Комментарии
- 9 сен 2015 09:09тамара чистякова-нергадзе
- 9 сен 2015 09:12Лариса Миколаївна
- 9 сен 2015 09:15татьяна сосновская( Захарчук)
- 9 сен 2015 09:24Света и Гена Нестеровы
- 9 сен 2015 09:47Светлана Сизова (Дорофеева)
- 9 сен 2015 10:58Раиса Волкова
- 9 сен 2015 14:20Яна Куделина (Блынская)
- 9 сен 2015 15:42Вера Лобода
- 9 сен 2015 19:15Людмила Лубяная (Фисун)
- 26 июл 2018 11:25Maytreya Aproкласс!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные Советы
КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ - 89 РЕЦЕПТОВ
СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ
Сезон овощей в разгаре. Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.
Баклажан как культурное растение взращивают более полутора тысяч лет. Из Азии он сначала пришёл в Африку, а потом в Европу. Правда, европейцы не сразу подружились с этим овощем: считали баклажаны невкусными и даже вредными для здоровья. На деле — они просто не умели их готовить. Баклажан относится к семейству паслёновых. В перезревших плодах содержится соланин, который может быть токсичен. Но со временем кулинары научились раскрывать неповторимый вкус баклажанов, а учёные выявили их полезные свойства.
Так, считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.
Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.
Баклажанные лайфхаки
Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот. Убедитесь сами: мы подобрали для вас 12 несложных рецептов очень вкусных кушаний.
Мусака
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
800 г фарша из баранины или говядины;
300 г томатов;
1 луковица;
50 г твёрдого сыра;
180 г белого сухого вина;
оливковое масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
500 мл молока;
40 г сливочного масла;
30 г муки;
200 г твёрдого сыра;
2 яйца;
соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Капоната
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
150 г оливок;
90 г каперсов;
140 г репчатого лука;
50 г сахара;
400 мл томатной пасты;
80 мл винного белого уксуса;
оливковое масло для жарки;
базилик, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.
В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можнозаменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.
Лазанья
Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
500 г фарша из говядины;
500 г густой томатной пасты;
100 г моцареллы;
100 г пармезана;
100 г панировочных сухарей;
2 яйца;
2 столовые ложки воды;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).
Заправка для спагетти
Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
500 г спагетти;
400 г томатов;
4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
базилик;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.
Котлеты
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.
Ингредиенты:
800 г баклажанов;
100 г твёрдого сыра;
2 куска ржаного хлеба;
50 г панировочных сухарей;
2 яйца;
3 зубчика чеснока;
50 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
Лодочки
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
3 небольших баклажана;
400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
100 г твёрдого сыра;
100 г сливочного масла;
2 помидора;
1 луковица;
соль и зелень по вкусу.
Приготовление
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Салат из гриль-баклажанов
Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан;
1 фиолетовая луковица;
1 авокадо;
1 лимон;
рапсовое и оливковое масло;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
мёд;
орегано и петрушка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом иготовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.
В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Палочки в кляре
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
150 г твёрдого сыра;
1 яйцо;
100 г панировочных сухарей;
3–4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.
В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.
Рулеты
Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
100 г сливочного сыра;
2–3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки;
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.
Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).
Башенки
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Ингредиенты:
400 г баклажанов;
400 г томатов;
300 г моцареллы;
3 столовые ложки оливкового масла;
бальзамический уксус;
соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.
В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.
Закуска «Хвост павлина»
Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
300 г томатов;
200 г огурцов;
200 г сыра фета;
полбанки оливок;
3 столовые ложки сметаны;
2–3 зубчика чеснока;
оливковое масло;
укроп;
соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.
Хе
Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов;
100 г паприки;
1 острый стручковый перец;
7–8 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
уксус.
Приготовление
Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.
Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она такая круглая, гладкая, яркая и блестящая, а еще и очень полезная. Из нее можно приготовить практически всё: и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже пирог испечь!
1. Тыква, фаршированная курицей
Ингредиенты:
Тыква небольшая — 1 шт.
