Размножение папоротника спорами в домашних условиях
Папоротники, грибы и мхи не дают цветов, поэтому они не могут производить семена. Они размножаются спорами, которые образуются на нижней стороне листьев. Размножение папоротников спорами - увлекательный и довольно простой метод выращивания новых растений, но, в зависимости от вида папоротника, это может занять до года, прежде чем вы увидите какие-либо признаки жизни и два-три года прежде чем ваши юные папоротники будут готовы к посадке в саду. Что такое споры? Споры - это элемент репродуктивных клеток папоротников, грибов и мхов. Споры папоротника развиваются в маленьких зеленых капсулах на нижней стороне листьев, называемых спорангиями. Когда порошкообразные споры высевают на влажную почвенную смесь, они образуют небольшие сердцевидные образования, называемые проталий. Каждый проталлус содержит как мужские, так и женские половые органы, что позволяет им размножаться и таким образом создавать крошечные новые папоротники. Сбор и сушка спор папоротника Ветви, несущие споры, следует собирать в середине или в конце лета после созревания большинства спорангиев. Спорангии набухают и становятся коричневыми, черными, синими или оранжевыми, в зависимости от вида папоротника, это время, когда споры уже почти готовы. Если спорангии кажутся шероховатыми и грубыми, листья папоротника, скорее всего, уже сбросили споры. Отрежьте часть зрелой, плодородной ветви, используя чистый острый нож или лезвие бритвы. Поместите отрезанную часть листьев в бумажный конверт и держите в теплой комнате в течение четырех или пяти дней. Если вы размножаете более одного вида папоротника, обязательно маркируйте конверт.
Подготовка среды для выращивания спор Все посадочные материалы, инструменты, лотки и горшки перед использованием должны быть простерилизованы. Начните приготовление всего, что вам понадобится, за сутки до того, как будете готовы сеять споры. Выберите лоток или любые стандартные горшки, которые можно поместить в прозрачный контейнер, который можно плотно закрыть. Можно даже использовать большие полиэтиленовые прозрачные сумки на молнии, например, из-под пледа, подушки и т.п. Еще один вариант: горшки, установленные в лотке для рассады и помещенные в аквариум, покрытый прозрачным куском стекла или оргстекла для предотвращения испарения влаги. Хорошая посадочная смесь должна состоять из просеянного торфа с добавлением компоста и большого количества грубого перлита или мелкого керамзита, добавленных для дренажа и аэрации.
Стерилизуйте ваши инструменты, горшки и почву Если вы используете лотки или горшки, которые использовались ранее, вам необходимо тщательно их очистить, а затем стерилизовать, окуная их в раствор из 1-2 столовых ложек бытового отбеливателя на пять литров воды. Потом дайте им полностью высохнуть. Почвенная смесь также должна быть стерильной, чтобы убить любые конкурирующие споры, которые могут присутствовать в среде. Вероятно, самый простой способ стерилизации почвы - это наполнить горшки или другие емкости почвенной смесью, накрыть их тканью, чтобы не размыть почву, а затем осторожно залить кипящей водой по всей поверхности пока смесь не будет полностью насыщена. Потом дайте почвенной смеси полностью остыть. Есть еще пара способов. Если вас не смутит небольшой неприятный запах, вы можете простерилизовать свою почвенную смесь в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 200°С, поместить почвенную смесь в пакет для выпечки, положить его на большой противень и сделать несколько отверстий в верхней части пакета. Нагревайте, пока температура почвы в центре не достигнет 180°С, контролировать температуру нагрева можно с помощью обычного пищевого термометра. Затем дайте почве остыть - оставьте ее в духовке. Второй способ стерилизации почвы - в микроволновой печи. Наполните подходящую миску почвенной смесью, поместите ее в микроволновку и перемешивайте до тех пор, пока из почвы не испарится вода. Дайте смеси остыть в микроволновке. После стерилизации смочите почвенную смесь, используя дистиллированную воду. После заполнения емкостей увлажненной почвенной смесью, хорошо ее утрамбуйте, чтобы удалить воздушные полости и уплотнить почву.
Как сеять и выращивать споры папоротника С того времени, как вы положили листья папоротника в конверт, они уже сбросили большинство своих спор. Аккуратно встряхните конверт, чтобы все споры упали в самый нижний угол. Удалите все большие куски мусора из пакета вручную или с помощью пинцета. Слой мелкой коричневой пыли, который останется, и есть споры. Отрежьте угол конверта, чтобы создать небольшое отверстие для удобного равномерного посева спор. Возьмите конверт со спорами так, чтобы вы могли наблюдать за движением спор во время посева. Слегка постучите по конверту, когда споры медленно начнут высыпаться, равномерно распределите их по поверхности почвенной смеси. Закройте емкости с посеянными спорами полиэтиленовой пленкой или поставьте их в закрывающийся прозрачный контейнер и храните их в теплом, ярком, но не солнечном месте, где они будут оставаться в течение следующих нескольких месяцев или года (в зависимости от вида). На этом этапе будут полезны флуоресцентные лампы. Следите за влажностью почвенной смеси, чтобы она оставалась равномерно влажной. Если смесь начинает высыхать, осторожно смочите ее или налейте на дно емкости, в которой размещены отдельные горшки, дистиллированной воды комнатной температуры. Правильно закрытый контейнер поливать понадобится редко.
