Друзья, у какого бы застройщика вы не покупали квартиру, проверить документацию по объекту нужно обязательно. В этой статье напишу, что должно быть у застройщика из документов и на что обратить внимание 👇 Начну с того, где смотреть. На сайте наш.дом.рф можно искать как по застройщику, так и по названию ЖК. 🔸 Первый документ – это проектная документация. Важно: только если в декларации указан садик или школа они 100% будут построены к моменту сдачи дома. В остальных случаях это может оказаться обещанием. На что обратить внимание: 1. Кто застройщик. Часто на сайте может быть одно название, а по факту застройщиком выступает другое юр. лицо. 2. Участок в собственности или в аренде. При аренде от города часто в декларации уже фигурирует инфраструктура, так как город дает участок и нагружает инфраструктурой. Если участок в собственности, то такой информации в 99% случаях нет. Даже если есть договоренности с городом, сдавать могут и без инфраструктуры, никто предъявить не сможет. 3. Уставный капитал. Если уставный капитал 10 000 рублей – странновато, особенно если застройщик молодой 4. Сроки ввода дома. Только на эти сроки стоит ориентироваться. 5. Квартирография и нормы обеспеченности парковочными местами. Часто пишут, что дом комфорт класса, а при этом студий 80% и процент парковочных мест, например, 30%. Странный комфорт будет. 🔸 Второй документ – разрешение на строительство. Дает такую же информацию, что и декларация, но в более сжатом формате. Что в нем интересно - это этапы реализации проекта. Что и за чем будет строится. Если садик есть в декларации, то здесь будет указан срок строительства. 🔸 Третий документ – схема планировочной территории участка. В нем отражено расположение домов, дорог, объектов инфраструктуры. Если застройщик неизвестный, обязательно смотрите информацию на сайтах rusprofile.ru и zachestnyibiznes.ru Они похожи. Пользуйтесь тем, что больше нравится. На этих сайтах важно посмотреть текущую информацию по застройщику: дата создания, уставный капитал, участие в судебных процессах, неисполненные исполнительные производства и экономические показатели. Если прибыли у компании нет на протяжении нескольких лет, то чего от него можно ждать? Описал вкратце. Если есть вопросы - спрашивайте в комментариях.
Александр Киселев - честно о недвижимости в СПб
Изучаем документацию застройщика 👍
Друзья, у какого бы застройщика вы не покупали квартиру, проверить документацию по объекту нужно обязательно.
В этой статье напишу, что должно быть у застройщика из документов и на что обратить внимание 👇
Начну с того, где смотреть.
На сайте наш.дом.рф можно искать как по застройщику, так и по названию ЖК.
🔸 Первый документ – это проектная документация.
Важно: только если в декларации указан садик или школа они 100% будут построены к моменту сдачи дома. В остальных случаях это может оказаться обещанием.
На что обратить внимание:
1. Кто застройщик.
Часто на сайте может быть одно название, а по факту застройщиком выступает другое юр. лицо.
2. Участок в собственности или в аренде.
При аренде от города часто в декларации уже фигурирует инфраструктура, так как город дает участок и нагружает инфраструктурой.
Если участок в собственности, то такой информации в 99% случаях нет. Даже если есть договоренности с городом, сдавать могут и без инфраструктуры, никто предъявить не сможет.
3. Уставный капитал.
Если уставный капитал 10 000 рублей – странновато, особенно если застройщик молодой
4. Сроки ввода дома.
Только на эти сроки стоит ориентироваться.
5. Квартирография и нормы обеспеченности парковочными местами.
Часто пишут, что дом комфорт класса, а при этом студий 80% и процент парковочных мест, например, 30%. Странный комфорт будет.
🔸 Второй документ – разрешение на строительство.
Дает такую же информацию, что и декларация, но в более сжатом формате.
Что в нем интересно - это этапы реализации проекта.
Что и за чем будет строится. Если садик есть в декларации, то здесь будет указан срок строительства.
🔸 Третий документ – схема планировочной территории участка.
В нем отражено расположение домов, дорог, объектов инфраструктуры.
Если застройщик неизвестный, обязательно смотрите информацию на сайтах rusprofile.ru и zachestnyibiznes.ru Они похожи. Пользуйтесь тем, что больше нравится.
На этих сайтах важно посмотреть текущую информацию по застройщику: дата создания, уставный капитал, участие в судебных процессах, неисполненные исполнительные производства и экономические показатели.
Если прибыли у компании нет на протяжении нескольких лет, то чего от него можно ждать?
Описал вкратце.
Если есть вопросы - спрашивайте в комментариях.