Куриное филе — 1 кг.
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 3 головки
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт.
Зелень: укроп, петрушка, салат — пучок
Соль и молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 100 г
Приготовление:
Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.
Срезать верхушку тыквы, аккуратно очистить мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно около 1-1,5 сантиметров.
Тыкву изнутри смазать растительным маслом и натереть солью.
Нарезать лук на небольшие кубики, добавить к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистым.
Очищенную морковь нарезать соломкой. Добавить в сковородку с курицей и луком.
Режем картошку, добавляем к курице с овощами.
Теперь нарезаем остальные овощи: помидор — кубиками, перец — соломкой. Петрушку измельчаем. Чеснок будет использовать целыми зубчиками, поэтому его нужно только очистить
Добавить овощи и мякоть тыквы в сковородку, перемешать, добавляя соль и перец. Переложить начинку в тыквенный горшочек, сверху накрыть крышечкой.
Расстелить на противне фольгу, поместиь в центр ее фаршированную тыкву и плотно обернуть фольгой вместе с хвостиком.
Духовку нагреть до температуры 180-200 градусов и выпекать 1,5-2 часа пока она не станет мягкой.
Источник: lubimaya-dacha
2. Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
Тыква небольшая — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зуб.
Сметана — 2-3 ст.л.
Твердый сыр — 30 гр
Соль, черный перец, паприка, молотый кориандр — по вкусу
Приготовление:
Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем, (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.
Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.
Источник: edimdoma
3. Фруктовый плов в тыкве
Ингредиенты:
Рис — 6 ст. л.
Тыква (целиком) — 400 — 500 г
Мед — 1 ст.л
Курага — 10 — 15 шт.
Изюм — 2 ст. л.
Корица — 1/5 ч. л.
Сливки (33%) — 100 мл
Приготовление:
Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить её от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдёт любой.
В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мёд или сахар по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, где он замачивался) и размешать.
Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха, рис будет забухать и ему нужно будет место.
Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добовать ещё 1 столовую ложку сливочного масла.
Накрыть тыкву «крышкой» и завернуть в фольгу. Тыква готова к запеканию.
Запекается тыква довольно долго по времени, примерно два часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
Источник: prokuhnyu
4. Американский тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Тыква — 900 г
Сахар — 200 г
Сливки 30%-ные — 200 мл
Корица по вкусу
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.
Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
Источник: eda
5. Суп в тыкве
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Хлеб — 1 ломт.
Сыр твердый — 30 г
Сливки — 80 мл
Перец черный (молотый)
Приготовление:
С тыквы срезать верхушку. Она послужит нам крышкой. Ложкой вытащить «внутренности» тыквы. Посыпать черным перцем.
Ломтик хлеба посушить (например, в тостере) и нарезать на кубики. Сыр натереть.
Тыкву наполнить слоями — хлеб, сыр. Залить все сливками.
Поставить тыкву в форму. Закрыть крышкой. Запекать в духовке при 180°C примерно 2 часа. Все зависит от величины вашей тыквы.
Если вы будете запекать одну большую тыкву на всю семью, тогда перед подачей ложкой нужно перемешать мякоть запеченной тыквы со сливочной начинкой. И затем наполнить тарелки. Если вы будете делать порционно, то каждый может сам помешать.
Какие шикарные блюда можно приготовить из одних только овощей, яиц и сыра! Самое главное — в них так много интересных хитростей.
Мы собрали 8 рецептов, в которых много-много овощных витаминов.
Сэндвичи из цветной капусты с сыром
Понадобится:
для «хлеба»:
головка цветной капусты
1 яйцо
50 г тертой моцареллы
морская соль
перец
для сырного соуса:
1 ст. л. сливочного масла
85 г тертого острого сыра чеддер
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть размером примерно с рисинку. Должно получиться примерно 3 стакана. Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки. Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220 градусов.
На получившиеся ломтики с одной стороны нужно намазать сливочное масло. Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.