От споры к проталию и к саженцам Начиная с этой стадии, для успешного процесса нужна теплая (22-24°С) постоянная влажность. И только нижний полив. Как правило, через 1-9 месяцев появятся зеленые, похожие на мох, ростки. Это проталий - тонкие, зеленые, сердцевидные структуры с мелкими, похожими на волосы корнями, которые являются первой стадией роста ваших новых папоротников. Подготовьте другие емкости с увлажненной, стерильной посадочной почвенной смесью. Поднимите небольшие части проталия с помощью плоского ножа и осторожно вдавите их в поверхность почвы в горшке, с интервалом примерно в два-три сантиметра. Поставьте их обратно в прозрачный контейнер. Маленькие ростки начнут развиваться из срезов проталия, которые будут образовывать маленькие ветви. Как только у проростков появилось несколько настоящих ветвей, вы можете пересадить самые крупные и крепкие в маленькие горшки и выбросить все, что не прорастает. После того, как папоротнички вырастили еще несколько ветвей, пересадите их в большие горшки (диаметром 8-10 см) для дальнейшего роста. Верните их обратно в прозрачный контейнер.
Закаливание ваших новых молодых папоротников Примерно через год ваши комнатные папоротники будут готовы переместиться в большие горшки, или уличные папоротники - в сад. До этого момента молодые папоротники вели очень избалованный, щадящий образ жизни и должны постепенно привыкать к окружающей среде, выходящей за рамки контейнера, в котором они размножались. Начните с постепенного открытия корпуса контейнера, чтобы растения могли привыкнуть к меньшему количеству влаги. Папоротники, которые будут посажены в саду, должны привыкнуть к изменению температуры, поэтому их требуется закалять, вынося на улицу и каждый день увеличивая время их пребывания вне дома. НИКОГДА сразу не перемещайте любое растение прямо на солнце!
Предметы интерьера из России и Европы.
Размножение папоротника спорами в домашних условиях
Папоротники, грибы и мхи не дают цветов, поэтому они не могут производить семена. Они размножаются спорами, которые образуются на нижней стороне листьев. Размножение папоротников спорами - увлекательный и довольно простой метод выращивания новых растений, но, в зависимости от вида папоротника, это может занять до года, прежде чем вы увидите какие-либо признаки жизни и два-три года прежде чем ваши юные папоротники будут готовы к посадке в саду.
Что такое споры?
Споры - это элемент репродуктивных клеток папоротников, грибов и мхов. Споры папоротника развиваются в маленьких зеленых капсулах на нижней стороне листьев, называемых спорангиями. Когда порошкообразные споры высевают на влажную почвенную смесь, они образуют небольшие сердцевидные образования, называемые проталий. Каждый проталлус содержит как мужские, так и женские половые органы, что позволяет им размножаться и таким образом создавать крошечные новые папоротники.
Сбор и сушка спор папоротника
Ветви, несущие споры, следует собирать в середине или в конце лета после созревания большинства спорангиев. Спорангии набухают и становятся коричневыми, черными, синими или оранжевыми, в зависимости от вида папоротника, это время, когда споры уже почти готовы. Если спорангии кажутся шероховатыми и грубыми, листья папоротника, скорее всего, уже сбросили споры.
Отрежьте часть зрелой, плодородной ветви, используя чистый острый нож или лезвие бритвы. Поместите отрезанную часть листьев в бумажный конверт и держите в теплой комнате в течение четырех или пяти дней. Если вы размножаете более одного вида папоротника, обязательно маркируйте конверт.
Все посадочные материалы, инструменты, лотки и горшки перед использованием должны быть простерилизованы. Начните приготовление всего, что вам понадобится, за сутки до того, как будете готовы сеять споры.
Выберите лоток или любые стандартные горшки, которые можно поместить в прозрачный контейнер, который можно плотно закрыть.
Можно даже использовать большие полиэтиленовые прозрачные сумки на молнии, например, из-под пледа, подушки и т.п. Еще один вариант: горшки, установленные в лотке для рассады и помещенные в аквариум, покрытый прозрачным куском стекла или оргстекла для предотвращения испарения влаги.
Хорошая посадочная смесь должна состоять из просеянного торфа с добавлением компоста и большого количества грубого перлита или мелкого керамзита, добавленных для дренажа и аэрации.
Стерилизуйте ваши инструменты, горшки и почву
Если вы используете лотки или горшки, которые использовались ранее, вам необходимо тщательно их очистить, а затем стерилизовать, окуная их в раствор из 1-2 столовых ложек бытового отбеливателя на пять литров воды. Потом дайте им полностью высохнуть.
