее препарат.
Всегда ли «антидождь» целесообразен?
По мнению специалистов, нет смысла наносить «Антидождь» на задние стекла, так как они плохо обдуваются и имеют встроенный обогрев.
Препарат не вредно иметь при себе в дальней дороге. Неровен час, в ненастье откажет электрика отопителя или очистителя. Тогда останется надеяться на страховку – «химию», которая поможет добраться до ближайшего сервиса.
Самоочищающееся стекло уже в продаже
В Европе начались продажи новинки, о которой мечтали все автолюбители. Британская компания Pilkington запустила на рынок свое «самоочищающееся стекло».
Чудес не бывает, бывают технологии, и порой очень тонкие. На стекло нанесен сверхтонкий (всего 40 нанометров) слой специального покрытия, содержащего диоксид титана. Этот диоксид обладает способностью расщеплять любые органические вещества, на него попадающие, а грязь только из них и состоит. Единственное условие – на стекло должен хотя бы время от времени попадать солнечный свет.
После этого будет достаточно и легкого дождика: вода не скапливается на стекле в виде капель, а стекает по нему ровным слоем, очищая от разложившейся грязи. Вот, кстати, и та причина, по которой новинку оценят автолюбители — им больше не придется покупать всякие «Антидожди» и мазать ими стекла своего авто. Кстати, изделия из нового материала стоят всего на 20% дороже обычных, к тому же на них дается пожизненная гарантия – правда, на разбитые стекла она не распространяется.

КАК С ГУСЯ ВОДА (антидождь) - 802877862462

Комментарии

Комментариев нет.