Комментарии
- 20 сен 2015 08:22не важно кто якласс!
- 20 сен 2015 08:22Оля Кунченко-ЛьвоваПопробую супер!
- 20 сен 2015 09:29Алевтина Некрасова(Казанцева)
- 20 сен 2015 09:47Ирина Семибратова
- 20 сен 2015 10:13Юлия Григорьевна
- 20 сен 2015 10:44Наталья Балаева(Дмитриева)все-нужно!
- 20 сен 2015 12:21обжорка ™
- 20 сен 2015 12:35света соломиенко
- 20 сен 2015 15:23Валентина Васильева
🏻
🏻
🏻
- 21 сен 2015 02:03Елена Евгеньевна
- 21 сен 2015 15:34Богдан ЯворскийИ алкашей небыло,что-бы украсть стакан.Пришли "дерьмократы" сказали -так жить,и пошла жизнь в жопу.
- 21 сен 2015 22:19Ольга ТушинаКласс
- 24 сен 2015 08:29Светлана Черненко
- 29 сен 2015 14:44Полина Шлоссер ( Безрядина )
- 29 сен 2015 21:42Светлана Беренёва
- 30 сен 2015 21:12Galina Bogdan
- 1 окт 2015 09:12Светлана ЧерненкоЭто любое растительное масло.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные Советы
ПЛАЦИНДЫ ПО-МОЛДАВСКИ .
Ни одно застолье не обходится без внушительной стопки плацинд в Молдавии. Блюдо очень вкусное, сытное, делается быстро и просто.
Для начала сделаем тесто
- 450 г муки
+2 ст.л.постного масла
+1 ч.л. соли
+1 стак. газированной минералки.
Оставляем тесто на 30-40 минут отдохнуть.
За это время делаем начинку.
Начинка может быть любая. Мне очень полюбилась такая - отварной картофель размять, добавить творог и зелень. Да-да, творог и зелень с картошкой!
Тесто уже "созрело", делим его на одинаковые части. Я делю на 10 частей. Каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку, делаем надрезы как на фото. В середину кладем полную столовую ложку начинки. Дальше заворачиваем как на фото. Полученный шарик расплющиваем ладонью.
Теперь надо пожарить наши плацинды. . Надо налить немного масла на горячую сковородку и положить плацинду швами вниз, как подрумянится - перевернуть.
За то время, пока жарится плацинда, как раз раскатываю следующую, и так дальше. За полчаса жарю все 10 штук!
Cкладывать стопочкой, можно немного смазывать сливочным маслом для вкуса. Угощайтесь!!!
Добавь к себе на стену, чтобы не забыть!!!!!!!
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками.
Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:
1. Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
2. Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
3. Мука соевая - пшеничная мука.
4. Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
5. Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
6. Патока 1 кг - сахар 750 гр
7. Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
8. Лайм – лимон
9. Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.
10. Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
11. Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
12. Бальзамический уксус – винным уксусом.
13. Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
14. Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
15. Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
16. Папайя – заменяется дыней.
17. Шпинат – обычным щавелем.
18. Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
19. Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
20. Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
21. Орегано - майоран.
22. Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока
23. Кукурузный крахмал - заменяется любым
24. Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
25. Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
26. Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
27. Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
28. Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Самое главное, когда жарим мясо — приготовить его так, чтобы оно было сочным и нежным.
Давайте разберемся, что происходит с мясом, пока мы его зажариваем на сковороде, гриле или в духовке.
Что такое мясо
Мясо состоит из множества мышечных волокон, представляющих собой совокупность миофибрилл – «сборок» из белков актина и миозина. Под действием нервных импульсов длинные молекулы актина и миозина скользят друг относительно друга, уменьшая длину мышечных волокон. Толщина волокон зависит от возраста и тренированности – мышцы растут не за счет увеличения количества мышечных волокон, а за счет увеличения количества миофибрилл в каждом волокне (отчасти поэтому мясо молодых животных более мягкое, чем старых).
Каждое мышечное волокно окружено тончайшей пленкой соединительной ткани. Волокна объединены в пучки, окруженные уже более толстыми слоями соединительной ткани, которая соединяет эти пучки с костями. Соединительная ткань состоит в основном из коллагена. При температурной обработке коллаген превращается в желатин.
