Надёжное хранение данных в домашних условиях

Важные данные хранятся не только на серверах крупных предприятий, но и дома. Это могут быть фотографии, свадебные видеоролики, важные рабочие документы, шаблоны сайтов, материалы для заказчиков и многое другое. Редко кто из пользователей задумывается, что в любой момент всё это может быть утеряно. Стоимость восстановления одного гигабайта утерянных данных с жёстких дисков довольно высока, а в некоторых случаях за такую услугу можно выкинуть целое состояние. Именно поэтому каждый пользователь должен позаботиться о сохранности своих данных и зарезервировать их на каком-либо носителе.
Компакт-диск – это один из самых надёжных способов хранения важных данных. Поместив его в надёжное место, можно предохранить его от царапин и разрушения, влияющих на сохранность и доступность записанной информации. Главным достоинством компакт-дисков является полное отсутствие электронных компонентов, из-за чего там просто нечему ломаться. Повредить диск могут сырость, высокие температуры и физическое воздействие. Продолжительность срока службы данных носителей составляет до 30 лет. В любой момент содержимое диска можно будет скопировать на любой другой носитель. Главный недостаток компакт-дисков – отсутствие возможности оперативного внесения изменений.
Многие данные, например рабочие материалы, нуждаются в оперативной обработке – к ним нужен частый доступ, в них часто вносятся изменения. Естественно, компакт-диски для этого не годятся. В этом случае мы можем использовать USB-накопители и внешние жёсткие диски. Они обладают достаточной надёжностью, если не оказывать на них силового воздействия. Флэшки могут переносить большие объёмы данных, а их надёжность обеспечивается за счёт отсутствия движущихся частей. Внешние жёсткие диски, вне зависимости от используемого интерфейса подключения, боятся сильных ударов, что является их недостатком. Впрочем, если выбрать защищённую модель, то потери данных можно не бояться. Но в любом случае этот носитель может в любой момент выйти из строя, и будет очень хорошо, если ремонт выльется только в замену контроллера. Во всех остальных случаях пользователю придётся распрощаться со своей информацией.
RAID-массив – про него слышали многие, но не каждый знает, что это такое. Не вдаваясь в подробности и в наличие различных модификаций, можно разъяснить, что RAID-массив является уникальной системой надёжного хранения данных. Для этого несколько жёстких дисков, подключённых к материнской плате ПК, либо к внешнему накопителю, объединяются параллельно. То есть, два диска объёмом по 1 Tb каждый, будучи объединёнными в RAID-массив, образуют один диск объёмом 1Tb. В результате этого записываемая информация дублируется, а в случае выхода из строя одного из дисков массива, информация будет считана с другого диска. Для того чтобы обеспечить сверх надёжное хранение данных используются сразу несколько дисков (3-4), но в домашних условиях такая надёжность не нужна. Создавать RAID-массивы лучше всего с помощью внешних решений – для этого можно приобрести сетевое хранилище. Помимо этого, хранилище можно собрать самостоятельно, выбрав в качестве базы маломощный ПК.
Вышеуказанное решение является наиболее привлекательным, но в любой момент мы можем призвать в качестве систем резервного хранения данных облачные хранилища. Не озадачиваясь названиями, можно сказать, что они позволяют хранить десятки гигабайт данных, причём получить доступ к ним можно с любого компьютера, подключённого к всемирной паутине. Чаще всего таким способом резервируют небольшие объёмы данных. Данный способ не лишён недостатков, несмотря на то, что облачные хранилища показывают чудеса устойчивости и характеризуются огромнейшим показателем uptime. Дело в том, что функционирование облачных хранилищ данных зависит от прихоти их владельца. Сегодня хранилище работает, а завтра компания, занимающаяся его поддержкой, может разориться, в результате чего сервера будут выключены, а данные – безвозвратно утеряны. Помимо этого, параноики могут озадачить вопросом, что все данные в облачных сервисах хранятся на чужих серверах, следовательно, к ним может получить доступ кто угодно. Именно поэтому для надёжного хранения конфиденциальных данных рекомендуется использовать только домашние решения, которые всегда будут под рукой владельца.

Надёжное хранение данных в домашних условиях - 770736617534

Комментарии

Комментариев нет.