Улица С.

Д. Майнагашева. К 255-летию села Аскиз.
Сегодня в рубрике "Их именами названы улицы", приуроченной к празднованию 255-летнего юбилея села Аскиз, сотрудники Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова познакомят любителей истории с улицей Майнагашева.
Российский этнограф, общественно-политический деятель, основатель хакасской письменности и автономии Степан Дмитриевич Майнагашев родился 8 января 1886 года (27 декабря 1885 года по ст. ст.) в аале Иресов Аскизской степной Думы соединённых разнородных племен Минусинского округа Енисейской губернии.
В 1906–1907 годах учился в Красноярской духовной семинарии, в 1907–1910 годах служил в Аскизской инородной управе.
В 1910–1911 годах был вольнослушателем Томского университета.
В 1911 году поступил на отделение общественно-юридического цикла Московского городского народного университета имени Шанявского.
Одновременно с учёбой в Московском университете Степан Дмитриевич прошёл в частном порядке этнолого-лингвистическую подготовку у известных востоковедов Л.Я. Штеренберга и А.Н. Самойловича.
Майнагашев ещё студентом дважды (1913-1914 гг.) отправляется в Сибирь, в долины Абакана и Аскиза, для лингвистических и этнографических исследований, которые продолжит и в дальнейшем.
После окончания университета он вернулся домой и много работал над обработкой историко-этнографических материалов, собранных во время экспедиции. Результатом напряжённого труда стали публикации в научных сборниках и периодических печатях ряда работ по проблемам шаманизма. В основу его статей и выступлений легли подробно записанные заклинания, рассказы о духах и фотографии с обрядов.
С. Д. Майнагашевым была собрана обширная коллекция фотоматериалов, состоящая из 354 снимков и такого же числа негативов, переданных им в Музей Антропологии и Этнографии имени Императора Петра Великого.
Степан Дмитриевич стоял у истоков создания хакасской письменности. Он первым разработал алфавит хакасского письма «Тадар мичиги», который состоял из 24 букв. При последующей работе по созданию хакасской письменности в основу был положен алфавит Степана Дмитриевича Майнагашева.
Автор двух пьес: «Охота на медведя» и «Свадьба».
Был одним из организаторов первых инородческих съездов 1917–1918 годов.
Выступал против сокращения земельных душевых наделов в Аскизской волости, против продажи скота по очень низким ценам и обмана уполномоченными местного населения.
Вместе с И. В. Барашковым образовал около 40 кредитных обществ, первый кредитно-сберегательный банк в Хакасии, которые сыграли большую роль в культурном развитии региона.
24 апреля 1920 года коллегией Минусинской уездной ЧК приговорён к расстрелу по обвинению в контрреволюционной деятельности (29 апреля было объявлено о приведении приговора в исполнение).
28 августа 2000 года — реабилитирован постановлением прокурора Красноярского края.
С.Д. Майнагашев своей многогранной деятельностью оставил глубокий след в истории Хакасии. Хакасский народ считали его своим национальным лидером, патриоты Сибири знали его как деятельного члена Сибирской областной думы, востоковеды России – как талантливого молодого учёного-тюрколога.
Именем С.Д. Майнагашева названы улицы в Аскизе и Таштыпе.

Улица С.Д. - 5351850849372
Улица С.Д. - 5351850850396
Улица С.Д. - 5351850850652

Комментарии

Комментариев нет.