Как мясо готовится
На первом этапе жарки происходит коагуляция мышечных волокон. При повышении температуры до 50С (имеется в виду температура внутри куска) меняется и структура мяса. Миозин коагулирует, его молекулы сцепляются друг с другом, а соединительная ткань вокруг пучков мышечных волокон сокращается и начинает «выдавливать» соки из мяса.
Это, например, бифштекс с кровью. Кстати, есть его вполне безопасно, поскольку в цельном куске мяса бактерии присутствуют только на поверхности и погибают при температуре (поверхности) выше 70–80С. Но это относится только к говядине. Свинину лучше прожаривать полностью – по санитарно-гигиеническим соображениям.
На втором этапе происходит сокращение коллагена. При достижении температуры 60С белковые молекулы образуют объемную сетку, плавающую в соках, – мясо становится более твердым и более сочным. При повышении температуры еще на 5 градусов коллаген начинает разрушаться, вызывая сокращение соединительной ткани и выдавливание большого количества соков. При этом мясо теряет до 20% своего объема и становится более сухим и жестким. Это среднепрожаренный бифштекс.
На третьем этапе происходит превращение коллагена в желатин. Если продолжить приготовление, мясо станет более сухим, жестким и еще сильнее уменьшится в объеме. При температуре более 70С коллаген начинает превращаться в желатин. Если готовить мясо достаточно долго (например, тушить), то практически вся соединительная ткань превращается в желатин. Волокна в таком мясе не связаны, а потому оно кажется мягким и сочным (за счет желатина).
Как правильно готовить мясо
Идеальным было бы максимально сохранить соки и максимально превратить коллаген в желатин. К сожалению, это невозможно – первый процесс требует температур не выше 55–60С, а второй – выше 70С. Идеального метода, подходящего для всех типов мяса, не существует.
Быстрое приготовление мяса – жарка на сковороде или гриле – подходит для вырезки, содержащей обычно мало соединительной ткани. Главное в этом случае – не допустить слишком большой разницы температур между внешней поверхностью мяса и его серединой. Для этого лучше готовить мясо в два этапа. Быстрая обжарка, образующая корочку, а затем медленное «дожаривание» при более низкой температуре уменьшают разницу температур.
Не стоит готовить мороженое мясо – в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно – например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там день-другой.
Чтобы уменьшить разницу температур между поверхностью и серединой куска, лучше начинать готовить не охлажденное, а подогретое до комнатной температуры мясо, а также переворачивать его при жарке как можно чаще: это остужает поверхность и дает более равномерное распределение температур.
Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.
Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:
1. повышает иммунитет
2. улучшает аппетит
3. снижает утомляемость
4. уменьшает отечность
5. способствует быстрому восстановлению ран
6. нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
7. помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
8. эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.
Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.
Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.
Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.
Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.
Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.
Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).
Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.
Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.
В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.
Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).
Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.
Рецепт варенья из тыквы
Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт., вода – около 1 стакана. Мед по вкусу и желанию.
Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.
Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.
Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.
С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
Делаем квас своими руками- рецепт еще "советский" -проверенный.
- Полбуханки ржаного хлеба(любого);
- 3 литра кипяченой воды;
- половина пачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
- половина стакана (125 грамм) сахара;
- изюм
Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противне в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник.Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в предстоящую жару.
И еще - то, что вы отфильтровали,можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Этим сложным химическим термином обозначают вещество, хорошо известное в быту как марганцовка.
Перманганат калия в твердом виде — это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. Водные растворы этого вещества — розовые, они нестойки, и под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда есть в воздухе (пыли, органических веществ и т. д.), перманганат калия разлагается.
В медицине используют водные растворы марганцовки различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях — 0,01—0,1 %-ные бледно-розового цвета, для промывания ран — 0,1 — 0,5%-ные (розовые), а для обработки язв и ожогов — 2—5%-ные (фиолетовые). При контакте с поверхностью кожи перманганат калия разлагается, выделяя бурый осадок диоксида марганца. В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие.
При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, уничтожающий микробов. Кислород при этом не успевает образовывать газовые пузырьки, что позволяет вводить растворы марганцовки в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха) инфекции. Только не нужно делать это самостоятельно: если перепутать концентрацию, может возникнуть ожог. А вот следующими рекомендациями можно пользоваться и дома.
► Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуют при ангинах и стоматитах — воспалении слизистой оболочки рта и десен. Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах.
► Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5—1,0 г на 1 л воды) нужно либо промыть желудок пострадавшего, либо просто дать ему выпить стакан раствора натощак.
► Растворами марганцовки обрабатывают ожоги.
► Поможет марганцовка и в том случае, если вас укусила змея. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,5— 1,0 мл 1%-ного раствора перманганата калия.
► Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка.
Внимание! Твердый перманганат калия и его крепкие растворы могут быть опасны, поэтому хранить его следует в местах, недоступных детям, а обращаться с осторожностью. Особенно опасны нерастворившиеся кристаллы марганцовки. Перед тем как использовать раствор, его необходимо профильтровать. При отравлении концентрированным раствором надо немедленно промыть желудок теплой водой с активированным углем (10—15 г на 1 л воды).
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Так же, как и марганцовка, перекись водорода — очень активное вещество. Более того, в концентрированном растворе она становится взрывоопасной!
Пероксид водорода Н.,02 (старое название «перекись водорода») был открыт Луи Тенаром в 1818 году. Позже было установлено, что это вещество всегда образуется во влажной атмосфере при электрическом разряде.
Перекись водорода как лекарственное средство чаще всего используют в виде 3%-ного водного раствора. При контакте с живыми тканями она разлагается с выделением кислорода, чем и объясняется ее противо-микробное и обесцвечивающее действие.
Разбавленные растворы перекиси водорода применяют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.
► При носовом кровотечении надо сесть на стул, на область носа положить пузырь со льдом или сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода.
► Для промывания желудка применяют раствор, содержащий в 2 л воды 1/2 стакана 3%-ного раствора перекиси водорода и 1 стакан столового уксуса.
► Полоскание полости рта и горла растворами с перекисью водорода помогает справиться с инфекцией и избавиться от неприятного запаха,
► В разделе «Полость рта» вы можете также прочитать об использовании перекиси водорода для отбеливания зубов и борьбы с пародонтозом.
Внимание! Находясь на солнце в закрытой посуде, 10%-ная перекись водорода может взорваться. Пергидроль (30%-ную перекись) в медицинских целях применяют только в клиниках. Дома можно использовать этот раствор только для выведения пятен или отбеливания тканей. Обращаться с ним надо очень осторожно, так как, попав на кожу, он вызывает сильные ожоги. Особенно надо беречь глаза.
ЙОД
Открытие еще одного известного антисептика — йода — связано с любопытной историей. Рассказывают, что однажды в химической лаборатории французского химика Бернара Куртуа его любимая кошка, которая спокойно сидела на плече хозяина, вдруг прыгнула прямо на стол, где стояли реактивы. Разбились две колбы — с серной кислотой и с золой водорослей, растворенной в этиловом спирте, и от стола поднялись клубы сине-фиолетового дыма. Это были пары йода.
Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие». Тироксин регулирует иммунитет и обмен веществ. При систематическом недостатке йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает эндемический зоб. Эта болезнь характерна для высокогорных и труднодоступных местностей, где естественное содержание йода в воздухе, воде и пище очень низкое.
В медицинскую практику йод ввел русский военный врач Филдон-чиков, использовавший 5—10%-ные спиртовые растворы йода для обработки ран. Затем появился раствор Люголя, содержащий в 17 мл воды 1 г йода и 2 г йодида калия. Этим раствором стали смазывать слизистую оболочку горла и полости рта при воспалениях (ангине, стоматите и др.), Теперь эти растворы успешно заменяет йодинол. Современная йодная настойка содержит 5 г йода, 2 г йодида калия и 50 мл 96%-ного этилового спирта на каждые 50 мл воды. Можно считать, что это примерно 5%-ный водно-спиртовой раствор йода.
► Настойку йода также применяют для профилактики атеросклероза: врач обычно назначает 1—10 капель настойки в 1 стакане молока 1— 2 раза в день после еды. В серьезных случаях дозировка более основательная: 10—12 капель 3 раза в день. (Авторы не рекомендуют данный метод, ибо это опасно для щитовидной железы.)