Лодочки-сквош
Понадобится:
1 маленькая тыква-сквош
4 ст. л. соуса сальса
1 авокадо 2 яйца
4 ст. л. кетчупа
Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки. Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках. Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой. Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210 градусов. Подавайте с кетчупом.
Пицца с тестом из цветной капусты
Понадобится:
Для теста:
2 средние головки цветной капусты
2-3 зубчика чеснока
соль
итальянская смесь трав
перец
100 г тертого пармезана
2 яичных белка
Для соуса:
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1/2 стакана свежего базилика
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Для начинки:
1 небольшой кабачок
1 помидор
оливковое масло
1/2 стакана тертого пармезана
базилик
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть примерно с рисинку размером. Варите капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Фаршированные авокадо
Понадобится:
Для лодочек:
1/4 стакана оливкового масла
1 ст. л. зернистой горчицы
1 зубчик чеснока
1 луковица
хлопья чили
5-6 веточек тимьяна
2 ст. л. лимонного сока и цедра
соль, перец
молотый тмин
1 пакетик сыра тофу
2 стебля брокколи
3 спелых авокадо
1-2 спелых абрикоса
Для соуса:
2 ст. л. лимонного сока
лимонная цедра
1/2 ст. л. дижонской горчицы
1-2 ст. л. кленового сиропа
1 красная луковица
порошок карри
молотый тмин
соль, перец
1/2 ч. л. соуса тамари
3 ст. л. оливкового масла
немного воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)
В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин. Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
Для соуса смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло. Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
На гриле жарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки, добавьте мелко нарезанную курагу. Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.
Суп с брокколи и сыром
Понадобится:
5 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/4 стакана муки
2 стакана овощного бульона
2 стакана молока
2-3 стакана нарезанной брокколи
2 моркови
соль, перец
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. горчичного порошка
кайенский перец по вкусу
200 г тертого сыра чеддер
В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще полминуты, помешивая.
В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет. Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут. Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком. Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
Потом добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.
Тофу-наггетс
Понадобится:
1 пакет сыра тофу
2 чашки овощного бульона
1/4 стакана растительного масла
1/2 стакана муки
3 ст. л. дрожжей соль, перец
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. сухого измельченного лука
1/2 ч. л. кайенского перца
Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и отложите на ночь в холодильник.
Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета. Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом.
Фаршированные грибы
Понадобится:
4 больших гриба портобелло (можно
заменить крупными шампиньонами)
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
2 средних цукини
1 болгарский перец
4-6 вяленых помидоров
2-3 зубчика чеснока
орегано
хлопья красного перца по вкусу
черный перец
1/4 стакана сухарей
1/4 стакана тертого пармезана
1/4 стакана тертой моцареллы
горсть шпината
Застелите противень пергаментной бумагой, каждый гриб, удалив предварительно ножку, смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры. Варите еще несколько минут, потом добавьте мелко нарубленный чеснок, варите еще минуту и добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут. Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.
Запеченные бобы
5 больших яиц
5 яичных белков
1/3 стакана воды
соль, перец
2/3 стакана черной фасоли 1 помидор
80 г тертого сыра
кориандр
соус сальса
В большой миске взбейте вместе яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Вылейте смесь в форму для запекания с высокими бортами. Посыпьте сверху черной консервированной фасолью, нарубленным помидором и тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 30-35 минут при 190 градусах. Подавайте с кинзой и соусом сальса.
Для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости
1. Сомкните веки обоих глаз на 5 секунд, откройте на то же время. Повторите упражнение 8 раз.
2. Сомкните веки, указательными пальцами нежно, без надавливаний, массируйте глаза (круговыми движениями) в течение минуты.
3. Гидромассаж. Пробудившись после сна, промойте глаза сначала теплой водой, а затем прохладной. Вечером все повторите в обратном порядке: сначала прохладной, потом теплой.
Для улучшения аккомодации
Аккомодация — это способность глаз приспосабливаться к внешним условиям.