Почвенная смесь также должна быть стерильной, чтобы убить любые конкурирующие споры, которые могут присутствовать в среде.
Вероятно, самый простой способ стерилизации почвы - это наполнить горшки или другие емкости почвенной смесью, накрыть их тканью, чтобы не размыть почву, а затем осторожно залить кипящей водой по всей поверхности пока смесь не будет полностью насыщена. Потом дайте почвенной смеси полностью остыть.
Есть еще пара способов. Если вас не смутит небольшой неприятный запах, вы можете простерилизовать свою почвенную смесь в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 200°С, поместить почвенную смесь в пакет для выпечки, положить его на большой противень и сделать несколько отверстий в верхней части пакета. Нагревайте, пока температура почвы в центре не достигнет 180°С, контролировать температуру нагрева можно с помощью обычного пищевого термометра. Затем дайте почве остыть - оставьте ее в духовке.
Второй способ стерилизации почвы - в микроволновой печи. Наполните подходящую миску почвенной смесью, поместите ее в микроволновку и перемешивайте до тех пор, пока из почвы не испарится вода. Дайте смеси остыть в микроволновке. После стерилизации смочите почвенную смесь, используя дистиллированную воду.
После заполнения емкостей увлажненной почвенной смесью, хорошо ее утрамбуйте, чтобы удалить воздушные полости и уплотнить почву.
Как сеять и выращивать споры папоротника
С того времени, как вы положили листья папоротника в конверт, они уже сбросили большинство своих спор. Аккуратно встряхните конверт, чтобы все споры упали в самый нижний угол. Удалите все большие куски мусора из пакета вручную или с помощью пинцета. Слой мелкой коричневой пыли, который останется, и есть споры. Отрежьте угол конверта, чтобы создать небольшое отверстие для удобного равномерного посева спор.
Возьмите конверт со спорами так, чтобы вы могли наблюдать за движением спор во время посева. Слегка постучите по конверту, когда споры медленно начнут высыпаться, равномерно распределите их по поверхности почвенной смеси.
Закройте емкости с посеянными спорами полиэтиленовой пленкой или поставьте их в закрывающийся прозрачный контейнер и храните их в теплом, ярком, но не солнечном месте, где они будут оставаться в течение следующих нескольких месяцев или года (в зависимости от вида). На этом этапе будут полезны флуоресцентные лампы.
Следите за влажностью почвенной смеси, чтобы она оставалась равномерно влажной. Если смесь начинает высыхать, осторожно смочите ее или налейте на дно емкости, в которой размещены отдельные горшки, дистиллированной воды комнатной температуры. Правильно закрытый контейнер поливать понадобится редко.
От споры к проталию и к саженцам
Начиная с этой стадии, для успешного процесса нужна теплая (22-24°С) постоянная влажность. И только нижний полив. Как правило, через 1-9 месяцев появятся зеленые, похожие на мох, ростки. Это проталий - тонкие, зеленые, сердцевидные структуры с мелкими, похожими на волосы корнями, которые являются первой стадией роста ваших новых папоротников.
Подготовьте другие емкости с увлажненной, стерильной посадочной почвенной смесью. Поднимите небольшие части проталия с помощью плоского ножа и осторожно вдавите их в поверхность почвы в горшке, с интервалом примерно в два-три сантиметра. Поставьте их обратно в прозрачный контейнер.
Маленькие ростки начнут развиваться из срезов проталия, которые будут образовывать маленькие ветви. Как только у проростков появилось несколько настоящих ветвей, вы можете пересадить самые крупные и крепкие в маленькие горшки и выбросить все, что не прорастает. После того, как папоротнички вырастили еще несколько ветвей, пересадите их в большие горшки (диаметром 8-10 см) для дальнейшего роста. Верните их обратно в прозрачный контейнер.
Закаливание ваших новых молодых папоротников
Примерно через год ваши комнатные папоротники будут готовы переместиться в большие горшки, или уличные папоротники - в сад.
До этого момента молодые папоротники вели очень избалованный, щадящий образ жизни и должны постепенно привыкать к окружающей среде, выходящей за рамки контейнера, в котором они размножались. Начните с постепенного открытия корпуса контейнера, чтобы растения могли привыкнуть к меньшему количеству влаги.
Папоротники, которые будут посажены в саду, должны привыкнуть к изменению температуры, поэтому их требуется закалять, вынося на улицу и каждый день увеличивая время их пребывания вне дома. НИКОГДА сразу не перемещайте любое растение прямо на солнце!
#ИнтересноОЦветах #ИнтересноОРастениях #Агротехника #КомнатныеЦветы #УходЗаЦветами #ВсеОЦветах #ЦветыДома #КомнатныеРастения #УходЗаРастениями #Цветоводство #ПосадкаЦветов #ПересадкаЦветов #ДомашниеЦветы #ДомашниеРастения #ЦветыВГоршках #РастенияВГоршках #УходЗаЦветамиДома #ЦветыНаПодоконнике #Папоротники