► Есть более безопасный метод доктора Б.С.Тайца. Йодную сеточку попеременно наносят на внутреннюю поверхность обеих предплечий и область икроножных мышц: в первый день — на руки, во второй — на ноги, и так в течение месяца.
► С помощью настойки йода можно определить, не нарушена ли функция щитовидной железы. Для этого нужно вечером нанести на переднюю поверхность шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если это произойдет быстрее чем за 3 часа, то организм испытывает выраженную потребность в йоде. Эту манипуляцию проводят ежедневно, пока время исчезновения сеточки не станет равным 3 часам. Если же йодная сетка видна и через 6—7 часов, значит, йод, напротив, не усваивается, что свидетельствует о гипертиреозе.
► Каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскать горло теплым раствором, содержащим 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку питьевой соды и 5—10 капель йодной настойки в 1 стакане воды.
Военные врачи России еще в 1855 году, намного раньше, чем настойку йода, начали использовать для лечения рай, язв и флегмон синий порошок — сухой йодокрахмал (1 г йода на 100 г крахмала). Действие этого средства оказалось очень эффективным: раны очищались pi рубцевались уже после третьей перевязки. Иодокрахмалом лечили и острую дизентерию: прием этого лекарства уже в таком скромном количестве, как 1 столовая ложка в день, приводил к значительному улучшению. В тяжелых случаях дозволялось увеличить ежесуточный прием йодокрахмала. Позже этот препарат стали добавлять в поваренную соль для профилактики эндемического зоба.
Чтобы приготовить иодокрахмал, сухой крахмал взбалтывают в кипяченой воде и, непрерывно перемешивая, добавляют к взвеси немного йодной настойки. При этом частички крахмала должны посинеть. Твердый осадок отделяют от раствора и осторожно высушивают на воздухе. Есть и /другой способ: заварить крахмальный клейстер, а потом добавить йодную настойку, немного сахара и лимонной кислоты.
В 1927 году немецкий химик Герман Штаудингер (1881—1965), один из создателей химии полимеров и впоследствии нобелевский лауреат, обнаружил, что йод взаимодействует с поливиниловым спиртом (как с крахмалом), образуя соединение синего цвета с антимикробными свойствами — йодинол. Йодинол устойчив только в кислотной среде, а в щелочной обесцвечивается и теряет бактерицидные свойства. Этот препарат оказался незаменимым средством для лечения хронического тонзиллита, острых ангин, периодонтита (воспаления корневой оболочки зуба), отита. Для лечения расстройства желудка и даже дизентерии тоже рекомендуют принимать йодинол. Курс лечения обычно длится 5—10 дней.
Внимание! Открытые раны обрабатывать йодом нельзя: это может вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.
У некоторых людей существует аллергия на йод. Для того чтобы это проверить, нужно нанести небольшое количество йода на внутреннюю поверхность предплечья. Если не появятся покраснение и зуд, реакция нормальная.
ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ
Сегодня это вещество используют довольно редко, хотя прежде оно было одним из самых распространенных слабительных средств. Однажды произошел такой курьез. Молодой немецкий химик Иоганн-Рудольф Глаубер, изучая состав минерального источника в Нойштадте, выделил неизвестную соль горько-соленого вкуса. Склянку с кристаллами соли он передал своему другу аптекарю Айснеру. Кухарка Айснера перепутала склянку Глаубера с кухонной солонкой и «посолила» суп и жаркое кристаллами неизвестной соли. Блюда, естественно, стали горчить, но самое главное, что после обеда и сам Айснер, и его гости почувствовали недомогание. Проверяя свою догадку, Айснер на следующий же день принял натощак столовую ложку соли Глаубера и вскоре убедился в ее сильном слабительном действии.
Глауберову соль рекомендуют при запорах различного происхождения, отравлениях, а также как мочегонное, желчегонное и противоотечное средство. Она незаменима и при лечении глистной инвазии, когда перед приемом лекарств надо очистить кишечник. Однако не следует заниматься самолечением: слабительные средства нельзя принимать без назначения врача.