4. Прикрепите к оконному стеклу на уровне глаз цветную метку диаметром 5 миллиметров, встаньте от окна на расстоянии 35 сантиметров, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте понравившийся объект (это может быть макушка дерева, антенна, балкон напротив). Смотрите на метку 2 секунды, затем переводите взгляд на выбранный объект — задержитесь на нем 2 секунды. Затем снова переведите взор на метку.
Для расслабления
5. Первая помощь для глаз: закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.
Для укрепления глазных мышц
Чертите круг по часовой стрелке и обратно.
Рисуйте глазами диагонали.
Рисуйте взглядом квадрат.
Взгляд идет по дуге — выпуклой и вогнутой.
Обведите взглядом ромб.
Рисуйте глазами бантики.
Рисуйте букву S — сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
Чертите глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом — против.
Переводите взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
Сводите зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
Часто-часто моргайте — как бабочка машет крылышками
Сальса — популярный мексиканский соус, без которого невозможно представить национальную кухню этой страны. В обзоре — 7 рецептов обжигающей сальсы с манго, ревенем, арбузом, персиками и креветками.
Сальса — популярный мексиканский соус, без которого невозможно представить национальную кухню этой страны. Традиционно сальса готовится из помидоров, зелени, лука, лимонного сока и подается охлажденным с солеными чипсами, тако, бурито, тортильей или в качестве соуса к мясу и рыбе.
Но сегодня мы предлагаем вам отойти от классических канонов и приготовить сальсу из других, не менее вкусных ингредиентов. В обзоре — 7 рецептов обжигающей сальсы с манго, ревенем, арбузом, персиками, ананасом, креветками и кукурузой.
1. Сальса с манго и ревенем
Базилик, огурец и ревень придают этой сальсе свежий и легкий вкус, а манго — необходимую сладость. Подавайте с чипсами,морепродуктами, салатами, тако или в качестве дополнения к курице или свинине.
Ингредиенты:
Ревень3 стебля
Манго (очищенный и нарезанный кубиками)280 г
Огурец (нарезанный кубиками)0,5 шт.
Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)1 шт.
Свежий базилик (нарезанный)2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Чеснок (измельченный)1 ч. л.
Красный лук (нарезанный кубиками)0,5 шт.
Сок 1 лайма
Способ приготовления:
Налейте в небольшую кастрюльку воды и доведите ее до кипения.
Добавьте в воду нарезанный ревень и варите в течение 10 секунд.
Откиньте ревень на сито и на 30 секунд опустите в холодную воду. Затем дайте воде стечь и переложите ревень в небольшую миску.
Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Перед подачей охладите.
2. Кукурузная сальса
Эта необычайно вкусная сальса станет отличным дополнением к бурито или тако. Но лучше всего ее вкус раскрывается в компании курицы или бурого риса.
Ингредиенты:
Зерна кукурузы (замороженные)450 г
Красный лук0,5 шт.
Свежая кинза0,5 пучка
Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)2 шт.
Соль1 ч. л.
Сок 1 лайма
Способ приготовления:
Разморозьте кукурузу согласно инструкции на упаковке. Слейте лишнюю воду из кукурузы.
В миске среднего размера смешайте все ингредиенты.
Перед подачей охладите.
3. Пико-де-гальо
Пико-де-гальо — это удивительно полезный и вкусный соус, который даже самым обычным блюдам придает жгучий мексиканский вкус. Эта сальса отлично сочетается с чипсами, бурито и тако, а также с приготовленным на гриле мясом.
Ингредиенты:
Помидоры6 шт.
Листья кинзы (измельченные)2 ст. л.
Красный лук0,5 шт.
Халапеньо0,5 шт.
Сок половины лимона
Морская соль0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры, лук и халапеньо нарежьте мелкими кубиками.
Соедините все ингредиенты и смешайте ложкой или лопаткой.
Охладите перед подачей.