На Каспии есть залив Кара-Богаз-Гол (по-туркменски «черная пасть»), который называют еще морем белого золота, где находятся богатейшие запасы глауберовой соли. Каждый год в конце ноября, когда температура воды падает до 5-6°С, залив выбрасывает на сушу тысячи тонн соли.
ГИПОСУЛЬФИТ НАТРИЯ
Гипосульфит (тиосульфат) натрия выводит из организма ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, меди, кобальта, кадмия), а также соединения мышьяка, переводя их в малорастворимые и безвредные сульфиды и сульфаты; одновременно он действует как слабительное. Кроме того, гипосульфит снимает частые головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушения сна, общую слабость и устраняет ломкость ногтей. С его помощью можно также лечить гнойные раны. Считается, что тиосульфат натрия усиливает активность ферментов человеческого организма.
ПИТЬЕВАЯ СОДА
В 1845 году немецкий врач Бульрих обнаружил, что питьевая сода устраняет жжение в нижней части пищевода, вызванное чрезмерной кислотностью желудочного сока.
► Раствор, содержащий всего 1 чайную ложку питьевой соды в стакане воды, избавит от изжоги.
► Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 л теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и ногах. Их можно делать 2—3 раза в неделю.
► При наружном применении питьевая сода также нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (например, при укусах комара или ожоге крапивой). Такой эффект связан с реакцией гидролиза, создающей в растворе слабощелочную среду.
► Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Еще лучше использовать для этой цели содосолевые растворы с добавкой йода.
ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА
Колларгол (коллоидное серебро) — зеленовато- или синевато-черные чешуйки с металлическим блеском; в воде они образуют коллоидный раствор. Колларгол содержит до 70% серебра.
Применяют его в виде 0,2— 1,0%-ного водного (коллоидного) раствора для промывания гнойных ран и глаз при конъюнктивите, 1—2%-ным раствором лечат воспаление мочевого пузыря, а 2—5%-ным — гнойный насморк.
Протаргол — это серебросодержащее белковое соединение, коричнево-желтый или коричневый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Содержание серебра в нем — 7,8—8,3%.
Протаргол применяют для тех же целей, что и колларгол. Жидкую смесь, состоящую из 0,2 г протаргола, 5 мл глицерина и 15 мл воды, используют для орошения голосовых связок, а 1—3%-ный раствор протаргола успешно лечит насморк и конъюнктивит.
Ляпис — нитрат серебра — впервые применили в Голландии, случайно получив новое вещество в ходе алхимических опытов.
Прикосновение к кристаллам серебряной соли не проходит бесследно: на коже остаются черные пятна, а при длительном контакте — глубокие ожоги. Медицинский ляпис — это сплав нитрата серебра с нитратом калия, изготовленный в виде карандаша. Он оказывает прижигающее действие и применяется для лечения мозолей, бородавок и угрей. Ляписом пользуются до сих пор, если нет возможности прибегнуть к криотерапии (прижиганию сухим льдом или жидким азотом).
1. Ванильно-вишнёвый напиток
В вишне содержится много мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование наших суточных ритмов, циклов сна и бодрствования. Ежедневное употребление утром и вечером слегка терпковатого сладкого сока рубиново-красного цвета облегчит засыпание и поможет скорректировать ваш график сна.
Почему именно ваниль:
Ваниль обладает успокаивающими свойствами и поможет вам задремать. Не случайно её аромат активно применяют в ароматерапии для снятия напряжения и стресса. Достаточно будет палочки ванили или капельки ванильного экстракта. Более дешёвые и доступные варианты — ванилин или ванильный сахар. Хотя, если вы не любите запах или вкус ванили, то её можно, конечно, не использовать.
Нам нужно:
150 — 200 мл вишнёвого сока
1 — 2 капли ванильного экстракта (щепотка ванилина)
По утрам выпивайте около 150 — 200 мл вишнёвого сока, другими словами — стакан. Вечером за час или полтора до сна повторите процедуру, добавив капельку ванили по желанию. Использовать ваниль лучше вечером, так как утром излишняя расслабленность вам ни к чему.
2. Лавандово-ромашковый чай
Этот чай сочетает в себе парочку самых известных своими успокаивающими свойствами лечебных трав. Речь идёт о ромашке и лаванде. Они способствуют скорейшей релаксации и дарят ощущение спокойствия.
Для многих не секрет, что ромашка обладает успокаивающим действием. Содержащийся в ней апигенин связывается в тканях мозга с бензодиазепиновыми и гамма-аминомасляной кислоты (GABA) клеточными рецепторами в мозге и оказывает мягкое седативное воздействие. Его эффективность подтверждена для пациентов с генерализованной формой тревожности. Так что научно доказано, что ромашка помогает расслабиться и заснуть.
Веками аромат лаванды применяют тогда, когда надо отдохнуть и привести свою нервную систему в порядок. Исследования показали, что этот цветочный запах позволяет унять эмоциональное беспокойство и быстро снизить активность мозга в ночное время. Можно не сомневаться — лаванда действительно вызывает сонливость.
Нам нужно:
1 чайная ложка цветков лаванды
1 чайная ложка цветков ромашки
200 мл горячей воды
молоко или мёд по вкусу
Доведите воду до кипения. В заварочный чайник, чайное ситечко или во френч-пресс положите по одной ложке цветков ромашки и лаванды. Залейте всё кипятком и дайте настояться 10 — 15 минут. Добавьте молоко или мёд по вкусу.
3. Согревающий молочный напиток
Вкусное сочетание тёплого молока и мёда, приправленное мускатным орехом, отправит вас в увлекательное путешествие по стране снов.
Почему именно тёплое молоко:
Мнение, что тёплое молоко помогает заснуть, не возникло на пустом месте. Данный факт проверен веками. Дело в том, что в молоке содержится аминокислота — триптофан, — обладающая успокаивающими свойствами, а также кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, тёплое молоко способствует небольшому повышению температуры тела, что, в свою очередь, расслабляет и убаюкивает вас.
Плюс присутствует эффект плацебо. Мы неосознанно ассоциируем тёплое молоко с детством. Возникают приятные ощущения спокойствия, сонливости. И вы засыпаете буквально, как младенец.
Почему именно мёд:
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая используется нашим организмом для синтеза необходимых белков, и очень важна для нашего отдыха, сна, аппетита и настроения. Триптофан выступает предшественником серотонина, из которого затем синтезируется мелатонин — тот самый гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования.
Мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин, а затем и в мелатонин. В результате тело получает сигнал «всё хорошо, пора спать».
Почему именно мускатный орех?
С этой пряностью нужно быть поосторожнее. Частое его применение может вызвать учащённое биение сердца, головную боль, боли в желудке, тошноту и даже галлюцинации. Зато в малых дозах (буквально четверть чайной ложки или меньше) мускатный орех подарит вам крепкий и спокойный сон. Он содержит химические компоненты, которые подобно действию транквилизаторов, хорошо расслабляют, успокаивают нервы, вызывают сон.
Нам нужно:
1 стакан молока
2 чайные ложки или 1 столовую ложку мёда
1/4 — 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Подогрейте стакан (около 200 мл) молока, чтобы оно стало горячим, но его можно было пить. Добавьте мёд и мускатный орех. Выпейте напиток примерно за 30 минут до отхода ко сну. Пейте не торопясь, с наслаждением, и тогда к концу напитка вы почувствуете, как сон уже одолевает вас.
Нам необходимы:
- салатные помидоры - розовый салатный, «Бычье сердце», желтый салатный
-соль
-сахар
-уксус
-подсолнечное масло
-лук
-чеснок
-укроп
-петрушка
Т. к. эти помидоры растут очень большими, то этот рецепт помогает их приготовить кусочками для зимы.
Я готовила в 0,5л банках- получилось15шт, помидор нужно где то10 шт. Итак сначала приготовила маринад: на 3л воды, 3ст. л. соли, 7ст. л. сахара, 1(250г)стакан – уксуса, закипел и я оставила , что бы он немного остыл. В 0,5л баночки на дно: 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 зубка чеснока, укроп, петрушка(веточки), кольцами репчатый лук.
Помидоры режем на 5-6 частей(крупно), укладываем в банки и заливаем чуть подстывшим маринадом. Стерилизуем 15 мин, закручиваем и укрываем чем- то теплым.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/ideikraso ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●