4. Сальса с креветками
Креветки, помидоры, кинза, красный лук и сок лайма объединились, чтобы создать пикантную, богатую белком сальсу. Приготовьте это блюдо для своих друзей — и удивитесь, как быстро оно исчезнет со стола.
Ингредиенты:
Креветки (приготовленные и очищенные)450 г
Помидоры4 шт.
Красный лук0,5 шт.
Халапеньо (очищенный от семян)0,5 шт.
Листья кинзы (мелко нарубленные)2 ст. л.
Сок 2 лаймов
Морская соль0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Нарежьте мелкими кубиками лук, помидоры, креветки и халапеньо.
Лук, помидоры, соль и сок лайма смешайте в миске и оставьте на 5 минут.
Добавьте в миску оставшиеся ингредиенты.
Уберите сальсу в холодильник как минимум на 1 час: пусть ароматы смешаются перед подачей на стол.
5. Сальса с персиками и манго
Свежий и фруктовый вкус персиков и манго идеально подходит для теплых летних дней.
Ингредиенты:
Персики4 шт.
Помидоры4 шт.
Манго1 шт.
Красный лук0,5 шт.
Красный болгарский перец1 шт.
Халапеньо (очищенный от семян)2 шт.
Сок 1 лайма
Мед1 ст. л.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте персики, помидоры, манго, лук, красный перец и халапеньо.
В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте сальсе промариноваться в течение нескольких минут.
6. Арбузная сальса
Сочная мякоть арбуза, свежий аромат огурцов и жгучий вкус перчиков халапеньо — идеальное комбо для жаркого летнего дня. Арбузная сальса хороша с солеными чипсами, тако и приготовленной на гриле рыбой.
Ингредиенты:
Арбуз без косточек (нарезанная кубиками мякоть)2 стакана
Огурец (очищенный и нарезанный кубиками)0,5 стакана
Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
Красный болгарский перец (мелко нарезанный)0,25 шт.
Халапеньо (очищенный от семян и мелко нарезанный)0,5 шт.
Кинза (мелко нарезанная)0,25 шт.
Базилик (мелко нарезаный)1 ст. л.
Мед2 ст. л.
Сок лайма2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте в большой миске арбуз, огурец, лук, перец, кинзу и базилик.
Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте.
Охладите в течение получаса в холодильнике.
Подавайте с чипсами, тако или рыбой-гриль.
7. Ананасная сальса
Эта яркая, красочная сальса с тропическими нотками хорошо освежает в летнюю жару. Попробуйте ее в разных сочетаниях — с чипсами, тако, жареной рыбой, свининой или курицей. Это отличная закуска для летней вечеринки.
Ингредиенты:
Мякоть ананаса (нарезанная кубиками)2 стакана
Красный болгарский перец (нарезанный кубиками)1 стакан
Кинза (мелко нарезанная)0,5 стакана
Красный лук (мелко нарезанный)0,25 стакана
Халапеньо ( очищенный от семян и мелко нарезанный)3 ст. л.
Чеснок (измельчонный)1 зубчик
Сок 1 крупного лайма
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
В миску среднего размера добавьте ананас, красный перец, кинзу, красный лук, халапеньо, чеснок, сок лайма.
Хорошо перемешайте.
Приправьте солью по вкусу.
Подавайте сальсу охлажденной.
Научитесь определять степень свежести яйца. Если вы не уверены, что яйца, которые вы используете, всё ещё свежие, используйте этот совет! Положите яйцо в воду. Если оно тонет - оно очень свежее. Если кончик яйца всплывает - яйцо хорошее, но не такое уж свежее. Если яйцо всплывает полностью, оно непригодно в пищу.
Пусть ваша зелень всегда будет свежей. Вымойте и высушите зелень, а затем разложите её в целлофановые пакеты. Наполните пакеты воздухом и крепко завяжите их. Так зелень останется свежей дольше. Кроме того, так её можно разложить порционно. Главное - убедиться, что она сухая, в момент, когда вы кладёте её в пакет
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/ideikraso ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
#опросы